Компенсация за некачественные БАДы обошлась омичке почти в миллион рублей

Компенсация за некачественные БАДы обошлась омичке почти в миллион рублей

Дата публикации 6 августа 2020 12:31 Автор Источник фото pixabay.com

Телефонные мошенники совершенствуются в обмане граждан. На их удочку все чаще стали попадать не только пожилые люди, но и представители среднего возраста.

В полицию обратилась 48-летняя жительница Кировского округа, которая рассказала, что в прошлом году через интернет приобретала биологически активную добавку к пище.

Эффекта после употребления таблеток, как это чаще всего бывает, она не почувствовала, однако месяц назад ей позвонил неизвестный и представился правоохранителем.

Мужчина сообщил, что компоненты препарата оказались некачественными и запрещенными к обороту, поэтому омичка признана потерпевшей по уголовному делу в отношении производителей БАДа. Ей положена компенсация в 25 млн рублей.

Тут бы женщине рассудить здраво и сообразить, что таких компенсаций и в природе-то не существует, особенно в нашей стране. Однако она начала перечислять деньги посредниками, без которых, как ее убедили, компенсацию не получить.

Адвокату она отправила 40 тыс. рублей, еще 250 тыс. рублей — судье, столько же банкиру — за обналичивание денег. Инкассаторская доставка обошлась в 180 тыс. рублей. В итоге общая сумма трехнедельных переводов составила почти 1 млн рублей.

Подкупила заявительницу, как она позже объяснила, доверительная тональность общения. Собеседники якобы вносили за нее часть сумм, представлялись именами реально существующих людей.

«Остановил потерпевшую случайный разговор с дочерью. До этого она никому ничего не рассказывала, так как дала подписку о неразглашении. Дочь показала матери материалы из интернета о мошенничествах, связанных с возмещением морального и материального вреда за приобретение некачественных медицинских препаратов. Собрав сохраненные банковские чеки, потерпевшая обратилась в полицию», — рассказали правоохранители.

Сумма похищенного оказалась серьезной, поэтому злоумышленникам, если их найдут, грозит до 10 лет лишения свободы. А в омской полиции напомнили несколько советов, которые помогут не попасть в разряд жертв телефонных мошенников:

— В соответствии со статьей 42 УПК РФ граждане, признанные потерпевшими, имеют право получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим. Потребуйте у звонящих копии данных документов.

— Суммы компенсаций во много раз превышающие реально понесенные затраты и причиненный, если таковой имеется, вред должны вас насторожить.

— Задавайте как можно больше уточняющих вопросов.

— Зафиксируйте ФИО, должность звонящих и прочие данные, касающиеся события. Не стесняйтесь проверить поступившую информацию, обратившись в ведомство или организацию, работниками которых представляются неизвестные.

— Если вы стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в полицию.

читайте также

Омичка перевела мошенникам 135 тысяч рублей

Омичка перевела мошенникам 135 тысяч рублей

Женщина знала о деятельности лжебанкиров, но им удалось усыпить ее бдительность тем, что они знали личные данные омички и то, как расположены банкоматы в городе.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий