Омский врач-неонатолог развеяла главные мифы о грудном вскармливании

Омский врач-неонатолог развеяла главные мифы о грудном вскармливании

Дата публикации 6 августа 2020 13:55 Автор Источник фото «12 канал»

Кормить по режиму или по требованию? Нужно ли соблюдать диету кормящей матери и почему ребенок «цветет»? На эти вопросы ответила главврач Городского клинического перинатального центра, педиатр Любовь Семина.

Сегодня, 6 августа, в эфире «Радио Монте-Карло Омск» главврач Городского клинического перинатального центра, педиатр Любовь Семина рассказала о грудном вскармливании. В качестве интервьюеров выступили две молодые кормящие мамы: шеф-редакторы «12 канала» Юлия Ковыршина и Ольга Колесник. Присутствовали в студии и дети ведущих: двухмесячная Анастасия и пятимесячный Андрей.

— Как лучше кормить: по требованию или у ребенка все же должен быть режим?

— Правильно кормить ребенка по требованию. Строго придерживаться времени невозможно и неправильно. Но при этом важно, чтобы перерывы были не менее полутора часов, чтобы у ребенка формировалась ферментативная система. Молоко матери — это универсальный продукт, и оно усваивается практически напрямую. И конечно, с возрастом мы должны подготавливать ребенка к последующему прикорму. Некое расстояние между кормлениями должно присутствовать.

— Как понять, хватает ли молока ребенку? А если педиатр говорит, что у ребенка недовес?

— Погрешности в наборе веса могут быть, это нормально для первых месяцев жизни, нормально для жаркой погоды. Ничего в этом страшного нет. Самое главное, чтобы ребенок развивался гармонично. Поэтому придерживаться мнения, что ребенок должен набирать не менее 600 грамм в месяц, неправильно. К тому же врач-педиатр при осмотре малыша всегда обращает внимание на конституцию родителей. Если родители не крупные, то малыш с большей долей вероятности будет некрупный. Кормление ребенка должно занимать не более 30 минут. Если ребенок наедается за 15–20 минут, сам отлучается от груди, есть прибавка в весе, то беспокоиться не стоит. Если мы видим какие-то отклонения, то есть такой метод — «контрольное взвешивание». Для этого необходимо одеть ребенка в ту одежду, которой он пробудет ближайшие 30–40 минут, взвесить его, покормить и взвесить еще раз. Таким образом, мы увидим, сколько же он все-таки высасывает.


— Сколько у вас детей и как вы их кормили?

— У меня две девочки, это было тоже грудное вскармливание, и хочу сказать, что с они — разницей в три года — были абсолютно разными детьми, с абсолютно разными режимами кормления. Поэтому к каждому ребеночку нужно подстраиваться индивидуально, каждый ребенок выстраивает свой определенный ритм. Кто-то будет кушать через каждые три часа, кому-то будет необходим перерыв в четыре часа, и это тоже будет нормально, просто ребенок будет высасывать уже немного другой объем молока. Нужно чувствовать своего ребенка, потому что есть детки, которые склонны, например, переедать.

— Срыгивание происходит от переедания?

— Нет, это больше нарушение механизма сосания. Срыгивания допустимы первые три месяца, это анатомическая особенность, анатомическое строение пищевода, кишечника, поэтому небольшое количество срыгиваний допустимо. Где-то в районе чайной или десертной ложки. Иногда мамочкам кажется, что ребенок много срыгивает, но можно просто провести эксперимент и вылить чайную ложку воды на стол и увидеть, что количество жидкости выглядит довольно объемно. Срыгивания проходят в районе пяти-шести месяцев, когда ребенок начинается присаживаться, у него формируется немного другой эпигастральный угол, и срыгивание проходит физиологически.


— Нужно ли кормящей женщине придерживаться диеты? Почему у новорожденного ребенка появляется сыпь на коже?

— Первые три-четыре месяца идет заселение кожи новорожденного ребенка микрофлорой. Может быть так называемое «цветение». Мы должны понимать, что в утробе матери ребенок находится в стерильных условиях. У нас воздух не стерильный, пеленки не стерильные, вся окружающая среда не стерильная. Плюс идет заселение кишечника новорожденного. Поэтому небольшое «цветение» допустимо. Так называемая токсическая эритема встречается практически у каждого новорожденного. Есть, конечно, ряд продуктов, которые не рекомендуются употреблять в пищу кормящей матери, так как они могут спровоцировать аллергию. Понятно, что, если мы с вами привыкли жить в средней полосе России, для нас с вами характерны яблоки, груши, кабачки. Если мы резко перейдем на киви и ананасы, то наш организм и организм ребенка будет реагировать достаточно остро. А вот продукты нашей полосы не должны вызывать никаких реакций. Молоко — это гормонозависимый продукт, который вырабатывается клетками. Оттого что женщина будет придерживаться какой-то диеты, состав молока не поменяется.

— Действительно ли необходимо прикладывать ребенка к груди сразу после рождения?

— Это стопроцентно влияет на дальнейший процесс грудного вскармливания, потому что прикладывание ребенка к груди — это и здоровье матери, и здоровье ребенка. Перед рождением у мамы в околососковой области формируются «золотые» бактерии. И первая капля молозива уже начинает заселять кишечник ребенка. И конечно, это большой плюс для здоровья мамы, потому что прикладывание ребенка к груди стимулирует сокращение мышц и маме потом проще адаптироваться, быть стройнее. Все ведь знают миф: если кормишь грудью — теряешь фигуру. Это не так.

— Нужно ли допаивать грудничков водой?

— Насчет воды нет какого-то стандарта. Если мы видим, что ребенок хорошо поел, он хорошо себя чувствует, но через час начинает немного капризничать, то небольшое количество воды допустимо дать, в этом нет ничего страшного. Нужно смотреть по потребностям малыша, потому что есть такие детки, которые постоянно «висят» на груди, и это тоже не очень правильно. У мамы должен быть период восстановления.


— Редкий стул у малыша, находящегося на грудном вскармливании, — это нормально?

— Если ребенка при этом ничего не беспокоит, если он себя хорошо чувствует, не плачет, животик мягкий, то тогда это допустимо. Рекомендуют, конечно, чтобы стул отходил хотя бы раз в три дня. Это допустимо. Если происходит задержка стула более чем на три дня, стоит обратиться к врачу-педиатру, посмотреть, с чем это связано. Главное, не лечить придуманные болезни.

— С какого времени можно начинать прикорм?

— Если молока достаточно, то допустимо начинать прикорм с шести месяцев. Использование ниблера не относится к категории прикорма.

—Теперь давайте проведем блицопрос. У женщины с маленькой грудью будет мало молока?

— Нет.

— Молоко не собирается в сливки и оно голубоватого цвета — значит, нежирное?

— Миф.

— Есть маме нужно после каждого кормления?

— Нет, это тоже миф.

— Нужно ли пить много воды?

— Два — два с половиной литра нужно пить.

— Кормящей маме можно бокал красного вина?

— Если это не регулярно, то можно. Главное, чтобы мама себя чувствовала при этом комфортно, у нее было хорошее настроение, потому что настрой передается малышу.

— От кормления на улице у ребенка повышается иммунитет?

— Нет. Он повышается от кормления грудью, а не от локации.

— Сбить икоту грудничкам можно, только дав грудь?

— Можно подержать его столбиком, потому что у него может быть вздут желудок. Можно дать немного воды. Но дать грудь — это да, это золотое правило.

— Маме нужно есть больше жирного для повышения жирности молока?

— Миф.

— Пустышки и бутылочки негативно влияют на качество кормления грудью?

— Сейчас они довольно адаптированы, поэтому проблем не возникает.

Распечатать страницу
Добавить комментарий