В омском детском экоцентре спасли раненых птенцов журавлей

В омском детском экоцентре спасли раненых птенцов журавлей

Дата публикации 6 августа 2020 17:17 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Новые питомцы удачно попали в зоопарк, ведь здесь запускают проект по спасению журавлей. На территории экоцентра строится новый круглогодичный вольер, где будут обитать взрослые журавли и птенцы. Также при необходимости будет место для новых птиц.

В детском эколого-биологическом центре прошли реабилитацию двое птенцов журавлей. Они попали сюда ранеными в середине июля.

Как рассказала завотделом «Зоопарк» детского эколого-биологического центра Евгения Кистенева, птиц привезли из Калачинского района в двух мешках. Где нашли их, непонятно, но их спасители сказали, что рядом находился лисий выводок. Возможно, на птенцов напала лисица. У одного из них была укушенная рана, ссадина. В целом найденыши были «помятыми». Несколько дней их видели без взрослых птиц, поэтому к ранам добавились истощенность и слабость.

Все это время в экоцентре птенцы журавлей находились на карантине в отдельном помещении. Предположительно, они попали сюда в месячном возрасте. По словам Евгении Кистеневой, эти птицы несутся в мае, около месяца высиживают яйца. Сейчас журавлятам около двух месяцев, но выглядят они уже почти как взрослые особи. Птенцы журавлей быстро растут, потому что уже в первый год улетают на зимовку. До конца сентября они покидают свои места.

«Птенцов обработали от всех паразитов, взяли анализы, подлечили. Оперение вытянулось, все травмы уже полностью закрыты, и не скажешь, что они страдальцы. Сначала волновались, как они начнут есть, но буквально сразу с кашей освоились», – поделилась Евгения Кистенева.

Вообще, журавли всеядны, они питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными: мышами, ящерицами, лягушками, а также овощами, семенами, ягодами и т.д. В экоцентре им дают творог, яйца, овощи и мясо. Птенцы употребляют много белкового корма.

Сегодня-завтра новых обитателей планируют переместить в вольер к серому журавлю, они того же вида. Также в зоопарке есть два журавля вида красавка, тоже подранки. Всего в экоцентре теперь пять журавлей. Пока неизвестно, какой пол у птенцов, нужно делать генетический анализ. Они еще не привыкли к людям, но сильно уже их не пугаются.

Птенцы удачно попали в детский экоцентр: в этом году на территории зоопарка будет построен новый вольер для журавлей. Это часть проекта «Спасем журавлей – птицу 2020 года!» Общества охраны природы Сибири. На его реализацию получено почти 1,5 млн рублей из Фонда президентских грантов. К тому же 2020 год Всемирным фондом дикой природы был объявлен Годом дальневосточных журавлей в связи с критическим состоянием этих птиц в Восточной Азии.

«Проект нацелен на выявление журавлей в Омской области и привлечение к изучению этой проблемы школьников. Дети небольшими группами будут искать журавлей по области, присылать нам информацию об этом, далее она будет передаваться в минприроды Омской области», – рассказал кратко о проекте председатель совета ОРОО «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский.


Фото Сергея Мельникова 

По его словам, новый вольер для журавлей будет круглогодичным. Его разделят на два вольера с небольшими бассейнами, также будет здание с окнами для содержания птиц, чтобы посетители могли за ними наблюдать. Новое место рассчитано на журавлей, которые уже в экоцентре, и которые могут еще попасть сюда.

Однако новые птенцы журавля здесь редкий случай. По словам Александра Станковского, за все время существования в экоцентр попало всего 6-7 особей данного вида. Это достаточно крупные птицы, и люди не всегда их могут переместить, тем более что они обитают в труднодоступных местах.

Как отметил председатель общественной организации, в Омской области сокращается популяция журавлей. В прошлом столетии в регионе обитало четыре вида журавлей: стерх, черный, серый и красавка. К началу XXI века остались только два последних. При этом красавок намного меньше, чем серых журавлей.

Не исключено, что птицы перебрались в более благоприятные для себя регионы. Основная причина сокращения видов в Омской области – это сельскохозяйственная деятельность человека, пояснил Александр Станковский. При распашке земли птицы теряют насиженные места, где они кормятся, также журавли попадают под сельхозмашины. Журавли не могут находиться там, где высокая пшеница, им нужны луга с низкой травой, чтобы найти себе еду.

«Люди осваивают территорию, чтобы пропитаться, при этом не заботясь о том, что будет с естественной фауной нашего региона», – посетовал Александр Станковский.

В рамках проекта пройдут просветительские и волонтерские акции, прежде всего для школьников. Планируется определить места обитания и видовой состав журавлей в Омской области, провести специальные уроки в школах, улучшить условия содержания журавлей в экоцентре, научить оказывать помощь раненым птицам, а также разработать предложения для природоохранных органов по сохранению журавлей в нашем регионе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий