Волонтеры помогают восстанавливать храмы на севере Омской области

Волонтеры помогают восстанавливать храмы на севере Омской области

Дата публикации 7 августа 2020 09:11 Автор Источник фото троеручица.рф

В июле отряд добровольцев работал в Екатерининской церкви в Тарском районе, а в августе волонтеры поедут в село Вятка Усть-Ишимского района, где находится старинный деревянный храм Святого Василия Блаженного.

Напомним, что в 2019 году в Омской области стартовал проект «Три храма», призванный помочь в восстановлении трех архитектурных жемчужин на севере региона. Здесь чудом сохранились деревянные церкви, построенные более ста лет назад. Это храм св. блаженного Василия (1911 год) в селе Вятка Усть-Ишимского района, храм св. великомученицы Екатерины (1860 год) в селе Екатерининское Тарского района и храм св. благоверного князя Александра Невского (1905 год) в селе Екатериновка Тевризского района.

Каждый по-своему красив и уникален, каждый был и остается украшением и гордостью своего села. Церкви не были уничтожены в годы официального атеизма, сейчас в них служится Божественная литургия. Но храмы остро нуждаются в ремонте. Для деревянного здания столетие — возраст более чем серьезный. Необходимо срочно провести работы по восстановлению храмов. Для этого активисты, волонтеры и верующие организовали сбор помощи — для проекта требуются рабочие руки, материалы и денежные средства.

В 2020 году, в июле, волонтерская миссия побывала в Екатерининском храме в Тарском районе. Это была уже вторая волонтерская миссия в рамках проекта «Три храма».

Волонтерский отряд из десяти человек выехал из Омска, еще пять человек присоединились в Таре. Некоторые из участников уже принимали участие в прошлогодней миссии, несколько ребят присоединись впервые. Возраст участников — от 8 до 60 лет. Среди них — школьники и студенты, молодые специалисты, преподаватели и предприниматели.

Волонтеры поселились на турбазе «Застава Ермака», где им организовали общие завтраки и ужины. А обедами добровольцев кормили в трапезной церкви.

«Одна из основных задач на этом объекте, в которых требуется помощь, — покрытие пола для утепления храма зимой. В морозы температура в здании может опускаться до 10 градусов и ниже. Старинный дощатый пол насквозь продувается ветром. Его необходимо покрыть утеплителем, древесными плитами, а позже декоративным покрытием — ламинатом, линолеумом и т. п. Но прежде всего необходимо хотя бы немного выровнять пол, для этого приходится вскрывать почти 10-сантиметровые половицы из сибирской лиственницы. 160 лет почти не тронули их, доски все так же крепки. Тем временем на улице идет работа по штукатурке цоколя, покраске забора, благоустройству территории. Волонтерам помогает священник отец Михаил», — рассказали волонтеры в своем отчете.

Кроме того, за время работ ребята освободили подсобные помещения от ненужных вещей и материалов, скопившихся там за десятилетия. Их набрался полный грузовик, но полезный металл и дерево были сохранены для дела.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в оргкомитете проекта «Три храма», уже на следующей неделе волонтерская миссия отправится на новый объект. Это храм св. Василия блаженного в селе Вятка Усть-Ишимского района, построенный в 1911 году.

Ранее по теме

Всем миром: омичи хотят возродить три храма на севере области

Всем миром: омичи хотят возродить три храма на севере области

Пока россиянам предлагают поучаствовать в восстановлении Собора Парижской Богоматери, у нас на севере региона срочно нуждаются в помощи свои архитектурные жемчужины. В этом году общественники решили запустить проект «Три храма».


Распечатать страницу
Добавить комментарий