В Омской области выросло число обращений к уполномоченному по правам человека

В Омской области выросло число обращений к уполномоченному по правам человека

Дата публикации 7 августа 2020 10:17 Автор Источник фото omskportal.ru

К омбудсмену Ирине Касьяновой за 2019 год поступило 2 692 обращения от жителей Омской области. Наибольшее количество обращений — от пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

Александр Бурков и Ирина Касьянова обсудили итоги годовой деятельности аппарата омбудсмена и наиболее актуальные вопросы и проблемы из обращений граждан. По словам уполномоченного Омской области по правам человека, обращений стало больше.

«За 2019 год поступило 2 692 обращения. Это на 763 обращения больше, чем за предыдущий период. Основная категория — это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, то есть социально незащищенные группы населения. Поэтому на первом месте обращения, связанные с реализацией социальных прав: пенсии, начисление льгот, жилье для сирот», — проинформировала губернатора Ирина Касьянова.

Также на встрече омбудсмен изложила свое мнение по ряду проблемных вопросов. В частности, зашла речь о тех пенсионерах, которые не могут воспользоваться своим правом на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии за длительный стаж работы в сельском хозяйстве.

«Федеральным законом внесено изменение в действующее пенсионное законодательство о повышении на 25% фиксированной выплаты к пенсии жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет. При этом прописано условие — только тем, кто продолжает проживать в сельской местности. По факту большинство жителей утратили это право, поскольку перебрались в город: здоровье уже не то, их забирают к себе дети. К нам поступают такие обращения. Мы попытались эту несправедливость устранить через федерального уполномоченного по правам человека, так как это не только наша проблема, а многих», — считает Ирина Касьянова.

На втором месте самых актуальных вопросов — жилищные проблемы. Омичей волнуют вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг, установлением тарифов и льгот, а также с реализацией права на жилище. Согласно отчету омбудсмена на жилищном учете в регионе состоит 1714 человек. Есть примеры Горьковского, Называевского, Полтавского районов, где жилье очередникам не предоставлялась несколько лет. Но есть и положительный опыт. В докладе отмечены Колосовский и Знаменский районы, где из аварийного жилья были расселены сотни людей.

В этом году, несмотря на то,что в управлении приостановили личный прием из-за пандемии, уже получено 892 обращения от жителей региона, 146 — по поводу введения режима повышенной готовности.

«Если в апреле — мае обращения носили характер просьбы разъяснить законодательство о запретах выходить на улицу, необходимости носить маску, то в июне больше обращений было связано уже с нарушением трудовых прав: принуждение работодателей писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, выплаты не в полном объеме заработной платы. Все эти обращения мы отрабатывали с Государственной трудовой инспекцией. В адрес нескольких руководителей были вынесены предостережения о нарушении законодательства. Кроме того, не все поняли, как начисляется пособие по безработице, как трудоустраиваться на работу. Эти вопросы мы решаем», — пояснила омбудсмен.

В числе других жалоб — обращения по вопросам экологической ситуации, здравоохранения, реализации права на образование. Ирина Касьянова отметила также формализм, который нередко встречается в ответах органов власти на обращения граждан.

«Далеко не всегда для решения проблемы нужны какие-то конкретные финансовые вложения. В отдельных случаях не требуется больших усилий, просто надо провести проверку тех фактов, на которые указывают наши заявители. К сожалению, нередко по запросу в наш адрес поступают чисто формальные ответы, которые стыдно предъявлять заявителю», — отметила Ирина Касьянова.

Губернатор попросил передать ему эти письма, чтобы разобраться с конкретными министерствами по факту.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий