Сведения в Федресурс внесет нотариус

Сведения в Федресурс внесет нотариус

Дата публикации 11 августа 2020 09:03 Источник фото google.com/maps

Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вносятся в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

ЕФРС, или Федресурс, представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сведений, публикация которых обязательна и предусмотрена п. 7 ст. 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также другими федеральными законами, и сведений, предоставляемых субъектом по своему усмотрению. Так, указанным ФЗ в редакции от 12.11.2019 года обязательному внесению в ЕФРС подлежат, например, следующие сведения в отношении юридического лица: запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации), запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, в процессе ликвидации, запись об уменьшении или увеличении уставного капитала, запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица, запись об изменении адреса юридического лица, прочее, предусмотренное п. 7 ст. 7.1 упомянутого выше Федерального закона.

Например, без публикации в Вестнике государственной регистрации и в Едином федеральном реестре сведений (Федресурсе) о ликвидации юридического лица налоговый орган откажет в государственной регистрации ликвидации и не исключит компанию из Единого государственного реестра юридических лиц.

Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация в Федресурс представляется исключительно в электронном виде, подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) и размещается с целью обеспечения прозрачной деятельности юридических лиц и в помощь при проверке, например, бизнес-партнера, контрагента. Такое размещение является платным.

Формирование и ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляются оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Оператором ресурса является ЗАО «Интерфакс».

Если у Публикатора возникают трудности по внесению подлежащих публикации сообщений, или же нет ЭЦП, или имеется иная причина невозможности внесения, то сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, могут быть внесены в него в порядке, установленном статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, то есть нотариусом (п. 8.1 введен Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ). Нотариус использует свой личный кабинет и подписывает своей ЭЦП публикуемое сообщение, в котором указывается, что его внес нотариус. Это делается для Публикатора и от его лица, которым может быть юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, оценщик, компания-нерезидент. В зависимости от Публикатора выбирается и тип сообщения, доступного ему для публикации. Например, для Публикатора — юридического лица это: корпоративные события, банкротство и исполнительное производство, обеспечительные интересы и обязательства. При необходимости нотариус может опубликовать сообщение об аннулировании существующего сообщения Публикатора, сообщение типа «Опровержение по решению суда опубликованных ранее сведений», а также иное. Счет на оплату выставляется на Публикатора.

Что потребуется нотариусу для внесения сообщения от Публикатора?

Личное присутствие, паспорт, ИНН, СНИЛС, Е-mail; если это представитель, то документы, подтверждающие его полномочия; заявление нотариусу с текстом публикации.


Нотариус города Омска Сердитова Юлия Викторовна

Распечатать страницу
Добавить комментарий