На благоустроенных территориях в Омской области нашли более 200 дефектов

На благоустроенных территориях в Омской области нашли более 200 дефектов

Дата публикации 10 августа 2020 16:37 Автор Источник фото vk.com/omsk_live

В Омске вопросы возникли по качеству работ на 20 общественных пространствах, в районах – на 24, благоустроенных в 2018 и 2019 годах. По ряду объектов с подрядчиками ведутся судебные разбирательства.

Сегодня, 10 августа, региональное правительство обсудило, как муниципалитеты работают с подрядчиками, на чьих благоустроенных общественных территориях нашли изъяны. Речь идет об объектах, работы на которых проводились в прошлые годы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В кабмине напомнили, что в Омской области в 2018 году было благоустроено 34 общественных пространств и 156 дворов многоквартирных домов, а в прошлом – 48 общественных и 30 дворовых территорий.

В мае-июне муниципальные чиновники вместе с областным минэнерго побывали на этих объектах и нашли массу дефектов. В основном это повреждение или просадка тротуарной плитки, бортовых камней, ржавчина на ограждениях и опорах уличного освещения, гибель саженцев и травы на газонах. Не все подрядчики готовы устранять нарушения в течение гарантийного срока.

«Выявлено в общей сложности 207 замечаний на 44 общественных территориях. Из них 125 приходится на 20 общественных пространств в Омске, еще 82 – на 24 общественных территории в районах. К сегодняшнему дню в полном объеме устранены недостатки на 15 объектах. По 16 территориям предъявлены претензии подрядчикам. Еще по 13 общественным территориям споры решаются в судебном порядке», - рассказал министр энергетики и ЖКК Антон Гаак.

Мэр Оксана Фадина привела пример с бульваром Мартынова, где один из двух подрядчиков уклоняется от выполнения судебного решения. На этом объекте работы велись два года. С компанией «Домострой» удалось договориться, 20 августа она выходит устранять свои замечания. А с фирмой «Новые технологии» мэрия продолжает судиться. Больше всего претензий по неудачно выбранному для открытой площадки материала - террасной доске.

«Дети катаются на роликах, скейтах, поэтому много сколов. Сейчас сами снимаем, делаем палубную доску, покрываем специальной морилкой», - объяснила Оксана Фадина, добавив, что затраты на исправление дефектов администрация собирается взыскать с подрядчика.

Правительство поручило муниципальным властям настойчивее вести претензионную работу с подрядчиками по устранению замечаний в гарантийные сроки. По мнению первого зампреда облправительства Валерия Бойко, необходимо проанализировать, как ведется стройконтроль объектов, и ввести прямую зависимость объема финансирования муниципалитетам на благоустройство территорий от результатов претензионной работы с подрядчиками.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Оксана Николаевна, ну кто-то же согласовал "Новым технологиям" этот материал? Или это проектное решение такое? В таком случае взыскивайте с того, кто делал экспертизу проекта. Такое ощущение иногда, что эти проекты вообще никто не смотрит из ваших специалистов.
10 августа, 16:48 | Ответить
Добавить комментарий