В Омске начали штрафовать подрядчиков за срыв сроков на объектах благоустройства

В Омске начали штрафовать подрядчиков за срыв сроков на объектах благоустройства

Дата публикации 11 августа 2020 12:55 Автор Фото Сергей Мельников

Больше всего претензий у мэрии к компании, которая ведет работы в Советском парке и сквере Молодоженов. ООО «А-ЛИГА» отстает по срокам по многим видам работ.

С проверкой на объектах благоустройства в Советском округе побывал первый заммэра, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин. Выяснилось, что в Советском парке подрядчик, ООО «А-ЛИГА», демонтировал асфальт, тротуары из плитки, разобрал железобетонные конструкции, сделал фундамент под опоры освещения.

Уже должны быть завершены, но до сих пор идут работы по устройству пандусов, лестничных маршей и подпорных стенок, укладке плитки и монтажу металлоконструкций. До 20 августа в парке должен быть установлен фонтан, но ситуация говорит о том, что это вряд ли произойдет.

«Я настоятельно рекомендую вам усилиться, ищите субподрядчиков. Вы зашли на крупные городские объекты, не рассчитав собственные возможности. У вас есть еще время до конца августа, чтобы исправить ситуацию», — обратился к представителю фирмы Евгений Фомин.

В адрес «А-ЛИГИ» направлены предписания и выписан штраф за срыв графиков производства работ. Этот же подрядчик работает в сквере Молодоженов. Здесь компания демонтировала асфальт, бортовые камни, выкорчевала деревья, но затем приостановила процесс благоустройства. Тротуары не вымощены плиткой. До 20 августа в сквере должна появиться спортлощадка, но скорее всего жители ее тоже не увидят.

Благоустройством двора домов №№14, 16, 16/1, 18 и 18/1 по улице Химиков занимается ООО «ПСФ». Местами подрядчик отфрезеровал асфальт, уложил плитку на тротуарах, но уже более трех недель здесь не ведется ремонт. Компании направили предписание с требованием ускорить работы, установить информационные стенды и знаки, огородить место работ сигнальной лентой, чтобы не травмировались пешеходы.

По словам директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимира Казимирова, подрядчики берутся за масштабные проекты, приступают к работам — разрушают, демонтируют, а когда предстоит что-то строить — останавливаются. Евгений Фомин добавил, что специалисты мэрии продолжат еженедельно выезжать и контролировать процесс благоустройства и где необходимо, штрафовать организации.

«Иногда в тендерах участвуют не очень добросовестные подрядные организации. Зачастую, они занижают цену и выигрывают аукционы сразу по нескольким объектам, не оценивая реальную перспективу их выполнения. Какие у нас рычаги? Это контроль за сроками и качеством работ, штрафные санкции и обращение в антимонопольную службу для включения данного подрядчика в реестр недобросовестных, чтобы исключить его дальнейшие попытки участвовать в аукционах», — отметил Евгений Фомин.

По нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Омске благоустраивают восемь общественных территорий. Завершаются работы на «Городской поляне» в 1-ом микрорайоне Левобережья. Укладываются в график вторая очередь на площади Бударина и Театральной площади, работы в сквере Юбилейном, улице Краснопресненская (около «Дома дружбы»). Сегодня комиссия оценит ход работ в роще «Восточная».

Распечатать страницу
Добавить комментарий