Назначили избранным

Назначили избранным

Дата публикации 12 августа 2020 06:55 Автор

Используя обман и психологическое давление, злоумышленники завладели имуществом потерпевших на 62 миллиона рублей.

Еще в 2017 году в полицию обратилась директор крупной сети магазинов по продаже мобильных телефонов и сим­карт. Вернувшись из долгосрочной поездки за рубеж, она с изумлением узнала, что принадлежащая ей недвижимость, автомобиль, а также уставный капитал предприятия проданы третьим лицам.

На время отсутствия предпринимательницы всем имуществом на основе нотариальной доверенности распоряжался ее сожитель. Пытаясь выяснить обстоятельства произошедшего, женщина обратила внимание на произошедшие с ее гражданским мужем перемены. Вел он себя неадекватно, имел неопрятный внешний вид, избегал общения. Хотя ранее женщина ему полностью доверяла и не боялась поручать руководство организацией.

Сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью областного Управления уголовного розыска удалось установить, что в период с сентября 2015­го по июль 2017 г. мужчина посещал семинары в так называемой школе духовного развития «Ваше будущее». Сожительнице же говорил, что ходит на бухгалтерские курсы. Посещали школу лишь знакомые между собой люди – порядка 30 человек. Ее руководительница, узнав, что один из учеников на время отсутствия супруги стал распоряжаться целым состоянием – сетью магазинов, автомобилем BMW­Х5 и жилым коттеджем, сообщила об этом своей знакомой, а та, в свою очередь, другу. В итоге созрел план по захвату материальных ценностей, так неосмотрительно оставленных бизнес­леди на попечение гражданского мужа.

По данным следствия, все роли в преступной группе были строго распределены, но при этом работали злоумышленники на одну общую цель – внушить мужчине, что он избранный, а его сожительница и ее материальные ценности не позволяют ему духовно расти. И если он от всего этого срочно не избавится, то ему грозит неминуемая гибель.

В результате непрерывного психологического воздействия мужчина согласился продать все имеющееся имущество. А это пять нежилых помещений в Омске и районах области, гаражный бокс, коттедж, автомобиль и сто процентов доли в уставном капитале фирмы. При этом сделки купли­продажи были оформлены с использованием денежных средств потерпевшего, стоимость имущества во всех случаях была занижена в несколько раз, а размер уставного капитала организации – в тысячу раз. В дальнейшем имущество перепродавалось, вырученные деньги фигуранты забирали себе. Кроме того, злоумышленники завладели личными вещами потерпевших: одеждой и обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой. Таким образом, сумма материального ущерба, причиненного женщине, составила более 55 млн. рублей, а ее сожителю – свыше 7 млн. Кроме того, постоянное давление привело мужчину к психическому расстройству, что подтверждено проведенной судебно­медицинской экспертизой.

Все подозреваемые в том же, 2017 году были задержаны. Правда, одна из них – руководитель школы – в 2018 году умерла. Позже потерпевшим удалось вернуть недвижимое имущество, поскольку сделки купли­продажи судом были признаны недействительными. В ходе предварительного расследования одна из подозреваемых заключила со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено на рассмотрение в суд.

В настоящее время уголовное дело в отношении еще двух фигурантов также направлено в суд. Им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой, а также в мошенничестве в особо крупном размере.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий