Из полицейских – в фермеры

Областной грант «Агростартап» помог жителю Русско-Полянского района создать хозяйство по разведению овец.

К решению стать фермером Дмитрий Вильямс шел целенаправленно. Раньше он работал в службе безопасности сельхозпредприятия, потом в полиции. Но понял: не его эта сфера деятельности.

– Хотелось, – рассказывает сельчанин, – работать на себя, распоряжаться временем по своему усмотрению.

 Вкусное мясо и короткая шерсть

Трудиться на земле Дмитрий с детства приучен. Его родители всегда держали подсобное хозяйство. И он сам, создав свою семью, тоже завел большое подворье с овцами, коровами, телятами, свиньями. Признается, что сельскохозяйственный труд ему в радость. Хотя работать приходится много, а до каких­то ощутимых доходов пока далеко. Молоко и мясо – это же не нефть и газ.

На средства гранта – 3 млн. рублей – он приобрел трактор, пресс­подборщик и 101 голову маточного поголовья овец. По его словам, самостоятельно новую технику ему бы никогда не купить, так что бюджетной поддержке Дмитрий очень благодарен. Добавив к бюджетным деньгам свои 450 тыс. рублей, он также обзавелся двумя баранами породы дорпер.

– Это порода мясной направленности. Причем мясо дорперов – высоких вкусовых качеств. И еще одно важное достоинство этой породы – короткая шерсть. Благодаря этому животных не надо стричь, весной они линяют, – рассказывает глава КФХ.

Стоят дорперы дорого, поэтому пришлось ограничиться двумя баранами.

– Теперь скрещиваем своих овечек с баранами дорпер. Хотим развивать именно эту породу, – рассказывает Дмитрий Вильмс.

 Работать на себя

Забот у него сейчас много. Своей земли для посева кормовых культур фермер пока не имеет. Поэтому все лето его овцы пасутся в 40 километрах от дома, где сохранилась часть брошенной деревушки с хорошими естественными пастбищами. Дмитрий создал пастухам все условия для жизни. И стадо будет находиться там до осени. А на зиму фермер заготавливает овцам гороховую солому.

– Я договорился с соседями, которые сеют горох. Они проводят уборку, оставляя валок. Я эту солому подбираю в рулоны. Часть отдаю тому, чья земля, часть оставляю себе. И ему хорошо, и мне. Потому что солома получается отличная. По содержанию питательных веществ это практически сено. А вообще я хочу в этом году приобрести землю, чтобы самому выращивать корма, – делится планами Дмитрий.

До зимы ему также нужно достроить помещение для овец. Стены будущей фермы уже возведены. Еще по бизнес­плану, как получатель гранта, Дмитрий должен обеспечить прирост поголовья, достигнув к концу года определенного количества животных.

– При этом я обязан показать и какую­то реализацию мяса. Ну, это, в общем, логично. Потому что мне же требуются деньги на зарплату рабочим, уплату налогов. Так что после завершения пастбищного сезона будем реализовывать часть молодых баранчиков. Проблем со сбытом, я считаю, не возникнет. Баранина востребована и частниками, и оптовики ее скупают прямо живым весом для отправки на север. Физически сейчас, конечно, тяжеловато. Вчера встал в семь утра, лег в час ночи. Но здесь я сам себе хозяин. Моя семья меня поддерживает. Жена оформлена в хозяйстве. Ведет бухгалтерию. Может, и что­то подвезти­увезти. Обед привозит в поле. Сын подрастает. Тоже помогает, – говорит фермер.

 Гранты помогают стартовать

– Дмитрий Владимирович – молодец, хваткий. Он реально работает и день, и ночь. Вчера утром ему звоню – он уже поле. Вечером звоню – еще с поля не выехал. Думаю, все у него получится. Главное, чтобы была кормовая база. А он уже начал оформлять в собственность 200 га земли. И на следующий год будет сам сеять кормовые культуры, – так отзывается о Дмитрии Вильмсе главный зоотехник управления сельского хозяйства Русско­Полянского района Сансызбай Кинжеков.

По словам специалиста, благодаря государственной поддержке количество фермеров в районе за последнее время выросло. В прошлом году грант «Агростартап» кроме Дмитрия выиграли еще два человека. Они занимаются разведением герефордского скота и молочным скотоводством. В этом году один человек получил федеральный грант на развитие семейной животноводческой фермы. Хочет специализироваться на разведении русской тяжеловозной породы лошадей.

– Личных подсобных хозяйств сейчас становится все меньше, поскольку население стареет, а молодежи держать подворье неинтересно. Зато фермерство потихоньку развивается, – отмечает Сансызбай Кинжеков.

URL: http://omskregion.info/news/83926-iz_politseyskix__v_fermer/
Дата публикации:12/08/2020 06:59
Автор:Татьяна Лелякина