Виновный в лесном пожаре омич отделался штрафом в пять тысяч рублей

Виновный в лесном пожаре омич отделался штрафом в пять тысяч рублей

Дата публикации 11 августа 2020 17:39 Автор Источник фото pixabay.com

Мужчина заготавливал в Большереченском районе древесину и, несмотря на запрет, поджег порубочные остатки и ушел. В итоге чуть не сгорел лес с многолетними березами.

Как сообщили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, днем 30 июля в Большереченском районе благодаря системе космического мониторинга было обнаружено возгорание в лесу. В течение шести часов девять человек тушили пожар, спасая многолетние березы на площади 8 га, и к вечеру справились с огнем.

Виновного быстро установили, им оказался местный житель, заготавливавший в Южном участковом лесничестве древесину. В тот день он рано утром поджег на своей деляне порубочные остатки, что запрещено в пожароопасный сезон. За костром лесоруб следить не стал и ушел. По сухой лесной подстилке огонь распространился по всему выделу. Сельчанину повезло, что пожар был низовой и не распространился на деревья. Иначе бы ему грозило не административное, а уголовное наказание.

Мужчине назначен штраф 5 тыс. рублей, также ему придется оплатить работы по ликвидации пожара. В ГУ лесного хозяйства напомнили, что за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, для граждан предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В этом году по фактам лесных пожаров ГУ МЧС возбуждено 35 уголовных дел. Сейчас на большей части Омской области сохраняется 4-й класс пожарной опасности. Жителей региона, ставших свидетелями лесного пожара, просят сообщать об этом по круглосуточному бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (телефоны: 101, 112).

Распечатать страницу
Добавить комментарий