Поверить в себя и исполнить мечту

Поверить в себя  и исполнить мечту

Дата публикации 12 августа 2020 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый день доказывает себе и близким, что в жизни нет ничего невозможного.

Женя родился и вырос в Омске. Его отец работал строителем, мама – инженер-­землеустроитель, дополнительно преподавала в аграрном институте. В семье росли два сына, которых отец воспитывал в строгости. Мальчишки занимались спортом, хорошо учились. На летние каникулы они уезжали в деревню к бабушке.

 Все изменил случай

– Целые дни мы проводили на речке, – рассказывает Евгений. – Я любил прыгать в воду с берега, отлично плавал. А в один из дней, когда уже собирались домой, я прыгнул и потерял сознание. Очнулся от того, что меня пытаются вытащить из воды друзья, своего тела я уже тогда не чувствовал.

Итог – перелом шейного позвонка. В пятнадцать лет парень оказался в инвалидной коляске. Тогда еще ни его родители, ни он сам не понимали, что с этим недугом ему предстоит жить. Еще в больнице в палату к подростку заглянула тренер паралимпийской команды Алла Гертлейн. Она предложила Жене попробовать тренироваться, но парень лишь отмахнулся, надеясь, что скоро встанет на ноги.

 Правильный выбор

Евгений долго не хотел садиться в инвалидную коляску. Он ползал по квартире, пытаясь налить стакан воды или открыть входную дверь.

– В те страшные дни поверить в себя мне помогали мои родные и друзья, – вспоминает Евгений. – Без них я бы просто жалел себя и ни к чему не стремился. Мне нужно было решать, как я буду жить дальше. Со временем я сделал свой выбор.

Судьба свела молодого человека с паралимпийцем, чемпионом Советского Союза по легкой атлетике Владом Яшкиным. Это был сильный, красивый, уверенный в себе мужчина. Женя решил, что станет таким же. Тогда парень и вспомнил о предложении  Аллы Гертлейн. Близкие поддержали решение молодого человека заниматься спортом. Отец стал сопровождать Евгения на стадион, где он учился преодолевать на коляске спринтерские дистанции. Именно там он обрел новых друзей и единомышленников, которые научили его стремиться к победе.

– Когда я посещал реабилитационные центры, то видел таких же колясочников, как и я. Они были ухоженные, опрятные, настоящие мужики, главы семей, – вспоминает Евгений. – Все зависит от человека: кто­то опускается, спивается. А кто­то становится олимпийским чемпионом. Я делал выбор эмоционально. Понимаю теперь – это был правильный выбор. И вот я начал тренироваться, папа с братом на велосипедах, я – на коляске. Каждый день, по три­четыре часа. Я цель себе поставил – попасть на чемпионат России.

 Пять золотых медалей

В 2000 году на чемпионате России он стал пятикратным чемпионом страны по легкой атлетике среди людей с нарушениями опорно­двигательного аппарата. Омича даже включили в состав олимпийской сборной, но в Сидней на Паралимпийские игры он не поехал по не зависящим от него причинам.

– Моя спортивная карьера стала сходить на нет, но жизнь на этом не остановилась, – говорит Евгений. – Я решил поступить в аграрный институт на экономический факультет. В девяностые было модно учиться на юристов и экономистов, поэтому и я сделал такой выбор. Мне было интересно общаться со своими сокурсниками, мечтать, строить планы.

 Социальный предприниматель

После института Евгений вместе с другом открыл свою рекламно­производственную компанию. С тех пор он и занимается бизнесом. Это делает его независимым и целеустремленным.

– В моем положении нужна железная дисциплина и такая же воля, – подчеркивает Евгений. – Я всегда уверен в том, что все получится. Жалеть себя, лежать и ничего не делать – проще всего. Но надо помнить, что ты не один, у тебя есть родные и близкие, за которых ты в ответе. Ко мне часто обращаются родители или друзья за советами. Стараюсь никому не отказывать. Я даже отучился в школе социального предпринимательства и стал сертифицированным тренером.

По словам Евгения, некоторые коммерческие проекты зарождались прямо у него на кухне. Затем они вырастали в приличный бизнес, а его хозяева со временем переезжали в Москву и другие города, где тоже открывали фирмы, которые раньше работали в Омске.

Сам Женя реализовал проект дворового спортзала шаговой доступности. По вечерам клуб работает для жителей близлежащих домов за деньги, а днем – для реабилитации инвалидов. Омич хорошо знает, как тяжело людям с ограниченными возможностями заниматься реабилитацией, находить друзей и просто интересно жить.

Случай свел молодого человека с докто­ром Сергеем Тумориным, который изучил историю его болезни и предложил провести операцию. Шансов на успех было процентов пятьдесят. В итоге после операции и долгого периода реабилитации Женя смог передвигаться без инвалидной коляски, качество его жизни заметно улучшилось, он стал осваивать новые возможности.

 Возможность помогать людям

Сегодня Евгений Левашов счастливый муж и отец, предприниматель и волонтер команды «Десант добра». Сибиряк изучает и продвигает социальные проекты, которые делают жизнь омичей лучше и качественнее. Он руководит региональной группой Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог». С «Десантом добра» в качестве волонтеров они ездят по разным районам области и своим примером показывают, как не сломаться и найти свой путь к счастливой жизни.

– Каждый человек хочет жить лучше, – отмечает Евгений. – Но не все стремятся что­то изменить в своей жизни. Если человека не поддержать в нужный момент, не дать ему необходимых знаний, то далеко не каждый справится с бизнесом. Сегодня в Омске одна из лучших в России инфраструктура поддержки предпринимателей. Если у вас есть идея и определенные навыки, идите в школу предпринимательства, учитесь и работайте на себя. Социальный бизнес дает большие возможности помогать людям. А ту благодарность, которую ты получаешь от людей за добрые дела, невозможно сравнить ни с какими деньгами. И еще один нюанс – открыть свое дело можно в любом возрасте, а если вас к тому же поддержат родные люди, то у вас все обязательно получится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...