Поверить в себя и исполнить мечту

Поверить в себя  и исполнить мечту

Дата публикации 12 августа 2020 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый день доказывает себе и близким, что в жизни нет ничего невозможного.

Женя родился и вырос в Омске. Его отец работал строителем, мама – инженер-­землеустроитель, дополнительно преподавала в аграрном институте. В семье росли два сына, которых отец воспитывал в строгости. Мальчишки занимались спортом, хорошо учились. На летние каникулы они уезжали в деревню к бабушке.

 Все изменил случай

– Целые дни мы проводили на речке, – рассказывает Евгений. – Я любил прыгать в воду с берега, отлично плавал. А в один из дней, когда уже собирались домой, я прыгнул и потерял сознание. Очнулся от того, что меня пытаются вытащить из воды друзья, своего тела я уже тогда не чувствовал.

Итог – перелом шейного позвонка. В пятнадцать лет парень оказался в инвалидной коляске. Тогда еще ни его родители, ни он сам не понимали, что с этим недугом ему предстоит жить. Еще в больнице в палату к подростку заглянула тренер паралимпийской команды Алла Гертлейн. Она предложила Жене попробовать тренироваться, но парень лишь отмахнулся, надеясь, что скоро встанет на ноги.

 Правильный выбор

Евгений долго не хотел садиться в инвалидную коляску. Он ползал по квартире, пытаясь налить стакан воды или открыть входную дверь.

– В те страшные дни поверить в себя мне помогали мои родные и друзья, – вспоминает Евгений. – Без них я бы просто жалел себя и ни к чему не стремился. Мне нужно было решать, как я буду жить дальше. Со временем я сделал свой выбор.

Судьба свела молодого человека с паралимпийцем, чемпионом Советского Союза по легкой атлетике Владом Яшкиным. Это был сильный, красивый, уверенный в себе мужчина. Женя решил, что станет таким же. Тогда парень и вспомнил о предложении  Аллы Гертлейн. Близкие поддержали решение молодого человека заниматься спортом. Отец стал сопровождать Евгения на стадион, где он учился преодолевать на коляске спринтерские дистанции. Именно там он обрел новых друзей и единомышленников, которые научили его стремиться к победе.

– Когда я посещал реабилитационные центры, то видел таких же колясочников, как и я. Они были ухоженные, опрятные, настоящие мужики, главы семей, – вспоминает Евгений. – Все зависит от человека: кто­то опускается, спивается. А кто­то становится олимпийским чемпионом. Я делал выбор эмоционально. Понимаю теперь – это был правильный выбор. И вот я начал тренироваться, папа с братом на велосипедах, я – на коляске. Каждый день, по три­четыре часа. Я цель себе поставил – попасть на чемпионат России.

 Пять золотых медалей

В 2000 году на чемпионате России он стал пятикратным чемпионом страны по легкой атлетике среди людей с нарушениями опорно­двигательного аппарата. Омича даже включили в состав олимпийской сборной, но в Сидней на Паралимпийские игры он не поехал по не зависящим от него причинам.

– Моя спортивная карьера стала сходить на нет, но жизнь на этом не остановилась, – говорит Евгений. – Я решил поступить в аграрный институт на экономический факультет. В девяностые было модно учиться на юристов и экономистов, поэтому и я сделал такой выбор. Мне было интересно общаться со своими сокурсниками, мечтать, строить планы.

 Социальный предприниматель

После института Евгений вместе с другом открыл свою рекламно­производственную компанию. С тех пор он и занимается бизнесом. Это делает его независимым и целеустремленным.

– В моем положении нужна железная дисциплина и такая же воля, – подчеркивает Евгений. – Я всегда уверен в том, что все получится. Жалеть себя, лежать и ничего не делать – проще всего. Но надо помнить, что ты не один, у тебя есть родные и близкие, за которых ты в ответе. Ко мне часто обращаются родители или друзья за советами. Стараюсь никому не отказывать. Я даже отучился в школе социального предпринимательства и стал сертифицированным тренером.

По словам Евгения, некоторые коммерческие проекты зарождались прямо у него на кухне. Затем они вырастали в приличный бизнес, а его хозяева со временем переезжали в Москву и другие города, где тоже открывали фирмы, которые раньше работали в Омске.

Сам Женя реализовал проект дворового спортзала шаговой доступности. По вечерам клуб работает для жителей близлежащих домов за деньги, а днем – для реабилитации инвалидов. Омич хорошо знает, как тяжело людям с ограниченными возможностями заниматься реабилитацией, находить друзей и просто интересно жить.

Случай свел молодого человека с докто­ром Сергеем Тумориным, который изучил историю его болезни и предложил провести операцию. Шансов на успех было процентов пятьдесят. В итоге после операции и долгого периода реабилитации Женя смог передвигаться без инвалидной коляски, качество его жизни заметно улучшилось, он стал осваивать новые возможности.

 Возможность помогать людям

Сегодня Евгений Левашов счастливый муж и отец, предприниматель и волонтер команды «Десант добра». Сибиряк изучает и продвигает социальные проекты, которые делают жизнь омичей лучше и качественнее. Он руководит региональной группой Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог». С «Десантом добра» в качестве волонтеров они ездят по разным районам области и своим примером показывают, как не сломаться и найти свой путь к счастливой жизни.

– Каждый человек хочет жить лучше, – отмечает Евгений. – Но не все стремятся что­то изменить в своей жизни. Если человека не поддержать в нужный момент, не дать ему необходимых знаний, то далеко не каждый справится с бизнесом. Сегодня в Омске одна из лучших в России инфраструктура поддержки предпринимателей. Если у вас есть идея и определенные навыки, идите в школу предпринимательства, учитесь и работайте на себя. Социальный бизнес дает большие возможности помогать людям. А ту благодарность, которую ты получаешь от людей за добрые дела, невозможно сравнить ни с какими деньгами. И еще один нюанс – открыть свое дело можно в любом возрасте, а если вас к тому же поддержат родные люди, то у вас все обязательно получится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий