Хлебная программа

Хлебная программа

Дата публикации 12 августа 2020 08:41

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года.

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в заседании совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». На повестку вынесли рассмотрение концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года».  Ее разработчиками выступили сотрудники Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН при активном участии аграрных университетов Омской и Новосибирской областей.

Сибирский федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Валовой сбор зерна и зернобобовых в среднем за последние пять лет составил 14,8 млн тонн. В общем рейтинге среди федеральных округов СФО сохраняет 4­е место. Между тем аграрные ресурсы Сибири позволяют увеличить производство. Высокая самообеспеченность зерном – а хлеба у нас всегда с избытком – создает предпосылки для развития и животноводства, и экспортного потенциала.

Сегодня крупнейшие производители зерна в СФО – Алтайский край и Омская область. Два региона вырастили в прошлом году 8 млн тонн зерновых – это 54 % всего объема произведенного зерна в СФО. Губернатор Александр Бурков в своем выступлении поднял вопрос о необходимости большего выравнивания цен на зерно в рамках интервенции между округами. Руководитель Омской области считает несправедливым установление более низких цен на зерно для сибирских регионов, чем для южных территорий. 

– В июле прошлого года наш совет согласовал проект концепции развития зернового рынка. За это время мы наладили механизм взаимодействия между регионами по построению прогнозного зернового баланса, который необходим для принятия управленческих решений,  – отметил Александр Бурков на онлайн­заседании совета МАСС. – В настоящее время зерновой баланс разработан на 2020 год. Мы убеждены, что концепция правильно определяет задачи, стоящие перед аграриями, и предлагает реальные пути их решения.

Программу предполагается реализовать в три этапа, которые включают в себя разработку комплекса мер межрегиональной программы на основе анализа состояния зернового рынка, перспектив развития  и влияния на социально­экономическое развитие регионов Сибири.

 

Сорт против засухи

На опытном поле Омского государственного аграрного университета зерновые стоят стеной – колос к колосу.

– Все, кто к нам приезжает, отмечают: «У вас будто и нет засухи», – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Шаманин. – Но вы же видите: земля такая сухая, что в трещины на почве рука проваливается. А хлеб при этом стоит как ни в чем не бывало. Все дело в том, что мы работаем над выведением сортов, устойчивых к засухе. Сорта, которые здесь представлены, уже используются в производстве. Вчера мы были в Марьяновском районе, у фермера Александра Говина. Приехали на поле, где посеян наш сорт ОмГАУ 100. Там картина аналогичная. Земля растрескалась от сухости. Но хлеб стоит. И виды на урожай, по нашим оценкам, весьма неплохие: 30–35 центнеров с гектара. А все потому, что фермер грамотно ведет зерновое хозяйство. Использует хорошие сорта, удобрения. Своевременно проводит посев. Все это, вместе взятое, и обес­печивает хороший урожай. А у кого­то в то же время на полях чрезвычайная ситуация!

Засухи в нашем климате не редкость. По словам профессора, в Западной Сибири каждый год в той или иной степени засушлив. А один­два года из десяти бывают острозасушливыми. Таким был 2012 год. В этом году тоже очень сильная засуха. И атмосферная, и поч­венная. Поэтому к таким погодным явлениям нужно быть всегда готовыми.

– Что значит «быть готовыми»? – говорит Владимир Шаманин. – Это значит – помнить об основных резервах нашего земледелия. И стараться их по максимуму использовать.

Объем осадков в летний период у нас в регионе в целом небольшой. Поэтому нужно обязательно сохранять в почве влагу с весны. Непременно иметь пар. Ведь основная функция пара – как раз накопление влаги в почве.

В советское время было законом отдавать под пар 20–25 процентов полей. Но сейчас, говорит профессор, многие отказываются от пара. Считают, что заводить его неэкономично, потому что поле простаивает, не давая никакого эффекта. На самом деле пар себя оправдывает. По словам ученого, сеять по пару – значит, получать гарантированный урожай.

Современные энергосберегающие технологии обработки почвы, при которых не используется вспашка – так называемые системы нулевой обработки, также работают на сохранение влаги.

– Нулевые технологии особенно важны для степной зоны. И наши базовые хозяйства, работающие на этих технологиях: АО «Нива» Павлоградского района, КФХ «Тритикум» Черлакского района, будут в этом году с урожаем, – говорит Владимир Шаманин.

Селекционерами ОмГАУ создан целый ряд сортов, которые хорошо переносят засуху и обладают еще целым комплексом полезных свойств, таких как устойчивость к болезням, полеганию, осыпаемости. Все эти сорта к тому же высокоурожайны. Например, потенциал уже упомянутого сорта ОмГАУ 100 – 70 центнеров с гектара.

Подробнее о новых сортах омских селекционеров мы расскажем в следующем номере.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...