Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

Дата публикации 12 августа 2020 08:45

В Омской области проверяют соблюдение масочного режима в транспорте, ресторанах и кафе.

Министерство региональной безопасности Омской области совместно с Управлением Роспотребнадзора и Управлением МВД по Омской области провело контрольные рейды по соблюдению масочного режима на верандах летних кафе. Напомним, что, согласно правилам, установленным региональным оперштабом по борьбе с коронавирусом, заведения общепита могут обслуживать клиентов только на «летниках» или же продавать еду навынос. Персонал в обязательном порядке должен быть в масках, а столы располагаться в полутора метрах друг от друга.

В ряде случаев сотрудники органов государственной власти ограничились разъяснительными беседами с покупателями и персоналом, напомнив, что соблюдение масочного режима является одной из мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. В пяти заведениях были обнаружены нарушения, и сейчас их владельцам грозит административный штраф. За неделю, помимо кафе, сотрудники министерства региональной безопасности Омской области проверили еще и 400 торговых объектов, где выявили четыре случая нарушений  масочного режима.

Кроме того, почти ежедневно сотрудниками министерства региональной безопасности совместно с полицией, министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области проводятся контрольные рейды по соблюдению масочного режима в транспорте. Напомним, что в соответствии с распоряжением губернатора Омской области  граждане обязаны соблюдать масочный режим в транспорте и на остановках. И если пассажиры в основной своей массе следуют установленным правилам, то о водителях и кондукторах такого не скажешь. По итогам нескольких контрольных проверок составлено уже 17 административных протоколов. В настоящее время министерство региональной безопасности принимает активные меры по фиксации нарушителей режима с использованием программного обеспечения «Поток+», внедряемого в рамках АПК «Безопасный город».

– Контроль над соблюдением масочного режима в транспорте будет усилен, – подчеркивает министр региональной безопасности Омской области Андрей Кондин. – И в отношении нарушителей будут вводиться новые – более жесткие наказания.


Противопожарный десант

В регионе ликвидировано 460 лесных пожаров на площади немногим более 12 тыс. гектаров.

– В этом году жара пришла очень рано, весенний период также был очень сложный, – говорит начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. – Подобной ситуации не было давно, похожая картина была в 2012 году.

Только за воскресенье ликвидировано четыре лесных пожара. Всего же на территории региона на данный момент действует шесть пожаров. Наиболее сложная ситуация складывается на севере Омской области: в Усть­Ишимском, Тевризском и Большеуковском районах. Возгорания здесь происходят из­за сухих гроз. Это нетипичное для Омской области метеорологическое явление возникает без дождей, в очень жаркую погоду.

– Пожары находятся в очень отдаленных местах, это зона авиационного контроля и тушения. Сейчас там ведутся работы, мы привлекли парашютистов­десантников авиалесоохраны. На усть­ишимском пожаре у нас работают 12 парашютистов, в Тевризе заняты 16 бойцов, – сообщил Сергей Максимов.

Стоит особо отметить, что все пожары контролируемые, перехода на населенные пункты не было. Жителей, ставших свидетелями пожара, просят незамедлительно сообщить в диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 8­800­100­94­00, 72­98­34.

КСТАТИ:

Согласно оперативным данным, с 1 августа на территории Омской области произошел 201 пожар. Из них 146 возгораний – это горение травы и мусора на открытых территориях. То есть почти 73 процента от общего числа пожаров. При этом площадь их равна 71,5 га. Для сравнения: это более ста стандартных футбольных полей. И в каждом случае огонь мог перейти на населенные пункты. В связи с этим МЧС России по Омской области призывает омичей соблюдать правила пожарной безопасности при использовании открытого огня. Не сжигать траву и мусор, а использовать альтернативные способы утилизации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий