Девушки-кузнецы, дети и инвалиды на заводах: омские архивисты разыскали уникальные документы «Города трудовой доблести»

Девушки-кузнецы, дети и инвалиды на заводах: омские архивисты разыскали уникальные документы «Города трудовой доблести»

Дата публикации 12 августа 2020 17:54 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Меньше месяца у сотрудников омского исторического архива ушло на подборку и отправку комиссии документов о трудовых подвигах омичей, чтобы город претендовал на это почетное звание.

Омску присвоено звание «Город трудовой доблести» вполне заслуженно, однако не последнюю роль в этом сыграли сотрудники исторического архива Омской области. О том, как архивисты собирали сотни документов о трудовых подвигах и наградах омских заводчан, сегодня, 12 августа, журналистам рассказали работницы архива.

О старте конкурса было объявлено в конце 2019 года. По словам начальника отдела использования и публикации документов архива Натальи Храповой, Омск включился в этот проект, потому что наш город один из крупнейших в Сибири, кто принял эвакуированные предприятия. Для сотрудников это непреложная истина, что наш город, безусловно, должен носить гордое почетное звание «Город трудовой доблести».

Исторический архив, как и многие учреждения, готовил перечень документов, подтверждающих факт того, что Омск достоин звания.

«Упор делался на подвигах рядовых омичей, которые во время и по итогам войны награждались почетными званиями, орденами за доблестный труд, – пояснила Наталья Храпова. – Это и заводы, отмеченные орденами Красного Знамени – им. Баранова, «Полет», Козицкого. Омск принял более 100 предприятий, и большая часть документов были именно по основной деятельности, а не личному составу – приказы, рационализаторские предложения, распоряжения – они все хранятся на полках исторического архива. Также есть документы органов власти военного времени. Мы представляли списки награжденных по разным предприятиям, документы, отражающие трудовые подвиги отдельных слесарей, токарей, инженеров и других».

Омский архив представил более 6,5 тыс. списков с награжденными омичами, около 400 электронных копий документов. Стоит отметить, что бумаги военных лет не оцифрованы, до них у сотрудников еще не дошла очередь. В архиве только часть дореволюционных документов перевели в электронный вид, а всего их десятки миллионов.

«Работа велась в срочном порядке, документов советского периода у нас очень мало оцифровано. Специально сканировали документы и газеты для комиссии. Меньше месяца у нас ушло на подготовку комплектов документов», – отметила Наталья Храпова.

В фотокаталогах архива хранятся снимки рабочих, в основном из газеты «Омская правда». Архивист выделила фотографию Марии Казанцевой, которая была обычным кузнецом на Сибзаводе. Девушка переработала норму на 500%, заняла второе место на всесоюзном соревновании кузнецов в 1945 году. Награждена орденом за доблестный труд.

Отдельная тема – труд подростков и детей в годы войны. Среди документов есть просьба облисполкома направить подростков из детдома «Путь к труду» в артель «Коммуна» для изготовления гранат РГ-41.

Но стоит отметить, сегодня не редкость, что трудившиеся в военные годы дети не могут доказать, что действительно работали на предприятиях. По словам Натальи Храповой, проблема в том, что на заводах нет полных мобилизационных списков, есть заявления-анкеты отдельных работников, в основном взрослых. А личные дела подростков – это настоящая редкость.

На заводе Козицкого сохранилась анкета Владимира Исханова, родившегося в 1924 году. Его родители из Ирана, революционеры, в Гражданскую войну попали в Омск, где он и родился. Сначала парень работал на заводе, потом ушел на фронт.

Еще одна проблема при подготовке документов заключается в том, что Омск был закрытым городом с секретными объектами.

«В газетах о подвигах примерно говорилось так: «Слесарь Иванов Иван Петрович на Н-ском заводе создал Н-скую продукцию и выпустил ее, благодаря чему на фронт попали боеприпасы», – привела пример архивист.

Немало на предприятиях работало комиссованных фронтовиков. Списки инвалидов с фронта поступали с ноября 1941 года. Людей переобучали и отправляли работать на заводы. Один из них – Аникий Поликарпов, у него были военные награды. Попал в госпиталь, был признан непригодным для дальнейшей службы и затем работал на заводе Баранова, награжден орденом за доблестный труд.

Зачастую создавались заводские бригады, называвшиеся именами героев Великой Отечественной войны, в их работе не было брака, простоя, выходных. На заводе Баранова была первая фронтовая бригада имени Зои Космодемьянской, ее создание подтверждено документально. Таких документов в архиве немало.

Добиться перевыполнения плана производства на 200% и более было практически нереально, но в то же время возможно благодаря смекалке рабочих. От инженеров до сотрудников без специального образования руководству предприятий поступали предложения по борьбе с потерями, снижением себестоимости продукции и т. д.

Немаловажной была работа сотрудников предприятий, обеспечивавших новые заводы водой, теплом, электроэнергией, строивших дороги, в том числе железные.

Мало в Омске говорят о эвакуированном ленинградском заводе «Прогресс», получившем здесь номерное название №357. По словам главного архивиста отдела использования и публикации документов исторического архива Натальи Елизаровой, его перевезли в июле 1941 года, а уже в сентябре завод начал выпуск оптических приборов для всех видов оружия. Цеха разместили в здании сельхозинститута, помимо производства продукции рабочим приходилось асфальтировать дороги от вуза до ж/д вокзала, чтобы перевозить в целости приборы. Люди работали в сложных условиях в две смены, домой ходили только ночевать. За годы войны завод произвел несколько сот тысяч оптических прицелов для снайперских винтовок и десятки тысяч минометных прицелов. «Прогресс» получил за это орден Ленина.

Главный архивист отдела использования и публикации документов исторического архива Аксиния Шмонденко обратила внимание, что личный подвиг работников заводов и фабрик отражался на страницах местных газет, в основном в «Омской правде». Ежедневно в ней сообщалась ситуация на фронте, публиковались статистические данные предприятий, рассказывалось о трудовом героизме рабочих, присвоении звании, наград. В одной из заметок, к примеру, говорится, что инженеры на заводе им. Куйбышева днем работали за чертежными столами, а ночью – за станками, изготавливая сложные детали, которые нельзя было доверить рядовым рабочим.

«Омский поэт Леонид Мартынов сделал заметку «Час на вещевом складе», в которой очень трогательно и со свойственным ему талантом, художественным словом описывает, как жители города приносят одежду, какие-то вещи, чтобы их отправили на фронт. Жители вкладывали в карманы записочки, желали удачи, оставляли адреса, чтобы боец мог написать дарителю о себе», – подчеркнула сотрудница архива.

Особенно омские архивисты гордятся агитационными плакатами, созданными в годы Великой Отечественной войны. Художники, эвакуированные, в том числе из столицы, создавали сотни работ, но сохранились из них единицы. Они в частности призывали детей собирать металлолом для будущего оружия. Кроме того, омичи сдавали деньги в Фонд обороны, что тоже является частью трудовой доблести.

Распечатать страницу