В Омской области будут судить «черного лесоруба», который сжег дом активистки Людмилы Жуковой

В Омской области будут судить «черного лесоруба», который сжег дом активистки Людмилы Жуковой

Дата публикации 14 августа 2020 12:29 Автор Фото Сергей Мельников

На скамье подсудимых должен был оказаться и подельник местного жителя, но он до суда не дожил. Мужчины из мести за активную гражданскую позицию представителя ОНФ против вырубки реликтовых деревьев подожгли имущество.

В деле о поджоге дома жительницы села Екатериновка Тарского района, представителя «Общероссийского народного фронта» Людмилы Жуковой поставят точку. Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) общественного деятеля, и вскоре 40-летний житель  Седельниковского района предстанет перед судом.

Установлено, что в мае 2012 года два недовольных жителя Седельниковского района из мести за ее активную гражданскую позицию, подожгли деревянные постройки, в том числе дом. Людмила Жукова на протяжении нескольких лет занималась защитой лесов Тарского района Омской области от незаконных вырубок.


«В ночное время в середине мая 2012 года указанные мужчины, предварительно приобретя топливо на одной из автозаправочных станций, пробрались на территорию спортивно-оздоровительной базы “Екатерининский бор”, где проживала правозащитница. Они облили легковоспламеняющейся жидкостью расположенные там хозяйственные строения, подожгли их, после чего скрылись с места преступления», — сообщили в облпрокуратуре.

В результате пожаров два строения сгорели полностью, другие два были повреждены. Общий ущерб составил 800 тыс. руб., который входе следствия не был возмещен.

«Собранными по уголовному делу доказательствами подтверждается причастность мужчин к совершенному преступлению. Так как один из фигурантов дела умер, уголовное дело в отношении было него прекращено. Уголовное дело по существу рассмотрит Тарский городской суд Омской области», — отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в активную фазу борьба с «черными лесорубами» на севере области вступила в начале 2018 года. К ней подключились не только активисты, но и специалисты лесничества, местные правоохранительные органы, а затем и Генеральная прокуратура РФ. Произошло это после того, как на медиафоруме в Калининграде журналист Алла Аксенова рассказала президенту Владимиру Путину о проблеме вырубки лесов в Омской области. Глава государства тогда поручил Генпрокуратуре провести проверку. В итоге в Тарском районе было выявлено сразу несколько группировок нелегалов, уничтожавших лесные массивы. Возбуждено 11 уголовных дел по факту незаконных рубок, фигурантам предъявлены обвинения. В результате количество незаконных вырубок леса в Тарском районе сократилось. Местные жители отмечают, что вывозить лес стали меньше, однако полностью решить проблему пока не удалось. Спасти реликтовые деревья от уничтожения мог только особый статус.

Распечатать страницу
Добавить комментарий