Омские художники в историческом парке презентовали выставку «Во имя жизни»

Омские художники в историческом парке презентовали выставку «Во имя жизни»

Дата публикации 14 августа 2020 15:29 Автор Фото Сергей Мельников

Мастера живописи в эстетике реализма подготовили экспозицию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но из-за коронавируса она увидела свет только сейчас — теперь работы будут ждать своего зрителя после снятия ограничений.

Исторический парк «Россия — моя история», который пока еще не открылся для массового посетителя из-за коронавируса, поддержал инициативу проведения выставки «Во имя жизни». Здесь появились 34 живописных произведения омских мастеров — это и сюжеты мирного времени, и тематика не затухающей боли войны. Новое поколение живописцев представили свои размышления о ценности великой Победы.

«Художники в "портретах – воспоминаниях" рассказывают о героях войны, передают в тематических композициях, натюрмортах, пейзажных видах родной Сибири, образах меняющегося Омска главный лейтмотив выставки — Благодарность. Так омские живописцы своим творчеством благодарят ветеранов за великую Победу, вспоминают истории своих отцов и дедов, необходимость жить достойно сегодня», — рассказали организаторы выставки.

Свои работы представили Сергей Сочивко, Иван Солодухин, Сергей Демиденко, Александр Куроедов, Иван Коротков, Наталья Бабаш, Владимир Смаковский, Сергей Прохоров, Елена Лобова, Татьяна Алферова, Евгений Тонких и Игорь Левченко. Работая над портретом ветерана, Иван Солодухин изобразил своего героя на фоне самых известных произведений и ключевых событий 1941-1945 годов. А в произведении Евгения Тонких можно увидеть связь поколений. На полотне — портрет деда художника, внешне очень похожего на самого автора, а около портрета еще совсем маленькие внуки омского живописца, как символ продолжения жизни и сохранения памяти о подвиге предка.

На выставке можно также увидеть открытки и фотографии военных лет из собрания «Омского музея просвещения». В другой витрине посетителей ждут игрушки ручной работы, созданные ветераном, участницей Великой Отечественной Войны — Верой Филипповной Чернявской.

Куратором проекта стал омский живописец, член Союза художников Сергей Сочивко. Выставку планировали открыть накануне 9 мая. Но перенос сроков из-за пандемии не помешал ее проведению.

«На войне у меня воевали все деды. Израненные, они были демобилизованы до конца войны — в 1944 году вернулся Николай Фомич, мой дед по отцовской линии. Другой дед, Павел Федорович, тоже вернулся в 1944 году с ранениями. Их родные братья погибли. И своего сына я назвал в честь брата моего деда Арсения, который погиб в 1942 году под Севастополем», — рассказал Сергей Сочивко.

Несмотря на печальные ноты, выставка в целом получилась яркой и жизнеутверждающей.

«Все ведь ради жизни на земле — поэтому здесь и пейзажи, ситуации, а не батальные сцены», — пояснил куратор проекта.

На холстах самого Сергея Сочивко изображен Омск 1950-ых годов — Театр Драмы и чаепитие.

«Чаепите — это символ умиротворения, начала праздника. Я помню, еще когда День Победы отмечали тихо, это был обыкновенный рабочий день — до 1975 года. К сожалению, время берет свое, фронтовики уходят, но мы должны помнить об этом», — добавил он.

Художник рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что период самоизоляции он переносит нормально — в работе ничего не изменилось. Нет лишь общения с коллегами и посетителями на выставках. «Друг по другу соскучились», — говорит Сергей Сочивко.

«А для меня самоизоляция только на пользу, — утверждает другой художник Сергей Демиденко. — Потому что ты начинаешь смотреть на мир совершенно по-другому. И какие-то вещи, которые ты пропускал мимо глаз и мимо ушей, ты в один прекрасный момент осознаешь, и понимаешь уже всю абсурдность происходящего. Люди творческие в принципе чувствуют острее, они живут другими субстанциями. Анализируют происходящее и из этого что-то созидают. И я бы свои работы, особенно центральную, где изображен танк, никогда бы не сделал в иное время: это чистый абсурд как символ всего происходящего».

 

Распечатать страницу