Искусственный интеллект поможет омским медикам выявлять COVID-19

Искусственный интеллект поможет омским медикам выявлять COVID-19

Дата публикации 14 августа 2020 20:12 Автор Фото Сергей Мельников

А также определит степень пораженности легких пациента при подтверждении диагноза. Пилотный проект разворачивают на базе МСЧ №9. Аналогичные цифровые сервисы уже работают в Кемерово, Красноярске, Томской и Новосибирской областях.

Сегодня глава региона Александр Бурков встретился с председателем Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяной Галкиной и управляющим Омским отделением Сбербанка Сергеем Коноваловым. В ходе рабочей встречи сторонами были достигнуты ряд соглашений, в частности, о развитии  цифровизации экономики и социальной сферы региона.

«Мы намерены применять алгоритмы искусственного интеллекта в медицине.Это будет помощь именно для медработников, а не самостоятельная диагностика. Искусственный интеллект поможет акцентировать внимание врачей наважном, что позволит не допустить ошибку при постановке диагноза «коронавирус» или определении степени пораженности легких», - сообщила Татьяна Галкина.

Пилотный проект развернут на базе МСЧ №9 на 5-й Кордной в Омске. В настоящее время идет установка необходимого оборудования, отладка системы. Ожидается, что через пару недель этот процесс будет запущен.  

«Все цифровые компетенции, накопленные в банке, мы готовы передавать нашим клиентам, в первую очередь, партнерам из госсектора. Для этого мы разработали проект по тестированию на COVID-19. Искусственный интеллект будет помогать омским врачам определять наличие заболевания и глубину  поражения легких. Речь идет о тестировании на коронавирус снимков КТ. При анализе снимка искусственный интеллект предложит свой вывод, заключение, есть ли коронавирус. При его наличии система производит оценку степени поражения легких. С помощью модели искусственного интеллекта Сбербанка в больницах в течение нескольких секунд можно будет распознать изменения легких на снимках компьютерного томографа. Модель позволяет значительно повысить количество пациентов, которым проводится исследование, и точность диагностики. Это даст возможность в каких-то случаях и подстраховать врачей, чтобы не была допущена  ошибка», - пояснил Сергей Коновалов.

Такая технология работает уже два месяца в Кемерово и Красноярске. Недавно к реализации проекта подключились Томская и Новосибирская области. Еще один новый проект с использованием искусственного интеллекта было решено реализовать для помощи диагностам при заполнении текстовых форм с голоса.

«В одной из клиник города Омска врачи будут иметь возможность заполнять диагностические формы, не  прибегая к введению данных на клавиатуре. С минздравом и другими органами власти ведем переговоры, каким образом мы можем использовать цифровые инструменты с тем, чтобы повысить результативность в работе», - добавил Коновалов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий