Николай Студеникин: В первом полугодии прокуроры пресекли более 46 тысяч нарушений закона

Николай Студеникин: В первом полугодии прокуроры пресекли более 46 тысяч нарушений закона

Дата публикации 17 августа 2020 10:03 Автор Источник фото прокуратура Омской области

В начале июня Владимир Путин назначил Николая Студеникина прокурором Омской области. Первое большое интервью в этой должности он дал «ОМСКРЕГИОНУ».

— Николай Васильевич, было ли для вас неожиданным решение переехать из Центральной России в Сибирь?

— Служба в органах прокуратуры, как и во многих других правоохранительных и военных ведомствах, предполагает кадровую ротацию. За более чем 30 лет работы мне приходилось неоднократно менять должность и место службы.

Поступившее предложение о переезде в Омск действительно было неожиданным. Должность прокурора субъекта возлагает колоссальную ответственность, однако сомнений при принятии решения у меня не было. Более того, так как я ранее не посещал Омскую область, то мне было вдвойне интереснее приехать в регион.

— Назначение на должность прокурора предусматривало согласование с региональными властями. Наверное, непросто, не имея возможности продемонстрировать свою работу, пройти данную процедуру?

— В соответствии с действовавшим на тот момент законодательством прокурор субъекта назначался на должность президентом по представлению Генерального прокурора России, согласованному с субъектом Российской Федерации.

Буквально в первый день в Омске состоялась встреча с губернатором, председателем и депутатами Законодательного собрания Омской области. Мы провели содержательные беседы относительно взаимодействия органов прокуратуры с региональной властью, уровень которого продолжает оставаться достаточно высоким.

Все это позволило в рабочем порядке определить круг первоочередных вопросов, требующих особого внимания органов прокуратуры.

— Как долго вы уже живете в Омске? Какое впечатление уже сложилось за это время от региона, от кадров региональных органов прокуратуры?

— В Омске уже более двух месяцев. Это время напряженной работы, в ходе которой я изучал состояние дел в регионе, анализировал состояние законности. За это время удалось побывать во всех округах города Омска, а также в восьми районах области. Конечно, непродолжительный период работы не позволяет охватить все сферы деятельности региона, однако могу заверить, что первое впечатление, как и все последующие, было положительным. Омская область обладает своей уникальной историей и неповторимостью. В то же время, удалось определить круг проблемных направлений, нуждающихся в особом внимании.

Несмотря на такой незначительный по длительности срок знакомства, могу сказать, что потенциал компетентных и грамотных специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в прокуратуре Омской области, позволяет на высоком уровне решать те многоплановые задачи, которые стоят перед органами прокуратуры.

— Какие главные проблемы вы уже видите в регионе?

— Внимание прокуроров будет сосредоточено на надзорной деятельности по соблюдению социальных прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда, на соблюдении прав и законных интересов бизнеса, реализации антикризисных мер. На постоянном контроле будет вопрос целевого использования бюджетных средств.

Мерами прокурорского реагирования будем добиваться обеспечения законности в сфере ЖКХ, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, подготовки к отопительному сезону, охраны окружающей среды, обращения с твердыми коммунальными отходами, долевого строительства и по многим другим направлениям.

— Удалось ли уже наладить работу с другими органами и ветвями власти?

— Как я уже говорил, в Омской области достаточно высокий уровень взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти. Уверен, что будет продолжаться активная работа по его совершенствованию. Конечной целью является соблюдение прав граждан, а также баланса интересов государства и общества.

В настоящее время взаимодействие осуществляется в рамках различных организационных форм, в частности в виде межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители заинтересованных ведомств и органов власти.

Решения, принятые в рамках указанного взаимодействия, контролируются как прокуратурой области, так и органами власти.


— На встрече с депутатами Заксобрания вы обозначили приоритетные для себя направления работы. Это борьба с преступностью, с коррупцией, защита трудовых и социальных прав граждан, а также вопросы природоохранного законодательства и организация закупок. Какие первые шаги уже сделаны в этом плане?

— В июне мною проведено заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, по итогам которого принят ряд решений, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействии в целях борьбы с преступностью.

Исходя из анализа состояния законности в регионе, на второе полугодие утвержден план работы прокуратуры области, в соответствии с которым запланированы проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Будет проверяться деятельность органов власти по обеспечению объектов социальной инфраструктуры для детей.

Будет организована проверка соблюдения прав бизнеса при оказании государственной поддержки, осуществления лицензионно-разрешительной деятельности.

На постоянном контроле — вопросы нецелевого расходования бюджетных средств, реализация национальных проектов.

Как я уже говорил, будет продолжена работа по пресечению нарушений в сфере экологии, обращения с твердыми коммунальными отходами.

О результатах надзорной деятельности мы будем оперативно информировать СМИ.

— Как оцениваете динамику уровня преступности в регионе?

— Криминогенная обстановка в области характеризуется незначительным снижением числа зарегистрированных в регионе преступлений. Уровень преступности в регионе на 10 тыс. населения в Омской области ниже, чем в среднем в Сибирском федеральном округе и в целом по России.

Однако это не повод всем правоохранительным органам и прокурорам расслабляться. Борьба с преступностью — это ежедневная, системная работа, требующая пристального внимания.

В соответствии с действующим законодательством на прокурора возлагается координирующая роль в борьбе правоохранительных органов с преступностью.

Органы прокуратуры особое внимание уделяют вопросам профилактики преступности. Мы ориентируем органы правоохраны на превентивную работу с целью снижения числа преступлений против личности, несовершеннолетних, мошеннический действий, в том числе с использованием интернета.

Не менее приоритетной задачей является координация действий с целью пресечения хищений бюджетных средств, а также коррупционных преступлений.

— Много ли поступает обращений в прокуратуру? На что чаще жалуются омичи?

В первом полугодии прокурорами разрешены более 18 тыс. обращений. На личном приеме принято около 6 тыс. граждан.

Наиболее часто омичи обращались за защитой по социальным вопросам, прежде всего связанным с исполнением жилищного и трудового законодательства. По результатам рассмотрения удовлетворено каждое пятое обращение.

— Много ли обращений по защите прав, связанных с распространением коронавируса?

— С учетом актуальности данной темы, нами особое внимание уделялось сфере здравоохранения. Следует сказать, что нами проводились проверки не только по обращениям, но и при поступлении любой другой информации о возможном нарушении прав граждан, в том числе из социальных сетей и сообщений СМИ.

Конечно, не все заявленные нарушения нашли свое подтверждение, в особенности по информациям из социальных сетей.

Вместе с тем вследствие прокурорского вмешательства пресечены факты необеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты, невыплаты в рамках постановлений правительства Российской Федерации стимулирующих выплат.

— Отдельно хочется спросить про нарушения экологического законодательства, тема эта, увы, остается актуальной. Вы уже говорили, что будете принимать меры по пресечению этих нарушений. Можно ли считать иск к заводу по производству синтетического каучука первыми таковыми действиями? Будем ждать новых исков и проверок соблюдения экологического законодательства?

— Вопросы охраны окружающей среды, в частности атмосферного воздуха, остаются актуальными в региональной повестке на протяжении длительного времени. Для их решения требуется комплексный подход со стороны органов власти, контролирующих и надзорных органов, а также самих предпринимателей.

Органами прокуратуры Омской области велась и продолжает вестись работа по пресечению экологических нарушений. После предметного изучения данного вопроса мною были внесены коррективы в данную работу. Работникам аппарата прокуратуры области и Омскому межрайонному природоохранному прокурору поручено обеспечивать принятие всех предусмотренных законом мер прокурорского реагирования в целях устранения нарушений требований об охране окружающей среды.

Как известно, по инициативе прокуратуры также возбуждено уголовное дело о загрязнении воздуха асфальтовым заводом в Омском районе. Таким образом, прокуроры ориентированы на принципиальную оценку действий нарушителей экологических требований и правил.

Во втором полугодии будет проведена запланированная проверка по данному вопросу. В рамках которой будет оцениваться законность действий по соблюдению требований охраны окружающей среды субъектами предпринимательства, а также полнота принимаемых органами контроля мер в данной сфере.


— Недавно в прокуратуре Омской области был подведены итоги работы в первом полугодии 2020 года. Можете поделиться успехами ведомства?

— В первую очередь следует отметить, что деятельность органов прокуратуры области в первом полугодии 2020 года строилась в условиях сложной санитарно-эпидемиологической и экономической ситуации.

Основное внимание уделялось обеспечению реализации антикризисных мер, соблюдению прав граждан и предпринимателей, защите интересов государства.

Прокуроры, активно используя предоставленные им полномочия, выявили и пресекли более 46 тыс. нарушений законодательства, с целью устранения которых принят необходимый комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено свыше 100 уголовных дел.

Принималось активное участие в правотворческой деятельности. Изучено более 17 тыс. проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов, выявлено почти 900 проектов, содержавших противоречия федеральному законодательству, по инициативе прокуроров по итогам мониторинга изменений законодательства принято более 7,5 тыс. актов. В ходе антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов установлено более 1 тыс. коррупциогенных факторов.

В сфере трудового законодательства выявлены и пресечены более 6 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечено 136 руководителей предприятий, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Благодаря вмешательству прокуроров погашена задолженность по заработной плате на сумму более 80 млн рублей.

Активно защищались права граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов. Прокурорами выявлены 84 нарушения закона в указанной сфере.

В результате принятых совместно с органами власти региона мер введены в эксплуатацию 9 домов, строившихся с привлечением средств граждан, из них 5 «проблемных» домов.

Меры, принятые прокурорами, способствовали пресечению нарушений, связанных с принятием бюджетных обязательств, формированием муниципального задания.

Проведена существенная работа по снижению административного давления на бизнес. Исключены более 4 тыс. проверок в отношении предпринимателей.

В результате прокурорского вмешательства перед бизнесом погашены долги по государственным и муниципальным контрактам на 167 млн рублей.

По итогам проведенных проверок выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона о противодействии коррупции, для устранения которых прокурорами применялся весь комплекс предоставленных полномочий; более 500 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

В судах первой инстанции прокуроры приняли участие в рассмотрении более 4 тыс. уголовных дел.

Распечатать страницу