В омском минприроды рассказали, зачем хотят отделить от дендросада участок для благоустройства

В омском минприроды рассказали, зачем хотят отделить от дендросада участок для благоустройства

Дата публикации 17 августа 2020 17:51 Автор Фото Сергей Мельников

На территории со стороны улицы Березовой планируется создать природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Сейчас статус памятника природы не позволяет навести здесь элементарный порядок, но участок представляет собой заброшенный пустырь.

Вчера и сегодня, 16 и 17 августа, заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Сердюков провел экскурсии для журналистов и жителей по той части дендропарка, из которой хотят выделить природный рекреационный комплекс «Старозагородный». В соцсетях уже опасаются, что землю могут отдать под застройку, но власти это опровергают.

Напомним, что участок вдоль улицы Березовой на углу с улицей Красный Путь было решено в свое время присоединить к территории дендросада имени Гензе именно для того, чтобы сохранить его от застройки. Такие опасения были реальны: там уже успели забить свайное поле под крупный комплекс. Стройку впоследствии забросили, но куски бетона и груды отвалов земли так и остались на территории.


Сейчас участок имеет очень строгие ограничения по природопользованию, как и основная территория дендросада Гензе. Но если там сконцентрированы уникальные породы деревьев и кустарников, то здесь растут сорняки.


«Наши планы, поверьте, исчерпываются исключительно задачами приспособить этот объект для рекреации, для того чтобы там можно было проводить массовые мероприятия, чтобы его можно было благоустроить, расчистить, — заверил Александр Сердюков. — Тот режим, который сейчас установлен, этого не допускает. В природном парке невозможно даже поставить турник, проложить велодорожки».

По его словам, в областной закон об охране окружающей среды были внесены изменения. К имеющимся видам особо охраняемых природных территорий, предусмотренным федеральным законодательством, добавили два новых вида, установленных в регионе. Одним из них является «природный рекреационный комплекс». Такой статус и предполагается придать территории, присоединенной когда-то к дендропарку.


Общественные обсуждения по этому вопросу назначены на 3 сентября, они состоятся в актовом зале минприроды, но с учетом «антиковидных» ограничений. То есть рассадка людей будет ограничена, в том числе поэтому для гостей решили провести экскурсию прямо на месте.

Изменение разновидности особо охраняемой природной территории — это единственный вопрос для обсуждения. Никакая передача земли или планы конкретных работ сейчас не рассматриваются. Проект благоустройства ждет отдельная экспертиза.


«Я сейчас не готов говорить об этажности, проценте участка, который можно будет застроить — еще нет никаких проектов, — продолжил Александр Сердюков. — Думаю, преимущество будет отдаваться нестационарным объектам, таким как фудтраки. Здесь нужно оборудовать вход, может появиться сторожка, туалеты, точка питания. Но свое видение есть у мэра города Омска, она тоже готова присоединиться к обсуждению. Однако проект благоустройства и все другие проекты также будут проходить экологическую экспертизу и общественное обсуждение. Но чтобы в принципе там можно было что-то проектировать, хотя бы положить на дорожки плитку, вырубить заросли, и нужен этот этап. Здесь город хочет сделать современную благоустроенную зону, но сейчас мы лишены этой возможности, а омичи не могут даже пока мечтать в нынешних юридических условиях о красивом месте, куда можно прийти с детьми».

Александр Сердюков вместе с работниками бюджетного учреждения и экскурсантами прошли мимо озер, построенных ранее коттеджей в заброшенную часть — практически до улицы Березовой. Здесь повстречались остатки жизнедеятельности собак, следы пикников и кучи земли, а также поросли сорняков по пояс и старые бетонные конструкции.


Лишь с одного края сотрудники бюджетного учреждения выкашивают траву со стороны озер, но в остальном это заросший пустырь. С прежних времен еще осталась бетонная дорога, также по территории проходит ливневая канализация. Из деревьев встречаются дикорастущие клены, вязы, плакучие ивы и тополя.


«Мы можем оставить только крупные деревья со сформировавшимися кронами. Мелкая поросль должна убираться. Здесь может появиться зона тихого отдыха, где будет большое лесонасаждение. А также зона активного отдыха — для велосипедных дорожек, самокатов. Этот план надо будет еще разработать. Но сейчас даже зонирование памятников природы не предусмотрено», — пояснили сотрудники бюджетного учреждения.


В минприроды надеются уже к концу года иметь одобренное решение, сами проекты постановлений уже прошли согласование. А в следующем году возможны уже разработка проектов и определение инвесторов — будут ли это только средства города, самого бюджетного учреждения или подключится бизнес. Но если участники публичных слушания 3 сентября с перевесом голосов выступят против, экологическая экспертиза будет поставлена под сомнение и возникнут проблемы для реализации озвученных планов.


«Ничего того, чего боятся омичи, не будет. Губернатор не так часто дает личные гарантии. И для меня это сейчас тоже один из самых масштабных проектов. Не хотелось бы сравнивать, но в Москве, к примеру, есть парк “Зарядье” с искусственными горками, есть усадебные парки. На этой же территории мы можем начать все с чистого листа и сделать по-настоящему привлекательное место для отдыха и прогулок», — подытожил экскурсию Александр Сердюков.

Ранее по теме

Александр Бурков рассказал, как благоустроят запущенный участок омского дендропарка

Александр Бурков рассказал, как благоустроят запущенный участок омского дендропарка

По словам губернатора, уже подготовлен проект создания природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный». Это позволит провести работы по благоустройству и озеленению территории.

Ранее по теме

Территорию рядом с Лебединым озером в Омске облагородят до уровня дендропарка

Территорию рядом с Лебединым озером в Омске облагородят до уровня дендропарка

Участок с правой стороны при повороте с Красного Пути на улицу Березовую и сейчас является частью памятника природы. Однако пока до его обустройства руки не доходили.


Распечатать страницу
Добавить комментарий