В Омске открываются музеи — какие выставки ждут посетителей

В Омске открываются музеи — какие выставки ждут посетителей

Дата публикации 18 августа 2020 16:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске после более четырех месяцев перерыва свои двери открывают музеи. «ОМСКРЕГИОН» публикует подробную афишу, какие выставки можно посмотреть уже завтра, 19 августа.

Готовиться к приему посетителей в новых условиях омские музеи начали еще в июне: в учреждениях была нанесена специальная разметка, закуплены антисептики и маски, где необходимо — установлены защитные экраны и информационные таблички. Для того чтобы посетители могли максимально безопасно находиться в музеях, им, как и сотрудникам, необходимо будет соблюдать масочный режим. На входе следует обрабатывать руки антисептиками, в помещении соблюдать социальную дистанцию. Предварительная запись для визита в музеи не нужна, графики работы и условия посещения будут опубликованы на сайтах музеев и в социальных сетях.


Фото: Евгений Кармаев

Центр «Эрмитаж-Сибирь»

«Пути-дороги»

Впервые в Омске Ярославский художественный музей, отметивший свое 100-летие в 2019 году, представил 65 живописных и графических работ русских художников XIX — начала XX века. Дороги и тропинки как главные герои выступают в работах прославленных мастеров Юлия Клевера, Исаака Левитана, Станислава Жуковского, Константина Юона, Аркадия Рылова и других живописцев.

«Сжимая рукоять меча…»

Выставка выходит за рамки исключительно оружейной тематики, демонстрируя широкий и малоизученный пласт культуры народов Ближнего Востока. На экспозиции представлены произведения живописи, графики, археологические артефакты, памятники декоративно-прикладного искусства, медали и монеты.

Генерал-губернаторский дворец

«77 дней»

В проекте приняли участие члены Союза художников России, а также свободные художники, которые продолжали творить во время изоляции. Музейными экспертами было отобрано 42 участника — свыше 60 работ: живопись, графика, фотография, digital-art, предметы декоративно-прикладного искусства.


Фото: sibmuseum.ru

Историко-краеведческий музей

«Герои, достойные наград. Награды, достойные героев»

На выставке представлены фотографии, наградные документы, письма, личные вещи участников Великой Отечественной войны, а также комплект наградных медалей 1941–1945 годов, переданный губернатором Омской области Александром Бурковым директору Омского государственного историко-краеведческого музея Петру Вибе. Дополняют выставку агитационные плакаты, предметы униформы солдат и офицеров Красной Армии, образцы вооружения.

«Подвижники краеведения»

Посетители смогут ознакомиться с личными документами, научными трудами, мемориальными вещами выдающихся омских ученых, краеведов, писателей, внесших огромный вклад в изучение истории родного края: Михаила Бударина, Александра Колесникова и Ивана Петрова.

«Оловянный парад»

Выставка посвящена коллекционной миниатюре, выполненной с предельной исторической достоверностью. Здесь можно увидеть фигурки оловянных солдатиков, полководцев, императоров, относящихся к разным историческим периодам: от античности до современности, от римских легионеров и самураев, русских богатырей, викингов и крестоносцев, до образов генералиссимуса Суворова, императора Александра I. Отдельный раздел посвящен воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Все фигуры, представленные на выставке, изготовлены вручную, по особым технологиям, которые известны с XVI века.


Фото: vk.com/museum.dostoevsky

Литературный музей имени Ф. М. Достоевского

«Автографы Победы»

Экспозиция посвящена омским писателям — участникам Великой Отечественной войны, юбилярам 2020 года. На выставке будут представлены фронтовые письма, документы, рукописи, личные вещи, фотографии и боевые награды писателей-фронтовиков.

«На свете много благородных людей…»

Выставка рассказывает о людях, которые в годы пребывания Федора Достоевского на каторге оказывали ему помощь, помогали выжить. На выставке представлены портреты и документы людей, которых Федор Михайлович встретил в Омске и о которых потом вспоминал с большой благодарностью.

«Времена жизни»

Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения известной омской поэтессы и прозаика Галины Кудрявской. На экспозиции представлены книги и публикации разных лет, а также документы и фотографии, отражающие жизненный и творческий путь автора.


Фото: vk.com/club49743805

Музей Кондратия Белова

«Село моей юности. Пача»

На выставке экспонируются произведения Кондратия Белова, в которых он обращался к родным местам. В центре экспозиции его картина: «Село моей юности», написанная им за год до смерти. Выставка также представлена работами художников, принявших участие во втором Межрегиональном пленэре, прошедшем в Паче в 2019 году.

Исторический парк «Россия — моя история»

«И значит, нам нужна одна Победа!»

В экспозиции представлены уникальные документы из архива УФСБ России по Омской области, которые расскажут о работе контрразведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага. Среди представленных материалов есть уникальные фотоснимки из личных дел сотрудников НКВД, рассекреченные документы, выдержки из рапортов и наградных листов, а также воспоминания контрразведчиков, большинство из которых представляются впервые.


Фото: Сергей Мельников

«Мгновения Победы»

Здесь можно увидеть 75 лучших работ конкурса, проходившего в преддверии 75-летия Великой Победы. Зрителям представлены не только портреты ветеранов Великой Отечественной войны, но и кадры, запечатлевшие героев в обычной жизни, снимки, сделанные во время парадов Победы разных лет: военная техника, самолеты, знаменитый танк Т-34 и многое другое. Выставка работает в фойе исторического парка «Россия — моя история», посетить ее можно бесплатно.

«Во имя жизни»

Посетители смогут увидеть 34 уникальных живописных произведения омских мастеров. Художники в «портретах — воспоминаниях» рассказывают о героях войны, передают в тематических композициях, натюрмортах, пейзажных видах родной Сибири, образах меняющегося Омска главный лейтмотив выставки — Благодарность.

Инклюзивная фотовыставка «Человек и город»

В экспозиции представлены фотографии 11 участников из Омска и Омской области, а также Казани. Четверть экспозиции составляют репортажные и любительские фотографии Федерации спорта глухих. Зрителям предстанут фотосвидетельства того, что в жизни возможно все, если есть желание и упорство.

Музей просвещения

«Добро пожаловать в Антарктиду!»

Зрители увидят антарктические пейзажи — и суровые, со снежной бурей, и с почти мистическим туманом, и яркие, солнечные, с зелеными лужайками и веселыми ручейками. Главными героями фотосюжетов стали основные жители шестого материка — забавные пингвины, а также морские слоны, леопарды и киты.


Фото: Евгений Кармаев

Музей «Либеров-центр»

«Художник и время. Натюрморт»

В экспозицию вошли произведения омских живописцев второй половины XX века: Ростислава Черепанова, Августы Молодцовой, Георгия Пилипенко, Евдокии Смирновой, Александры Соловьевой, Амангельды Шакенова и других. По мнению культурологов, омских художников старшего послевоенного поколения так любили работать с натюрмортами, потому что это позволяло им прикоснуться к родной земле, натуре.

Выставка этюдов Амангельды Шакенова «Джайляу. Ко дню рождения Мастера»

Этюдные работы 1990–2000-х годов иллюстрируют творческие поездки художника на север Омской, Тобольской и Тюменской областей, в степные и горные районы Казахстана. По материалам этих поездок были написаны многочисленные живописные пейзажи и произведения о людях труда — хлеборобах, животноводах, тружениках села, речниках и работниках портов.

«Алексей Либеров. Широкие горизонты».

В экспозиции появились новые фотографии 1950–60-х годов, связанные прежде всего с омским худграфом, и пастели 1960-х годов из коллекции музея. Новая экспозиция также посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В него вошли фронтовые зарисовки Либерова, а также станковые произведения о войне, выполненные художником на основе воспоминаний и сохранившихся рисунков. Большинство работ для этого проекта были предоставлены семьей художника.


Фото: городской музей «Искусство Омска»

Городской музей «Искусство Омска»

Выставка Игоря Николаева «Наши»

Выставка рассказывает про войну не с позиции идеологии и политики, а с позиции обычного человека. Важной для художника стала проблема нравственного доведения людей до состояния войны, превращение их, вполне благополучных и счастливых, в агрессивную массу убитых и убивающих. Многие работы автора показывают нам, что война — это страшно.

Дом художника

Первая областная выставка-конкурс молодых омских художников

В конкурсе приняли участие молодые художники и искусствоведы в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Номинации выставки-конкурса: «Станковая живопись», «Графика», «Скульптура», «Арт-объект», «Декоративное искусство», «Искусствоведение». Награждение участников состоится 3 сентября 2020 года в выставочном зале Дома художников.


Фото: Сергей Мельников

Центр изучения истории гражданской войны

«Личные фонды героев»

Представленные экспонаты рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, личные документы которых бережно хранятся омскими архивистами. Воспоминания, автобиографии, письма, периодические издания, документы, фотографии позволяют увидеть войну глазами очевидцев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий