Налет на дачу

Налет на дачу

Дата публикации 19 августа 2020 07:38 Автор

Дрозды-рябинники уничтожают урожай омских садоводов.

Лет десять назад я ездила в гости к брату в Ярославль и на даче услышала неприятный для слуха звук какого­то устройства, который периодически повторялся и действовал на нервы.

– Что это?– спросила я.

– Ультразвуковой отпугиватель,  – ответил брат, – кротов много развелось. Посоветовали установить такую защиту.

– Помогает?

– Нет. Мне кажется, кротам этот звук даже нравится, их стало намного больше, – посетовал родственник.

Дрозд – птица, которая никого не боится

Эту смешную и одновременно грустную, с точки зрения садовода, историю я вспомнила в связи с настоящим бедствием этого года – нашествием или, лучше сказать, налетом на омские дачи дроздов­рябинников. Проблема существовала и в прошлые годы. Но особенно она обострилась нынешним летом. У тех дачников, кто не успел подготовиться к налетам, птицы склевали весь урожай клубники в июне, сейчас, в августе, садоводы жалуются, что дрозды уничтожают урожай не только ягод, но и овощей – помидоров, яблок, клюют даже кабачки и картофель.

Чаще всего птицы нападают на участки, которые расположены вблизи лесов и защитных лесополос. У Ольги Сотниковой, например, дача находится около поселка Осташково.

– Настоящее бедствие, – говорит женщина о непрошеных гостях. – Птицы ведут себя очень нагло. Пролетают над самой головой, могут обдать тебя пометом. Страшно стало одной приезжать на дачу. Гнезда вьют рядом. Мы даже видим, как они выводят птенцов. В июне съели несколько кустов клубники. Сейчас склевали всю облепиху.

У нашей постоянной читательницы Татьяны Юрьевой дачный участок находится в Петрушенко. Дрозды облюбовали дачу пенсионерки несколько лет назад, и, чтобы сохранить урожай, женщина давно приобрела в супермаркете пластиковую сетку, которую накидывает на ягодные кусты, а грядки защищает укрывным материалом. Но ведь это очень хлопотно, и сил бороться с птицами у пожилой омички с каждым годом становится все меньше.

Настоящей многолетней проблемой называет нашествие птиц садовод с 26­летним стажем Владимир Земеров. Владимир Александрович девять лет возглавлял правление садоводческого товарищества и знает, как дрозды­рябинники не только портят настроение омичам, но и губят выращенный с большим трудом урожай.

– Проблема серьезная, ежегодная, – говорит садовод, – начинается на цветение и созревание клубники. Птицы налетают стаями, человека совсем не боятся. Дрозд – птица, можно сказать, наглая, ведет себя так, как будто участок ей принадлежит. Если клубнику не укрыть, склюет все.

Владимир Земеров и другие члены садоводческого товарищества борются с пернатыми пришельцами всеми способами, даже не совсем гуманными. Так, Владимир Александрович ставит на участке цветные вертушки, говорит, что дрозды их боятся, а вот на традиционное пугало никак не реагируют. Еще помогает в борьбе с налетчиками натянутая по центру участка веревка со старыми магнитофонными лентами.

– Были среди дачников и живодеры, – рассказывает садовод, – стреляли птиц из воздушек и вешали тушки на палки, наверное, чтобы напугать живых дроздов.  Но это не метод.

Во всем виноваты сороки

Нашествие дроздов­рябинников на сады и огороды омский орнитолог, доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Достоевского Сергей Соловьев объясняет природными коллизиями.

– В городе в этом году дроздов­рябинников стало намного меньше. Повышение численности этой птицы на дачных участках связано с определенными коллизиями, которые определяют ее жизненный цикл. Популяцию дрозда в Омске подрывает сорока, которая ворует его птенцов и докармливает ими своих сорочат. И дрозды вынуждены откочевать из городской части, где они преобладали, и распределиться вдоль защитных лесополос, сосредоточиться возле дач. Плюс к этому неблагоприятная ситуация с погодными условиями, которая сложилась в лесостепной части Омской области. Многие вегетативные части растений погибли, засохли. И дрозды из лесозащитных полос устремились за едой на садовые участки, где садоводы свои посадки все лето поливали и культивировали, – комментирует ситуацию омский ученый.

По словам орнитолога, на следующий год дрозды­рябинники должны снизить свою активность в отношении дач, правда, при условии, если не будет засушливой погоды.

Урожая хватит

Проблему нашествия птиц регулярно обсуждают в Союзе садоводов Омской области. По словам председателя Союза Виктора Бобыря, нашествие дроздов – настоящая беда.

– В минувшую субботу встречался с садоводами. Жалуются на птиц, которые не только поедают урожай, но и топчут все на своем пути. Ну что с ними делать? Не травить же и не убивать, на самом деле. Терпения и терпения нашим садоводам. Природа так устроена. Год этот особенный. На участках все хорошо растет, земля дает богатый урожай. А на урожай идут птицы, кроты, другая живность. Урожая на всех хватит, надо делиться. Ну а если серьезно, то, конечно, с непрошеными гостями надо бороться. Но гуманными способами, у нашего народа их много, – считает главный омский садовод.

В борьбе не все средства хороши

Как же бороться с пернатыми разбойниками? Их враги – кошки, сороки, серые вороны, коршуны, небольшие соколы. Но на каждом участке таких «врагов» не заведешь. Что же делать?

Чтобы избавиться от дроздов на участке, нужно использовать приспособления, производящие громкий шум; подвижные конструкции, сооружения, имитирующие естественных врагов дрозда.

Например, можно  соорудить из пластиковой бутылки и болтающихся на ветру пленочных крыльев подобие птицы, насадить ее на высокий шест. Еще один вариант – простейшее приспособление из двух перекладин, сколоченных в форме буквы Т и большого куска полиэтилена, прибитого к верхнему бруску. Пленку разрезают на длинные тонкие полосы. Даже при слабом ветре эти полоски будут издавать громкий шорох. Можно развешать жестяные банки из­под пива. Главное, сооружение должно стоять выше куста или дерева.

Также дроздов отпугнут блестящие и сверкающие предметы. Для этого подойдут старые компакт­диски, подвешенные к веткам. Пленка от аудио­ и видеокассет и новогодний дождик.

Омские дачники сетуют, что чучело против дроздов не работает. Но если у чучела сделать большие цветные глаза (сочетание красного, желтого, белого и черного цветов), то это поможет.

Интересный способ отпугивания можно найти в сети Интернет. Он начинает работать еще до созревания клубники. Обычные камушки окрашивают в красный цвет и раскладывают на клубничных грядках. Для дроздов это своего рода приманка – испробовав ее на вкус, они еще до созревания настоящей клубники потеряют интерес к красным пятнам на грядке.

Если говорить о самом верном способе, то это обычная пластиковая сеть зеленого цвета, которую продают в магазинах для дачников. Ею укрывают кусты и плодовые деревья. Именно сеть считается одним из самых эффективных (и долговечных) способов борьбы с дроздами. 

 

ФАКТ:

Любимым лакомством рябинников являются ягоды. Причем речь идет не только о плодах рябины. У птиц наблюдается особое влечение к сладкому, из­за которого они вынуждены уже в первых числах лета отправляться на поиски вкусных ягод. Между рябиной и кустом со сладкими плодами рябинник абсолютно точно выберет второй вариант. Довольствуются рябиной дрозды только в тех случаях, когда других плодов нет. Терпкий и слегка горьковатый вкус этих ягод перебивает тягу к сахару.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий