Владимир Бетюцкий: «Не люблю проигрывать!»

Владимир Бетюцкий: «Не люблю проигрывать!»

Дата публикации 19 августа 2020 07:40 Автор Фото Максим Кармаев

Главный тренер гандбольного клуба «СКИФ» считает, что его подопечные в этом сезоне обязательно будут с медалями.

В феврале этого года главным тренером ГК «СКИФ» был назначен бывший игрок этой команды, серебряный призер чемпионата России по гандболу среди команд Высшей лиги Владимир Бетюцкий. Сейчас он активно готовит игроков главной гандбольной дружины региона к предстоящему сезону в чемпионате страны. В беседе с корреспондентом «ОП» наставник «желто­синих» рассказал об изменениях в тренировочном процессе, новых лицах в команде и задачах, которые стоят перед омскими гандболистами.

Оправдать доверие

– Владимир, тебе пришлось стать тренером уже ближе к окончанию сезона. Насколько тяжело далось решение возглавить команду, за которую сам играл 17 лет?

– Предложение занять эту должность со стороны нашего ректора Олега Степановича Шалаева было для меня довольно неожиданным, несмотря на то что я уже три года работаю преподавателем в СибГУФКе и после окончания своей спортивной карьеры занимался судейством. Втянуться было непросто. Не ожидал, что тренерская работа настолько тяжелая. Свою роль сыграло и то, что из­за пандемии мы не смогли доиграть сезон в нормальном режиме. В результате мы упустили шанс на бронзовые медали.

– Но ты тогда говорил, что четвертое место в Высшей лиге для первого года тренерской деятельности – это нормально…

– В принципе, в тот сезон я практически ничего и не сделал. Все достигнутое – заслуга Николая Алексеевича Мельникова. Я команду тренировал всего два месяца и провел три игры. Тем не менее это дало мне определенный опыт. А вот что получится в этом сезоне, уже сможет считаться моей заслугой. Так что буду стараться оправдать доверие руководства.

– Когда начали подготовку к сезону?

– Тренировочный процесс начался у нас 13 июля, после прохождения медкомиссии. Первые две недели мы занимались только общефизической подготовкой на улице. Сейчас утром у нас ОФП, а вечером работа с мячами в зале.

– Владимир, открой секрет, используешь «старую школу» или применяешь свои методики?

– В прошлом году я окончил магистратуру, и темой диплома был как раз подготовительный период. Вместе с научным руководителем мы разработали новую модель подготовки, которую я сейчас и применяю на тренировках. Пока об ее особенностях сказать не могу – «коммерческая тайна». (Улыбается)

Сезон покажет

– У вас немного сменился состав, в чем причина?

– Замены произошли в силу того, что ребята окончили вуз: кто­то завершил карьеру, а кто­то просто уехал из Омска. После окончания сезона мы расстались с Олегом Небосенко, Вячеславом Шуйским, Артемом Дробковым и Дмитрием Абрамовым. Для  полноценной игры необходимо было пополнять команду, поэтому пригласили двух наших бывших – правого крайнего Александра Назарова и левого крайнего Ильяса Шалкарбаева. Из дубля челябинского «Динамо» приехали голкипер Юрий Маслов и разыгрывающий Константин Валевич, из Саратова левый крайний Альберт Иваненко. Кроме того, мы вызвали из Казахстана двух игроков – линейного и вратаря, но пока пандемия мешает им приехать.

– Будет ли меняться схема игры?

– Мы просто искали замену ушедшим, которые в команде были лидерами. Нам были нужны игроки такого же класса и уровня. Думаю, что ребята справятся с поставленными задачами. Большую роль я отвожу и капитану – Владимиру Нагорному, который является моей опорой и помощником. Что касается схемы игры, то, возможно, она и будет меняться – сезон покажет.

– И когда он начнется?

– Все зависит от сроков проведения Универсиады. Пока все планируется на начало октября, а после этого Федерация гандбола России примет решение о начале сезона в Высшей лиге. Что касается Кубка России, то его розыгрыш должен был пройти в сентябре. Но, скорее всего, кубковые матчи и игры чемпионата будут идти параллельно.

Надо справиться

– Насколько известно, в чемпионате останется всего четыре клуба…

– Это действительно так. Причина – не был доигран чемпионат Суперлиги и к нам никто «не спустился». Кроме того, две команды по различным причинам отказались от участия в розыгрыше. Однако по окончании этого сезона у нас в лиге участников обязательно добавится.

– Какие цели ставите перед собой?

– Только максимальные. Почему бы и нет? Из четырех команд три примерно равны по силам. Так что как минимум мы должны быть с медалями. А там уж как повезет и как получится. Очень хочется попасть в Суперлигу.

– А справитесь?

– Если придется выезжать сразу на четыре игры, то будет действительно трудно, как с точки зрения «физики», так и эмоций. Но надо справиться.

Ждем помощи от болельщиков

– Помимо заявленных замен, решается ли вопрос с «подпиткой» клуба из числа ребят вашей спортивной школы?

– К нам постоянно приходят ребята. Сейчас таких двое, на следующий год планируем взять уже трех­четырех молодых игроков. Все зависит от их желания поступить в СибГУФК, желания тренироваться и играть. Мы работаем в этом направлении, и думаю, что в нашей команде обязательно будет прибавляться воспитанников омского гандбола.

– Чего, по твоему мнению, не хватает команде?

– Я не буду говорить о новой площадке на велотреке. Мы очень надеемся, что вскоре сможем там тренироваться и выступать. Главное, что там будут трибуны, появится больше болельщиков. Это, несомненно, скажется на игре команды. Пример того же «Иртыша» – огромное количество зрителей дало им стимул стать чемпионами своей лиги.

– А как же роль главного тренера, который настраивает команду на победу?

– К каждому игроку нужен свой подход, но сейчас клуб и так настроен на результат. Мне остается только помогать – не только физически и тактически готовить к предстоящим встречам, но и давать психологическую накачку, которая позволит ребятам в каждой игре отдавать все силы, биться до последнего. Главное – это желание победить! Я сам такой – не люблю проигрывать, и буду этому учить своих ребят.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...