НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подготовлен при поддержке правительства Омской области, министерства труда и социального развития Омской области.

Летопись доблести и славы

Омские архивисты разыскали уникальные документы, свидетельствующие о трудовых подвигах омичей.

Звание «Город трудовой доблести» Омску присвоено вполне заслуженно, однако не последнюю роль в этом сыграли сотрудники исторического архива региона.

Документальное подтверждение

О старте конкурса было объявлено в конце 2019 года. Исторический архив, как и многие учреждения, готовил перечень документов, подтверждающих факт того, что Омск достоин этого звания.

– Упор делался на подвиги рядовых омичей, которые во время и по итогам войны награждались почетными званиями, орденами за доблестный труд, – рассказывает начальник отдела использования и публикации документов Наталья Храпова. – Это и заводы, отмеченные орденами Красного Знамени: им. Баранова, «Полет», им. Козицкого. Также есть документы органов власти военного времени. Мы представляли списки награжденных по разным предприятиям, документы, отражающие трудовые подвиги отдельных слесарей, токарей, инженеров и других.

Стоит отметить, что бумаги военных лет не оцифрованы, до них у сотрудников еще не дошла очередь. В архиве только часть дореволюционных документов перевели в электронный вид, а всего их десятки миллионов.

– Специально сканировали документы и газеты для комиссии. Меньше месяца у нас ушло на подготовку комплектов документов, – отметила Наталья Храпова.

500 процентов

В фотокаталогах архива хранятся снимки рабочих, в основном из газеты «Омская правда». Архивист особо выделила фотографию Марии Казанцевой, которая была обычным кузнецом на Сибзаводе. Девушка перевыполнила норму на 500 процентов, заняла второе место на Всесоюзном соревновании кузнецов в 1945 году.

А на заводе им. Козицкого сохранилась анкета Владимира Исханова, родившегося в 1924 году. Его родители из Ирана, революционеры, в Гражданскую войну попали в Омск, где он и родился. Сначала парень работал на заводе, потом ушел на фронт.

Еще одна проблема при подготовке документов заключается в том, что Омск был закрытым городом с секретными объектами.

– В газетах говорилось примерно так: «Слесарь Иванов Иван Петрович на Н­ском заводе создал Н­скую продукцию и выпустил ее, благодаря чему на фронт попали боеприпасы, – привела пример архивист.

На предприятиях работало немало комиссованных фронтовиков. Списки инвалидов с фронта поступали с ноября 1941 года. Людей переобучали и отправляли работать на заводы. Один из них – Аникий Поликарпов, у него были военные награды. Попал в госпиталь, был признан непригодным для дальнейшей службы и затем работал на заводе им. Баранова, награжден орденом за доблестный труд.

Зачастую создавались заводские бригады, называвшиеся именами героев Великой Оте­чественной войны, в их работе не было брака, простоя, выходных. На заводе им. Баранова была первая фронтовая бригада имени Зои Космодемьянской, ее создание подтверждено документально.

Продукция – через месяц

Добиться перевыполнения плана производства на 200 процентов и более было практически нереально, но в то же время возможно благодаря смекалке рабочих. От инженеров до сотрудников без специального образования руководству предприятий поступали предложения по борьбе с потерями, снижением себестоимости продукции и т. д. Немаловажной была работа сотрудников предприятий, обес­печивавших новые заводы водой, теплом, электроэнергией, строивших дороги, в том числе железные.

Мало в Омске знают о ленинградском заводе «Прогресс», получившем здесь номерное название № 357. По словам главного архивиста отдела использования и публикации документов исторического архива Натальи Елизаровой, уже в сентябре 1941 года, через месяц после эвакуации, завод начал выпуск оптических приборов для всех видов оружия. Цеха разместили в здании сельхозинститута, помимо производства продукции, рабочим приходилось асфальтировать дороги от вуза до ж/д вокзала, чтобы перевозить в целости приборы. Люди работали в сложных условиях в две смены, домой ходили только ночевать. За годы войны завод произвел несколько сот тысяч оптических прицелов для снайперских винтовок и десятки тысяч минометных прицелов. «Прогресс» был удостоен ордена Ленина.

Газета как свидетель

Главный архивист отдела использования и публикации документов исторического архива Аксиния Шмонденко обратила внимание, что личный подвиг работников заводов и фабрик отражался на страницах местных газет, в основном в «Омской правде». Ежедневно в ней сообщалось о ситуация на фронте, публиковались статистические данные предприятий, рассказывалось о трудовом героизме рабочих, присвоении звании, наград. В одной из заметок, к примеру, говорится, что инженеры на заводе им. Куйбышева днем работали за чертежными столами, а ночью – за станками, изготавливая сложные детали, которые нельзя было доверить рядовым рабочим.

– Омский поэт Леонид Мартынов сделал заметку «Час на вещевом складе», в которой очень трогательно и со свойственным ему талантом, художественным словом описывает, как жители города приносят одежду, какие­то вещи, чтобы их отправили на фронт. Жители вкладывали в карманы записочки, желали удачи, оставляли адреса, чтобы боец мог написать дарителю о себе, – подчеркивает сотрудница архива.

Особенно омские архивисты гордятся агитационными плакатами, созданными в годы Великой Отечественной войны. Художники, эвакуированные, в том числе из столицы, создавали сотни работ, но сохранились из них единицы. Они, в частности, призывали детей собирать металлолом для будущего оружия.

КСТАТИ:

Продолжается народное голосование за выбор места для установки стелы «Город трудовой доблести». Для рассмотрения предлагается три варианта: площадь у памятника труженикам тыла, парк им. 30­летия Победы и Больничный переулок.

Проголосовать можно на сервисе «Активный гражданин».


≪Патриотизм воспитывается с детства≫

Жители Оконешникова бережно хранят память о земляках, защищавших Родину в разные исторические периоды.

Наша газета уже рассказывала об общественной инициативе Совета ветеранов этого района. Благодаря огромному желанию увековечить память своих земляков общественники защитили два президентских гранта. На эти средства они выпустили двухтомник о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, восстановили парк народной памяти, обновили мемориал, посвященный победителям, и установили плиты с именами всех своих фронтовиков.

– Эти памятные знаки мы торжественно открыли в ноябре прошлого года. Но основное мероприятие с приглашением родных и близких фронтовиков из других районов и регионов было запланировано на юбилей Победы. Но из­за пандемии коронавируса вынуждены были отменить митинг, – рассказывает руководитель грантовых проектов Надежда Абашкина. – Однако плиты на площади стоят, каждый может сюда прийти, найти фамилию своего отца, деда, прадеда и возложить к мемориалу цветы. Это очень важно для всех жителей нашего района – сохранить и передать память будущим поколениям.

Кроме того, вместе с жителями Оконешникова и администрацией поселения общественники возродили парк, который создавали еще дети блокадного Ленинграда в честь Победы 1945 года. Сегодня здесь очень уютно, проложены пешеходные дорожки, установлены спортивные и детские площадки, скамейки, фонари. Особенно оконешниковцы любят приходить сюда семьями. Как, например, семья Татьяны Ивановны Костицыной. 

– На одной из плит высечена фамилия моего отца – Михалева Ивана Артемьевича, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Он был призван на фронт в 1943 году из Называевского района, где тогда проживал. Служил на Белорусском фронте в артиллерийской дивизии. По его рассказам, знаю, что он был и стрелком, и телефонистом. Победу встретил в Берлине. У нас до сих пор хранятся его медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

После войны Иван Артемьевич до 1950 года служил в Берлине, а затем вернулся на Родину. Всю жизнь трудился на разных производствах. Со временем семья переехала в Оконешниковский район, где и был похоронен солдат.

– Сегодня мы пришли с бабушкой, родителями, моими сестрами и братом, чтобы почтить память нашего прадеда, – говорит ученик четвертого класса Денис Бондюченко. – Мы каждый год 9 мая ходим к прадеду на могилу, чтобы повязать георгиевскую ленточку и возложить цветы. Старшая сестра участвовала в шествии «Бессмертного полка», несла его портрет. В этом году и я хотел с ней пройти, но, к сожалению, из­за пандемии шествие не состоялось.

Сегодня жители Оконешникова работают еще над одним патриотическом проектом. В обновленном парке они решили заложить аллею, которая будет посвящена всем землякам, воевавшим после 1945 года. Новый проект называется «Подвиг отцов и дедов продолжается…». Сегодня эстафету защитников Отечества принимают сыновья, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны.

Оконешниковцы бережно относятся к истории своей малой родины. Они гордятся тем, что на их земле выросли Герой Советского Союза Иван Стрельников, последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Из горячих точек в родной поселок не вернулись пятеро бойцов. На новой аллее благодарные земляки установят им памятники.  Кроме того, имена земляков – участников боевых действий и локальных конфликтов будут увековечены в книге, которая выйдет в печать к концу этого года.

– Патриотизм не данность, это то, что воспитывается с детства, – считает председатель Совета ветеранов Оконешниковского района Людмила Синеговская. – Кроме создания аллеи, мы еще планируем открыть юношеский клуб будущих защитников Отечества под руководством участника боевых действий. Ребята, которые прошли школу мужества, будут знакомить молодежь с азами военных профессий.

Виолетта ГОРДИЕНКО

Фото Светланы Шалашовой



Строили заводы, театры и жилье

Коллектив строительно­монтажного треста № 2 отмечает 80­летний юбилей.

Строительно­монтажный трест № 2 был образован в довоенном 1940 году. Его специалисты возвели в нашем городе немало объектов, ставших знаковыми.

13 лошадей и одна пила

Восемьдесят лет назад было принято решение – необходимо укреплять обороноспособность страны. А для этого в том числе необходимо было развивать авиационную промышленность. Омичи должны были поставлять Родине современные самолеты. Приказом наркома авиационной промышленности на базе отдела капитального строительства завода № 166 был образован строительно­монтажный трест № 2. Управляющим был назначен волевой и требовательный руководитель Анатолий Амитин.

Тресту было выделено: 13 лошадей, две бетономешалки, одна шлакодробилка, три растворомешалки, 450 метров лесных материалов, 105 т цемента, одна маятниковая пила и шесть автомашин с технической готовностью 80 процентов.

В начале 1941 года работники треста приступили к строительству промышленных корпусов авиазавода. Весть о войне внесла серьезные коррективы в планы омичей. Коллектив треста вместе со всей страной трудился в чрезвычайных условиях военного времени. На производство пришли эвакуированные специалисты из Москвы, Запорожья, Харькова.

Работали круглосуточно

Первоначальные стройки велись на территории предприятий, которые позже стали агрегатным заводом им. В. Куйбышева и ОМО им. П. Баранова. Станки треста работали круглосуточно, а рабочие выходили в две смены.

В 1942 году трест объединили со строительной организацией НКВД, строившей авиазавод, – ныне ПО «Полет». Тогда численность строителей составляла 10 тыс. человек.

История сохранила для потомков имена каменщиков Николая Гагарина и Игната Вороны, плотника Дмитрия Иванова, штукатура Марии Мазур. Руководили строительным процессом бригадиры: В. Ф. Гооге, М. В. Чаплак, П. Е. Уткин, Г. Г. Цикун.

Строители мирной жизни

После победы в коллектив стали возвращаться фронтовики. Строительство в городе набирало обороты, росло население Омска, были нужны новые дома, учреждения социальной сферы.

В те послевоенные годы весомый вклад в развитие треста внес Евгений Спиридонович Ищенко. В 1941 году он прибыл в Сибирь из Запорожья с эвакуированным коллективом завода им. Баранова. Под его руководством продолжились работы на авиационном заводе.

В 1956 году специалисты завода получили задание: наладить выпуск пассажирских самолетов Ту­104. Трест занялся возведением корпусов для этих целей и укладкой промежуточной взлетно­посадочной полосы для облета техники. С ее вводом освободилась большая территория, где началось строительство жилья с объектами соцкультбыта, а старая территория взлетной полосы превратилась в Космический проспект и стала транспортной магистралью.

Новые кварталы и дороги

При непосредственном участии строителей треста № 2 в городе стал расти новый крупный микрорайон – Чкаловский поселок. В 1956 году они возвели Дом культуры имени П. Баранова, стройкой руководил мастер Иван Вирц.

Специалисты предприятия стали первыми в городе укладывать асфальтовое покрытие. Первая такая дорога появилась на улице Б. Хмельницкого.

Позже началось освоение берегов Иртыша. Был очищен и осушен заболоченный участок вдоль реки. Строители выполнили уникальную работу – намыли несколько миллионов кубометров песка, где возвели первые в городе девятиэтажные дома. Здесь же появились гостиницы «Омск» и «Турист», магазин «Океан».

Коллектив треста много работал и в районах области. В период освоения целинных земель лучшие бригады строителей возводили жилые дома для целинников, помещения для техники и мастерских, склады для зерна.

Благодаря каменщикам, штукатурам, малярам, мозаичникам, плотникам и плиточникам в нашем городе стали расти кварталы жилых домов, появились больницы и школы, Дворцы культуры и кинотеатры.

При возведении Музыкального театра на стройке работали все отделочные бригады управления треста. Руководил этим объектом прораб В. Ф. Устюгов. До сегодняшнего дня этот театр остается одним из уникальных культурных сооружений города.

Заслуженные и орденоносные

Трест № 2 имеет большое количество наград. В 1983 году он стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Тогда коллективу вручили переходящее Красное знамя и диплом, подтверждающий, что предприятие занесено на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. В 1998 году коллектив занял первое место в городском конкурсе строителей. В прославленном коллективе трудились 24 заслуженных строителя РСФСР, пять почетных строителей России, один Герой Социалистического Труда. Триста специалистов награждены орденами и медалями СССР и России.

Сегодня часть горожан живут и работают в зданиях, которые построили сотрудники треста № 2. Они своими руками, кирпичик к кирпичику, строили любимый Омск. Хочется всех наших сотрудников поздравить с 80­летним юбилеем треста № 2, пожелать им здоровья и долгих лет жизни. Профессия строитель – одна из самых сложных и опасных, но именно она самая созидательная и мирная.

Валентина ЖУЛИНА, председатель совета первичной ветеранской организации треста № 2

Совета ветеранов ЦАО.


Пенсионеры садятся за парты

В Омской области возобновились занятия по профессиональному обучению.

Его пройдут около 400 человек. Это те, кто пожелает повысить свою квалификацию или освоить новую профессию, чтобы быть востребованными на рынке труда.

– Из­за пандемии коронавируса мы были вынуждены проводить занятия онлайн, – рассказывает заместитель начальника отдела департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк. – Но люди осваивают такие специальности, где одной теории мало. Например, будущий сварщик, парикмахер или водитель должны получить и практические навыки.

В классах, с соблюдением всех мер безопасности, занимаются группы до 12 человек. Обучающиеся рассаживаются за парты с учетом социальной дистанции, соблюдают масочный режим, обрабатывают руки антисептиком. В помещениях проводится постоянная санитарная обработка, работают бактерицидные рециркуляторы.

Необходимо сказать, что инициатором обучения может выступить как работодатель, который хочет повысить компетенции своих сотрудников, так и сам заявитель. В этом году освоить новую профессию смогут более трех тысяч безработных, из них тысяча, в частности женщины с детьми и омичи предпенсионного возраста (категория 50 плюс), получат дополнительные профессиональные навыки за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Демография». На эти цели в 2020 году выделено более 23 млн. руб., а всего за пять лет реализации нацио­нального проекта – более 200 млн. рублей.

Омичка Ирина Борцова получила статус предпенсионера. В свои пятьдесят лет она решила сесть за парту, чтобы освоить азы бухгалтерского учета.

– Я работаю в издательстве политехнического университета. Думаю, что мне эти знания пригодятся и помогут повысить квалификацию, – говорит Ирина. – Учиться в нашем возрасте всегда интересно, ты четко понимаешь мотивацию, зачем это тебе необходимо. О бесплатном профобучении узнала от своей подруги, которая тоже его прошла. Я обратилась в службу занятости Центрального округа, где мне все разъяснили. И вот теперь я студентка.

Преподаватель Лариса Рудий профессиональным образованием занимается с 1999 года.

– Я читаю курс лекций и провожу семинары по бухгалтерской и  финансовой отчетности, – рассказывает специалист. – Мы стараемся максимально нагрузить занятия, чтобы дать как можно больше информации. Обучение при живом общении видеоконференции не заменят. Эффективность таких занятий на порядок выше, да и практика необходима. 

Отметим, что с этого года профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография» стало доступно омичам в возрасте 50 лет и старше. Ранее стать студентами могли жители региона не моложе 55 лет. Обучиться новой профессии могут и досрочно вышедшие на пенсию, так называемые молодые пенсионеры. В их числе педагоги, военнослужащие, работники с вредными и тяжелыми условиями труда. У будущих студентов огромный выбор, для них разработано более 200 различных программ. Обучение проходит на базе ведущих образовательных организаций региона.

По вопросам, связанным с профобучением, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

Виолетта ГОРДИЕНКО

Фото Евгения Кармаева


Обвенчанные небом

Нина Александровна и Владимир Александрович Матвеевы уже полвека вместе.

Оба занимались парашютным спортом в Омском аэроклубе ДОСААФ, где и познакомились.

Нина училась в педагогическом институте имени М. Горького на факультете иностранных языков.

– В это время к нам пришел паренек, ученик 10­го класса. Его прикрепили ко мне для стажировки, – рассказывает Нина Александровна. – Он был младше меня, его как кавалера я  не воспринимала, считала маленьким. Между нами была просто дружба. После школы Владимир, так звали паренька, поступил в Ачинское авиационно­техническое училище. Мы с ним переписывались три года.

После института Нину направили для работы в Азово. Вот тут и прервалась их переписка. Некоторое время они ничего не знали друг о друге, а Владимир взял и приехал в гости. Тут и началась у них настоящая любовь.

Нина Александровна преподавала в омских школах, руководила клубом интернациональной дружбы «Ровесник». Она  – «Отличник народного просвещения», ветеран труда, лауреат телевизионной Доски почета.

Владимир Александрович трудится на заводе № 41 ГА. Он – ветеран труда, награжден памятной медалью «90 лет гражданской авиации», «В память 200­летия  управления водяными и сухопутными сообщениями».

Воспитали дочь и сына. Внучка Анастасия, в которой они души не чают, оканчивает школу № 145, она – юная поэтесса. В 2019 году вышел ее первый сборник стихов «Искорки».

Людмила Коновалова,

Совет ветеранов КАО.

URL: http://omskregion.info/news/84152-nashe/
Дата публикации:19/08/2020 07:44