Сорт – в руку

Сорт – в руку

Дата публикации 19 августа 2020 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область способна вдвое увеличить производство пшеницы.

Уже сегодня ряд хозяйств региона получают практически кубанские урожаи.

– На днях мы были в Марьяновском районе, у фермера Александра Говина, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Владимир Шаманин. – Приехали на поле, где посеян наш сорт ОмГАУ 100. Земля от засухи там настолько растрескалась, что в эти трещины свободно рука по локоть может войти. Но хлеб стоит. И урожайность, по нашим оценкам, выше 30 центнеров с гектара. А в более благоприятных условиях фермер собирал на этом сорте до 70 центнеров с гектара.

 Хлеба – налево, хлеба – направо

Есть три фактора, приводящие к снижению урожайности, отмечает ученый. Это засухи, болезни, вредители. Ну, и четвертый, субъективный, фактор – неграмотное ведение хозяйства, несоблюдение агротехнологий.

От болезней растений в мире теряется порядка 30 процентов зерна. Потери от нынешней засухи у нас в регионе и в целом в России  еще предстоит подсчитать. Но уже очевидно, что они немалые.

Между тем, подчеркивает Владимир Шаманин, Омская область вполне способна вдвое увеличить производство пшеницы. Даже в таких погодных условиях, как сейчас, собирать 25–30 центнеров зерна с гектара вполне реально. 

– Все хозяйства, посеявшие в этом году наш сорт ОмГАУ 100, имеют хорошую видовую урожайность. Недавно производственники трех степных районов посетили одно из таких хозяйств – КФХ Владислава Безукладова из Нововаршавки. Они были очень довольны, что в засушливый год сорт так себя ведет. И изъявили желание купить семена, – отметил профессор.

Устойчивость без химии

За последнее время селекционерами ОмГАУ создана целая серия сортов яровой мягкой пшеницы нового поколения, отличающихся   высоким потенциалом урожайности и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Так, недавно на государственные сортоиспытания передан сорт Силантий, защищенный целой пирамидой генов устойчивости, которая, по выражению профессора, является «военной непробиваемой броней», многократно увеличивающей способность растений противостоять болезням.

– Мы хотим, чтобы наши сорта возделывались без пестицидов, гербицидов, фунгицидов или, по крайней мере, с минимумом химии. Поэтому и стремимся наделить их комплексной устойчивостью, конкурентоспособностью по отношению к сорнякам на полях. Сейчас ведь принят Федеральный закон «Об органической продукции». К сожалению, пока в России производство органического зерна находится на начальном этапе. Но в мире это направление востребовано. Люди хотят быть уже не просто сытыми. Они хотят здоровой еды, не содержащей следов токсичных веществ. И если мы не будем идти в ногу с требованием времени, то это негативно отразится на экспортном потенциале нашего региона, – говорит Владимир Шаманин.

Булка с антоцианами

Еще в 1990­е годы ученые аграрного университета занялись  проблемой создания сортов пшеницы для здорового питания. Но тогда это оказалось никому не нужно. Лишь спустя 20 лет исследования были возобновлены. И в прошлом году появился сорт пшеницы необычного фиолетового цвета с повышенным содержанием цинка. Секрет такой окраски зерна – в антоцианах. Это естественные природные пигменты, содержащиеся в растениях и защищающие их от различных типов стрессовых воздействий: вредоносных излучений, засухи, низких температур и т. п. Для человека антоцианы тоже очень важны. Они борются со свободными радикалами, которые могут провоцировать раковые заболевания. Наш организм сам антоцианы не вырабатывает. Поэтому, как считают ученые, перспектива у фиолетовой пшеницы есть. Уже сейчас, хотя сорт пока еще готовят для передачи на государственное сортоиспытание, новинкой заинтересовались во многих российских регионах.

Курс –

на многолетники

Мы стоим с Владимиром Петровичем на опытном поле университета. И я с нетерпением жду, когда он продемонстрирует мне еще одну селекционную разработку – сорт Сова, аналог многолетней пшеницы.

Профессор рассказывает: одной из экологических проблем сегодняшнего дня является деградация почв при возделывании однолетних культур. На каждом килограмме выращенного зерна аграрии ежегодно теряют до килограмма почвы. Плюс к тому – при интенсивной обработке полей плугом происходит существенное выделение в атмо­сферу углекислого газа, что, в свою очередь, способствует повышению парникового эффекта. В рамках Парижского соглашения многие государства приняли так называемый «Карбоновый манифест». Для фермеров установлены лимиты на выбросы углерода в атмо­сферу. На тех, кто их превышает, накладываются «карбоновые штрафы». Поэтому сейчас селекционеры всего мира делают ставку на создание многолетних сельскохозяйственных культур.

Первым  идею создания многолетней пшеницы высказал еще в 1930­е годы наш земляк, академик Николай Васильевич Цицин. Для ее реализации ученый скрещивал пшеницу с пыреем. Но прорыва у него не получилось. 

– Мы пошли по альтернативному пути. Решили не пшеницу сделать многолетней, а пырей довести путем селекции до пшеничного типа. Потому что у пырея есть все, что требуется, – и многолетний образ жизни, и устойчивость к болезням, и засухоустойчивость. Селекция велась только на повышение крупности семян, – говорит профессор Шаманин.

Зерно и сено в одном «флаконе»

Полученный аналог многолетней пшеницы внешне весьма  напоминает дикий пырей, только стеблей у него больше и колосья крупнее, хотя зерно в них все­таки мелковато. Если у пшеницы масса тысячи зерен – 35–45 граммов, то у созданного учеными многолетнего злака – лишь 10–12 граммов. Соответственно, урожайность зерна с гектара невысока: порядка 10 центнеров. Зато в зерне сорта Сова много полезных микроэлементов. Например, белка 19–20 процентов. Фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в 10 раз больше, чем в пшенице. Также зерно многолетнего сорта содержит антоцианы, пищевые волокна, то есть из него можно печь отличный здоровый хлеб. А кроме зерна сорт Сова, являющийся сортом двойного назначения, дает прекрасное сено. И плодородие почвы при посеве этого сорта не уменьшается – наоборот, увеличивается. Само растение ничем не болеет, засухоустойчиво, потому что его мощная корневая система уходит в землю на два метра.

– Урожай зерна этот сорт дает на второй год после посева, а потом используется до семи лет. Наши семеноводческие хозяйства уже организовали семеноводство. И спрос на семена очень большой. Нам звонят со всей России, из Казахстана, Азербайджана, Республики Беларусь. Но пока мы работаем только для своей области, – говорит Владимир Шаманин. – Будем это направление дальше развивать. Заниматься повышением массы зерен.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...