Арифметика для родителей

Арифметика  для родителей

Дата публикации 19 августа 2020 07:54 Автор

Стоимость подготовки детей к школе выросла из-за дополнительных расходов на гаджеты.

Чтобы собрать своего ребенка в школу, родителям остается меньше двух недель. Конечно, кто­то озаботился этим вопросом заранее и успел многое закупить, когда проводились сезонные распродажи. Но позволить себе это могли далеко не все.

В этом году ситуация осложняется тем, что к стандартному списку приходится добавлять различные электронные гаджеты. Родители стараются приобрести наборы, которые подойдут и для обычного, и для дистанционного обучения. Стоимость такого комплекта в Омске выросла по сравнению с прошлым годом на 10 – 15 процентов и оценивается в среднем в 20 тысяч рублей.

По данным Росстата, в 2019 году затраты на ребенка при подготовке к школе составили 18,5 тысячи рублей на мальчика и 23 тысячи на девочку. Сейчас же различные аналитические агентства дают противоречивые цифры, которые разняться от 10 до 35 тысяч рублей на одного ребенка, в зависимости от оптимистического или пессимистического взгляда на прохождение учебного года.

Мы пообщались с нашей коллегой, которая в этом году отправляет в первый класс свою внучку. Поскольку девочка поступает в гимназию, то ей сначала пришлось пройти полугодовые подготовительные курсы, что обошлось родителям в 12 тысяч рублей.

Компьютерный стол с тумбой и стулом даже в бюджетном варианте стоил 6600 рублей, ортопедический ранец (детям приходится носить немалые тяжести) – 3000 рублей, школьная форма – 1000 рублей, спортивный костюм – 800, кроссовки – 1000, туфли – столько же.

Что касается канцелярии, то на нее в целом пришлось потратить 2500 рублей, плюс расходы на рабочие тетради – 1200 рублей. Покупать наборы старались на распродажах и через интернет­магазины, что в какой­то мере уменьшило траты, но не намного. При этом необходимо учитывать, что раскошеливаться на ребенка предстоит еще и осенью, когда придет пора покупать осеннюю и зимнюю верхнюю одежду и обувь.

Конечно, траты на подготовку первоклассника всегда выше, чем на школьника более старших классов. По признанию одной из наших читательниц, на сбор дочки­третьеклассницы у нее ушло более десяти тысяч рублей. Так, комплект спортформы в «Детском мире» стоит 1700 рублей, кроссовки – не менее 1500, пара футболок и носки – 300 рублей. Итого только за физкультуру пришлось выложить круглую сумму. Школьная форма шьется в ателье, поэтому сарафан обошелся в 2000 рублей, юбка и жилет в 2200, пиджак – 1200, плюс туфли и сменка – 2500. Итого – более 5000 рублей. Хороший ранец стоит от 3000 рублей, хотя можно взять и вполовину дешевле, канцелярия – порядка 1000 рублей.

Учитывая, что все это существенно бьет по кошельку, не каждая семья может себе позволить собрать ребенка в школу в полной мере. Поэтому в Омской области десятый год подряд проводится благотворительная акция «Семья помогает семье», инициированная региональным правительством и общественными организациями. За это время тысячи детей из многодетных и неполных семей получили реальную помощь. Только в прошлом году откликнулись 600 человек и более двухсот организаций. Поддержку получили более двух тысяч семей.

– Акция показывает неравнодушное отношение омичей к людям, которые нуждаются в помощи, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Такая позиция вызывает уважение и восхищение.

Традиционно пункты приема открыты на базе 38 комплексных центров социального обслуживания населения – в Омске и муниципальных районах. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 35­71­12.

 

СПРАВКА:

Пункты приема благотворительной помощи в Омске:

Кировский округ: ул. Новороссийская, д. 5а.

Тел. 75­27­21;

Ленинский округ: ул. Гурть­ева, д. 7а.

Тел.: 43­11­01, 46­40­11;

Октябрьский округ: 15­я Рабочая, д. 102а.

Тел. 46­61­21;

Советский округ: просп. Мира, д. 90, корп. 1.

Тел. 60­19­10;

Центральный округ: пгт. Биофабрика, д. 14.

Тел. 32­49­45,

ул. 22­го Партсъезда, д. 3.

Тел.  26­41­71.

 

На перемену с аппетитом

Наш регион вошел в число первых, где обеспечат бесплатное питание для детей младших классов.

Напомним, что по инициативе президента России Владимира Путина горячее питание для учеников начальной школы должно стать бесплатным. В меню допускается наличие первого и второго либо только второго блюда, а еда должна соответствовать возрастным потребностям организма младших школьников и индивидуальным особенностям здоровья ребенка, если о них сообщили родители. В тех регионах, где были подготовлены условия для этого, школьники младших классов должны начать получать его с 1 сентября 2020 года, по всей стране – не позднее 1 сентября 2023 года.

По оценке Роспотребнадзора по Омской области, столовые школ технически и организационно готовы к организации горячего питания. Поэтому наш регион вошел в число первых, где обеспечат бесплатное питание для детей. На эти цели областное правительство выделило более 117 млн. рублей. После поступления федеральной субсидии финансовое обеспечение мероприятия до конца текущего года будет увеличено.

– В целом это коснется порядка 101 тысячи обучающихся по всему региону, – отметила министр образования Омской области Татьяна Дернова. – Плюс мы сформировали уже заявки на следующие годы, то есть процесс будет системным.

Омская область готова к введению бесплатного горячего питания и организационно, и технически благодаря инициированной губернатором Александром Бурковым программе реновации школ. Данная программа реализуется с 2018 года, ежегодно на нее выделяется не менее 200 млн. рублей.

Напомним, что недавно прошло заседание рабочей группы Госдумы РФ с участием губернатора Омской области Александра Буркова. Правительство России решило оказывать дополнительную финансовую помощь субъектам с неблагоприятной демографической ситуацией при распределении как целевых средств, связанных с демографией, так и нецелевых дотаций.

– В результате Омской области будут выделены еще средства на бесплатное горячее питание в начальной школе, – отметил глава региона Александр Бурков. – В 2020 году их сумма составит более 329 млн. рублей, в 2021 году – 850,5 млн. рублей, а в 2022­м уже почти 930 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий