Почему 1 сентября — это страшно? Разбираем ошибки родителей с психологом

О том, как морально подготовить ребенка к школе, написано немало статей. А как пережить этот период родителю и как себя вести, чтобы не наградить родное чадо парочкой ненужных комплексов? В этих вопросах «ОМСКРЕГИОНУ» помогла разобраться омский психолог Анна Овцова.

— Анна, нормально ли испытывать стресс в преддверии того, как ребенок пойдет в первый класс, и в принципе перед началом учебного года?

— Переход ребенка из статуса малыша в статус школьника — не только радостный, но и волнительный период. Любое изменение привычного уклада жизни — это стресс. Стресс, вообще, не является чем-то обязательно плохим с точки зрения психологии. Мы едем в отпуск: меняем климат, часовой пояс, режим дня, обстановку, окружение, питание — все это огромный стресс, но эмоционально мы можем чувствовать себя отлично. Поэтому если вы с ребенком ощущаете волнение, взбудораженность, «адреналин» накануне 1 сентября, то это абсолютно нормально. В этом году родителям даже сложнее, чем обычно. Пока мы все не очень хорошо представляем, как повлияет на процесс обучения ограничения, связанные с коронавирусом, как будет организована учеба в этом году, — неопределенности больше, чем обычно. Плохо, если мысли носят преимущественно тревожный («А вдруг?..») или негативный («Все будет плохо») характер.

— Если у самого родителя в школе было все не очень благополучно, то какова вероятность того, что он начнет проецировать свои страхи и неуверенность на ребенка?

— Да, так бывает. Но в моей практике самые тревожные родители школьников — это даже чаще не те, у кого от школы только плохие воспоминания, а люди с «комплексом отличника», перфекционисты, которым самим важно всегда и везде получать только отличные оценки, а «плохую» оценку, которую ребенок принес из школы (для кого-то это может быть и пять с минусом), они воспринимают как плохую оценку себе как родителю. Также часто можно наблюдать катастрофические ожидания. Ребенок во втором классе получает двойку, а в воображении родителей он уже провалил ЕГЭ, не поступил, не нашел работу и так далее. В старшей группе детского сада ребенок забыл или перепутал слова стихотворения — мы ему помогаем, поддерживаем и утешаем. Но прошло несколько месяцев — и в той же самой ситуации он внезапно оказывается «не молодец». Слишком высокие требования и ожидания тоже являются источником тревоги.

— Как сохранить самооценку ребенка, если в саду он был лидером, а в школе роли распределились по-другому, и ребенок оказался не в строю лидеров.

— Начинать отвязывать самооценку ребенка от его успешности, лидерской роли, оценок в школе и прочего. Показывать, что вы цените его не за это. То есть та самая «безусловная любовь». Вообще, в дошкольном и младшем школьном возрасте, если ребенок умеет общаться, только «командуя» другими, это чаще говорит вовсе не о необычайных лидерских способностях. Такого ребенка важно учить быть в диалоге, договариваться, слушать и слышать других, играть по правилам.


Фото из архива Анны Овцовой

— Как доверить своего ребенка посторонним людям после детского сада, где он все время находился под контролем воспитателя?

— Очень медленно и постепенно мы начинаем переходить от «доверить ребенка взрослому» к «доверять ребенку». Начальная школа — это как раз такой переходный период. Потом у ребенка будет десяток учителей, плюс дополнительные занятия. Родители зачастую бо́льшую часть этих людей и знать не будут. Так что выстраиваем доверительные отношения прежде всего с ребенком, то есть когда ребенок делится с вами происходящим и своим к этому отношением.

— Где должны заканчиваться границы родительского контроля? Как не переступить черту его личного пространства? Стоит ли мониторить соцесети ребенка, если они у него есть?

— На этот вопрос ответить сложнее, потому что личные границы — штука индивидуальная, и нет той границы, которая является правильной для любого ребенка. Как и взрослые люди, дети бывают более откровенными и более скрытными. То, что один скрывает даже от самых близких, другой расскажет любому. Я бы смотрела на реакцию ребенка на ваше желание что-то узнать. Но если явно негативную реакцию демонстрирует ребенок младшего школьного возраста — пробуйте вспомнить, может было раньше такое, что вы что-то узнали и осудили его, наругали, оценили негативно или рассказали другим людям. Позаботьтесь прежде всего о том, чтобы ребенку было приятно, комфортно, безопасно и интересно пускать вас в то пространство, которое вы бы хотели контролировать.

URL: http://omskregion.info/news/84168-pochemu_1_sentyabrya__eto_strashno_razbiraem_oshib/
Дата публикации:19/08/2020 09:11
Автор:Мария Валитова
Источник фото:pixabay.com