После долгой разлуки: омские музеи вновь встречают посетителей

После долгой разлуки: омские музеи вновь встречают посетителей

Дата публикации 19 августа 2020 17:25 Автор Фото Максим Кармаев

С сегодняшнего дня, 19 августа, музеи вернулись к обычному режиму работы. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» совершил экскурсию по трем выставочным пространствам города и убедился, что это вполне безопасно и крайне познавательно.

Оговоримся сразу: во всех трех музеях, которые мы посетили сегодня, 19 августа, нас попросили надеть маски, измерили температуру и предложили воспользоваться антисептиком. Во всех выставочных пространствах нанесена интуитивно понятная разметка — для того чтобы посетителям было проще соблюдать социальную дистанцию. Все правила безопасности соблюдены до мелочей.


Центр «Эрмитаж-Сибирь»

Новое крупнейшее в Сибири выставочное пространство торжественно открыли меньше года назад. Но уже спустя несколько месяцев музей закрыл свои двери для посетителей, как и сотни других музеев в стране. Сегодня ровно в 10:00 здесь уже было несколько посетителей.

«Как только я услышала в новостях, что музеи открываются, решила непременно пойти. Очень мы скучали по картинам и обстановке, которая царит в музеях. Еще весной я хотела сходить на выставку из Ярославского музея, но, к сожалению, не успела. Сегодня узнала, что эта выставка будет работать еще весь сентябрь. То, что придется все время находиться в маске, меня не беспокоит. Таковы требования, и их надо соблюдать, — поделилась своими впечатлениями одна из первых посетительниц центра «Эрмитаж-Сибирь».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за вынужденного простоя, музеи отказались повышать цены на билеты. Заработать — это далеко не главная цель. А выплыть из кризиса помогут светлые коммерческие идеи — например новый мерч центра «Эрмитаж-Сибирь» — защитные маски. Первая ограниченная партия появится в продаже уже в конце недели.


«Эрмитаж-Сибирь» возобновил работу с новых выставок, которые не успел толком показать до начала пандемии. Посетителей ждет встреча с коллекциями омского музея и ведущих музеев страны: питерского Эрмитажа и Ярославского художественного музея, который обладает, бесспорно, передовой коллекцией русского искусства. Еще один новый проект музея посвящен 120-летию со дня рождения Кондратия Белова.

«Мы, безусловно, соскучились по нашему зрителю, и, по сути дела, мы начинаем новую историю, новый этап в нашей жизни», — призналась директор Музея изобразительных искусств имени Врубеля Фарида Буреева.

Музей просвещения

Здесь своего первого посетителя готовы были обнять и расцеловать, но воздержались — в целях эпидбезопасности. Встречали посетителя всем коллективом, чем вызвали у мужчины преклонного возраста немалое удивление.

«По-моему, мы даже немного его испугали, но были так рады, что вышли поздороваться всем коллективом. Конечно же, мы не могли не сделать подарок нашему первому посетителю и вручили ему альбом работ фотографа Владимира Кудринского», — рассказала заместитель директора Ольга Решетникова.


В честь открытия сотрудники музея представили уникальные экспонаты, которые ранее не выставлялись, — графические работы художника Алексея Либерова, созданные им в годы Великой Отечественной войны. В большом Голубевском зале, где проходили заседания Русского географического общества, можно увидеть еще один крайне редкий экспонат. Это фотография молодого Алексея Либерова. Все мы помним портрет прославленного художника: окладистую седую бороду, спадающие до плеч волосы. Но мало кто знает, как выглядел Либеров в 20 лет. Уже ради этого можно заглянуть на выставку.

Еще одна новая экспозиция Музея просвещения — «Добро пожаловать в Антарктиду!». Специально для этой фотовыставки Союз фотографов дикой природы собрал уникальные работы фотографов-натуралистов. Посетители увидят антарктические пейзажи — и суровые, со снежной бурей, и с почти мистическим туманом, и яркие, солнечные, с зелеными лужайками и веселыми ручейками. Главными героями фотосюжетов стали основные жители шестого материка — забавные и очаровательные пингвины, а также морские слоны и леопарды и, конечно же, киты.

Городской музей «Искусство Омска»

Какой музей — такая и публика. Специализирующееся на современном искусстве выставочное пространство привлекает внимание необычных посетителей. В одном из залов мы встретили Екатерину. Она приехала в Омск из Красноярска — девушка путешествует автостопом и планирует совершить кругосветку.


«Я гуляла по центру города и случайно заглянула сюда. Я даже не знала, что сегодня музеи в Омске открыты первый день. Значит, мне повезло», — улыбается путешественница.

«''Искусство Омска'' предлагает омичам очень серьезную и крайне зрелищную выставку работ художника Игоря Николаева ''Наши''. Экспозиция посвящена 75-летию Победы. Важной для художника стала проблема нравственного доведения людей до состояния войны, превращение их, вполне благополучных и счастливых, в агрессивную массу убитых и убивающих. Многие работы автора показывают нам, что война — это страшно. Она усугубляет все худшие качества людей. Война искажает мировоззрение, корежит психику, расчеловечивает всех. Но есть и образы жизнеутверждающие, яркие, рассказывающие о том, к чему стремится человек во все времена. Это его родной мир, дом, близкие — то, за что каждый солдат на войне отдавал свою жизнь. В серии портретов показаны лица людей накануне войны: безмятежные, напряженные, радостные, все еще живые», — рассказал куратор выставки.

Полярная по настроению и духу выставка шоколада расположилась на втором этаже музея. В экспозиции представлены выполненные шоколатье Николаем Поповым скульптуры: Эйфелева башня, белый рояль в натуральную величину, корона Российской империи, животные, спортивная атрибутика и даже инструменты для ремонта.


На некоторых сладких скульптурах можно заметить следы зубов.

«Выставка к нам приехала из другого города, и можно увидеть следы зубов на рояле — видимо, посетители просто не могли удержаться», — с улыбкой отметила заместитель директор музея Анастасия Гараева.

В ежедневном режиме на выставке будут доступны индивидуальные экскурсии, шоколадный мастер-класс и игровая зона.

Подробнее о том, какие выставки доступны в других музеях Омска, можно узнать здесь.


Распечатать страницу