К третьему уроку: Татьяна Дернова рассказала, как будут учиться омские школьники

К третьему уроку: Татьяна Дернова рассказала, как будут учиться омские школьники

Дата публикации 20 августа 2020 10:28 Автор Фото Евгений Кармаев

По словам главы омского минобразования, рекомендации по организации занятий в школах составляли люди, не работающие в системе образования. Некоторые из правил выполнить просто невозможно.

Процесс обучения в образовательных заведениях Омской области начнется с 2 сентября и очно. При этом в каждой школе по-разному. Как рассказала глава областного минобразования Татьяна Дернова, все зависит от количества учащихся. Если в школах учится 50 человек, то их обучение будет проходить так же, как и до пандемии. Все школьники будут приходить к одному времени, скопления в фойе здания не будет.

Для больших школ, где обучается значительное количество детей, потоки будут разводить. Одни классы будут начинать занятия с первого урока, другие будут приходить ко второму или к третьему. Для учащихся второй смены будут действовать те же правила: начало занятий с первого или со второго урока.

«Варианты по началу образовательного процесса были разные. Когда нам рекомендовали люди, не работающие в системе образования, заводить детей через 15 минут, мы доказывали, что это сделать невозможно. Да и учителям-предметникам, невозможно будет работать, поскольку у них уроки в разных классах. В итоге пришли к выводу, что разные классы будут приходить к первому, ко второму или третьему уроку и учиться. Тогда выстраивается синхронизация. Аналогичным образом будет организовано обучение для второй смены, только дети будут приходить к первому или второму уроку», — поделилась Татьяна Дернова.

Школы откроют все запасные входы, чтобы развести потоки. При этом обязательно на каждом входе будет организована термометрия и обработка рук антисептиком. По словам министра, образовательные учреждения все обеспечены бесконтактными термометрами, последняя партия, 418 штук, на этой неделе была отправлена в школы муниципальных районов.

Обучение будет проходить по кабинетной системе: учащиеся одного класса находятся в одном кабинете, а учителя приходят к ним. Однако предметы, которые предполагают лабораторные работы, будут проходить в специализированных кабинетах. Физкультура, если будет позволять погода, — на улице.

При этом маски и перчатки будут обязательными для работников пищеблока и обслуживающего персонала. Учителя и дети могут не носить средства индивидуальной защиты. Но им никто не запретить это делать, если будет такое желание.  

«Кабинетная система не запрещает перемены. Наоборот, чтобы проветрить класс, нужно обязательно выходить в коридор и школьные рекреации. Поскольку учебный день будет начинаться в разное время, то и скопления детей в коридорах не будет. Столовая будет работать, здесь тоже предусмотрено разведение потоков», — подчеркнула Татьяна Дернова.

Переход на дистанционное обучение пока не предполагается. Все зависит от развития эпидемиологической ситуации. По словам министра, если родители пожелают в силу разных причин, то могут перевести ребенка на индивидуальное обучение. Образовательное учреждение будет составлять график работы с таким ребенком. Но это не дистанционное обучение, как было в конце учебного года. Школьник будет приходить в школу и заниматься с педагогом.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Варвара
Конечно, очное обучение - эффективное обучение. Дай Бог, чтобы все приходило в норму.
20 августа, 11:58 | Ответить
Татьяна
"Школьник будет приходить в школу и заниматься с педагогом". А кто будет оплачивать педагогу эти занятия. Как будет проводиться термометрия для этих прихожан? Не может же врач сидеть весь день на входе с прибором, а если вход не один?
"Школы откроют все запасные входы, чтобы развести потоки". Входы откроем, а раздевалка одна.
20 августа, 12:43 | Ответить
Мама первоклассника
Вторая смена со второго урока? Это ж во сколько дети домой будут приходить? В 9 вечера, в ноябре-декабре?
20 августа, 20:31 | Ответить
Добавить комментарий