Модернизация на омских предприятиях сократила выбросы на 2500 тонн

Всего в городе за год заводы выбрасывают около 250 тыс. тонн загрязняющих веществ. К 2024 году по проекту «Чистый воздух» должно быть снижение на 50 тыс. тонн, но сейчас его реализация застопорилась из-за отсутствия федерального финансирования.

О ходе реализации нацпроектов в сфере экологии в Омской области сегодня, 20 августа, в Доме журналистов рассказал глава регионального минприроды Илья Лобов. Омск, напомним, попал в число 12 городов, где по проекту «Чистый воздух» объем выбросов к 2024 году должен снизиться.

Основные участники программы — промышленные предприятия, которые модернизируют производство для снижения выбросов в большинстве своем за свой счет. Министр перечислил уже завершенные по проекту мероприятия: на ОНПЗ построена автоматизированная установка тактового налива, внедрены системы герметизации налива, на «Омсктехуглероде» проведено техническое перевооружение реакторов производства технического углерода, в «Первой грузовой компании» — очистка иловой площадки от нефтешлама, на «Полиоме» — монтаж узлов рекуперации и компримирования отходящих газов.

«Общий эффект уже реализованных мероприятий для Омска составляет 2514 тонн годового валового выброса», — отметил Илья Лобов.

Еще из планов на этот год: закончить строительство новых очистных сооружений нефтезавода «Газпром нефти» и вывести из эксплуатации старые буферные пруды, откуда выходят неконтролируемые испарения. Также на ОНПЗ до конца 2020 года собираются ввести установку, которая позволит делать бензин с пониженным содержанием серы.

В рамках проекта в городе в этом году также появятся новые автоматизированные посты по мониторингу загрязнения воздуха: в Ленинском округе от минприроды — для контроля предприятий, которые ранее не охватывались, также будут модернизированы два поста Обь-Иртышского УГМС.

«Основной проблемой является отсутствие финансирования средств федерального бюджета на реализацию региональных проектов "Чистый воздух" во всех 12 городах, — заявил Илья Лобов. — У нас одним из основных вкладчиков в загрязнение воздуха в Омске является ТГК № 11. Для них, как для регулируемой организации, были предусмотрены средства из бюджета на модернизацию производства и установку новых гибридных фильтров для более тщательной очистки от золы атмосферного воздуха. Планируемый эффект снижения был 22% от валового объема выбросов, который на 2017 год составлял 90 тыс. тонн. И данные мероприятия сегодня не реализуются, потому что механизм финансирования заблокирован»

Средства, запланированные на программу «Чистый воздух» из резерва Росприроднадзора в размере 15 млрд рублей, были переведены в резервный фонд правительства. По словам Ильи Лобова, это связано не только с борьбой с пандемией коронавируса, но и с экспериментом по квотированию выбросов. Главной причиной стало отсутствие обоснования расходов по выбросам.

Для Омска расчет проводил СибАДИ. По мнению главы минприроды, это грамотная, обоснованная работа, но она была проведена не по единой методике, как и в других городах. Омск предоставил федералам в сводных расчетах недостаточно предприятий. В них указано 247 компаний, загрязняющих среду, хотя их в городе гораздо больше. Также есть недочеты в инвентаризации источников выбросов, например, не указаны географическое положение, высота трубы и т. д. Это приводит к некорректным расчетам. Также не учтены четыре городские свалки.

На федеральном уровне разработан механизм — сначала проводятся сводные расчеты, потом определяется перечень особо опасных веществ, затем — список квотируемых объектов, далее проводится корректировка, и после этого выделяются деньги. Сроки по сводным расчетам сдвинуты с мая на 1 сентября, и, возможно, их снова перенесут. В целом эксперимент по квотированию выбросов тоже переносится.

К 2024 году в Омске необходимо снизить выбросы на 22% от валового объема уровня 2017 года. На сегодня объем выбросов составляет 250 тыс. тонн, то есть, сокращение должно быть на 50 тыс. тонн. При этом, подчеркнул Илья Лобов, в октябре проект будет переориентирован с учетом послания президента – снизить на 50% только выбросы опасных веществ. А зола ТГК сюда уже не подходит, потому что считается неопасной. Но, по словам министра, Омская область будет настаивать на том, чтобы сохранить обозначенные ранее целевые показатели, в том числе по золе.

URL: http://omskregion.info/news/84240-modernizatsiya_na_omskix_predpriyatiyax_sokratila_/
Дата публикации:20/08/2020 15:17
Автор:Татьяна Ляпистова
Фото:Татьяна Ляпистова