Мэрия Омска саботирует подготовку к юбилею

Дата публикации 8 февраля 2012 07:25

До 300-летнего юбилея Омска остается не так уж много времени. Казалось бы, именно городские власти должны проявлять максимум заинтересованности в подготовке к этой знаменательной дате. Однако чиновники мэрии фактически самоустранились от решения сколь-либо важных городских проблем. Зато не устают повторять о необходимости внесения корректировок в план юбилейной подготовки.
До 300-летнего юбилея Омска остается не так уж много времени. Казалось бы, именно городские власти должны проявлять максимум заинтересованности в подготовке к этой знаменательной дате. Однако чиновники мэрии фактически самоустранились от решения сколь-либо важных городских проблем. Зато не устают повторять о необходимости внесения корректировок в план юбилейной подготовки.

Так, на днях экс-мэр Омска, а ныне депутат Госдумы Виктор Шрейдер упрекнул региональное правительство в том, что оно якобы отказалось от привлечения федеральных средств в размере 600 миллионов рублей на реконструкцию дорожной сети областного центра. И, как водится, умолчал при этом, что планом подготовки к 300-летию Омска эти деньги были предусмотрены в качестве прямых безвозмездных субсидий. Однако федеральное ведомство, отвечающее за это направление реализации плана, - Росавтодор, предложило выделить средства не в качестве субсидии, а кредита. Понятно, что область не могла согласиться с такими кабальными условиями получения средств.

Вряд ли Виктор Шрейдер не знает, в чем отличие безвозмездной субсидии от кредита. Кредит, как известно, нужно возвращать, да еще с процентами. Однако не удержался от соблазна лишний раз переложить с больной головы на здоровую. Пусть даже при этом пришлось, в который уже раз, существенно погрешить против истины.

Извращать факты, приписывать себе чужие заслуги давно уже стало нормой для чиновников городской администрации. Чего, допустим, стоит такой факт: в отчет о деятельности администрации Омска беззастенчиво включаются такие объекты, как выставочно-ярмарочный комплекс «Континент-2», торговый центр «Мега», магазин «Оби», а также торговый комплекс «Лента». Спору нет, все эти крупнейшие объекты действительно введены в строй на территории областного центра. Вот только какое отношение к ним имеет городская администрация?

Если же вернуться к теме строительства и реконструкции городских магистралей, то иначе как саботажем действия, а точнее, бездействие чиновников городской администрации в этом вопросе и не назовешь. Один путепровод на Торговой чего стоит! Разобрать его разобрали, а вот восстанавливать, похоже, не собираются. В коридорах мэрии лишь разговоры разговаривают. Так, директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович заявил буквально на днях о намерении городских властей до конца 2013 года восстановить этот важнейший транспортный узел. Цена вопроса - почти 1,5 миллиарда рублей, которые якобы прописаны в адресной инвестиционной программе.

Программа, возможно, существует. Но в то, что ныне действующая администрация ее реализует, верится с большим трудом. И вот почему. Согласно Плану подготовки к 300-летию Омска, на строительство и реконструкцию дорожной сети городская администрация должна была выделить 540,9 миллиона рублей. По факту на эти цели направлено всего лишь 54 миллиона. То есть в десять (!) раз меньше запланированного.

А с каким легким сердцем городская администрация скинула с себя муниципальное здравоохранение, передав его на баланс области! Хотя еще в прошлом году для того, чтобы открыть федеральное финансирование под строительство на территории Омска четырех больниц, она должна была подготовить проектную документацию. Однако даже палец о палец не ударила. Видимо, в мэрии решили: зачем суетиться и совершать лишние телодвижения, коль с 1 января этого года муниципальное здравоохранение все равно перейдет в региональное подчинение?

Вот такую заботу о городе и горожанах проявляет муниципальная власть. А все заявления о необходимости вносить какие-то туманные коррективы в утвержденный премьер-министром России план подготовки к 300-летию Омска преследуют единственную цель - прикрыть собственную бездеятельность.

Вячеслав Истратов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов