Мэрия Омска саботирует подготовку к юбилею

Дата публикации 8 февраля 2012 07:25

До 300-летнего юбилея Омска остается не так уж много времени. Казалось бы, именно городские власти должны проявлять максимум заинтересованности в подготовке к этой знаменательной дате. Однако чиновники мэрии фактически самоустранились от решения сколь-либо важных городских проблем. Зато не устают повторять о необходимости внесения корректировок в план юбилейной подготовки.
До 300-летнего юбилея Омска остается не так уж много времени. Казалось бы, именно городские власти должны проявлять максимум заинтересованности в подготовке к этой знаменательной дате. Однако чиновники мэрии фактически самоустранились от решения сколь-либо важных городских проблем. Зато не устают повторять о необходимости внесения корректировок в план юбилейной подготовки.

Так, на днях экс-мэр Омска, а ныне депутат Госдумы Виктор Шрейдер упрекнул региональное правительство в том, что оно якобы отказалось от привлечения федеральных средств в размере 600 миллионов рублей на реконструкцию дорожной сети областного центра. И, как водится, умолчал при этом, что планом подготовки к 300-летию Омска эти деньги были предусмотрены в качестве прямых безвозмездных субсидий. Однако федеральное ведомство, отвечающее за это направление реализации плана, - Росавтодор, предложило выделить средства не в качестве субсидии, а кредита. Понятно, что область не могла согласиться с такими кабальными условиями получения средств.

Вряд ли Виктор Шрейдер не знает, в чем отличие безвозмездной субсидии от кредита. Кредит, как известно, нужно возвращать, да еще с процентами. Однако не удержался от соблазна лишний раз переложить с больной головы на здоровую. Пусть даже при этом пришлось, в который уже раз, существенно погрешить против истины.

Извращать факты, приписывать себе чужие заслуги давно уже стало нормой для чиновников городской администрации. Чего, допустим, стоит такой факт: в отчет о деятельности администрации Омска беззастенчиво включаются такие объекты, как выставочно-ярмарочный комплекс «Континент-2», торговый центр «Мега», магазин «Оби», а также торговый комплекс «Лента». Спору нет, все эти крупнейшие объекты действительно введены в строй на территории областного центра. Вот только какое отношение к ним имеет городская администрация?

Если же вернуться к теме строительства и реконструкции городских магистралей, то иначе как саботажем действия, а точнее, бездействие чиновников городской администрации в этом вопросе и не назовешь. Один путепровод на Торговой чего стоит! Разобрать его разобрали, а вот восстанавливать, похоже, не собираются. В коридорах мэрии лишь разговоры разговаривают. Так, директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович заявил буквально на днях о намерении городских властей до конца 2013 года восстановить этот важнейший транспортный узел. Цена вопроса - почти 1,5 миллиарда рублей, которые якобы прописаны в адресной инвестиционной программе.

Программа, возможно, существует. Но в то, что ныне действующая администрация ее реализует, верится с большим трудом. И вот почему. Согласно Плану подготовки к 300-летию Омска, на строительство и реконструкцию дорожной сети городская администрация должна была выделить 540,9 миллиона рублей. По факту на эти цели направлено всего лишь 54 миллиона. То есть в десять (!) раз меньше запланированного.

А с каким легким сердцем городская администрация скинула с себя муниципальное здравоохранение, передав его на баланс области! Хотя еще в прошлом году для того, чтобы открыть федеральное финансирование под строительство на территории Омска четырех больниц, она должна была подготовить проектную документацию. Однако даже палец о палец не ударила. Видимо, в мэрии решили: зачем суетиться и совершать лишние телодвижения, коль с 1 января этого года муниципальное здравоохранение все равно перейдет в региональное подчинение?

Вот такую заботу о городе и горожанах проявляет муниципальная власть. А все заявления о необходимости вносить какие-то туманные коррективы в утвержденный премьер-министром России план подготовки к 300-летию Омска преследуют единственную цель - прикрыть собственную бездеятельность.

Вячеслав Истратов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов