Омские медики не согласны с заявлением немецкой клинки Charite об отравлении Навального

Омские медики не согласны с заявлением немецкой клинки Charite об отравлении Навального

Дата публикации 25 августа 2020 09:35 Автор Фото Максим Кармаев

По словам омских врачей, лечивших известного блогера, при поступлении в БСМП №1 у него был взят анализ на широкий спектр лекарственных веществ, в том числе и на ингибиторы холинэстеразы. Результат исследования — отрицательный.

Представители немецкой клинки Charite выступили с заявлением вечером, 25 августа: «В организме Алексея Навального выявлено наличие ингибиторов холинэстеразы. Точный состав субстанции на данный момент неизвестен». Также стало известно, что пациент находится в тяжелом состоянии, в коме, но его жизни ничего не угрожает.

Омские медики, лечившие Алексея Навального в первые два дня, выступили с ответным заявлением: никаких синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинеэстеразы, в организме Навального обнаружено не было.

«При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы — результат отрицательный. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже заявлялось ранее, мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения», — пояснил заведующий отделения острых отравлений БСМП № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук Александр Сабаев.

Прокомментировал заявление немецкой клиники по Навальному и завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра имени Пирогова Борис Теплых, который также занимался спасением и лечением известного блогера. Медэксперт сообщил, что атропин, которым сейчас лечат Навального немецкие специалисты, пациенту давали еще в первые минуты после госпитализации.

«В последующем обсуждалась необходимость его повторного введения. <...> Кроме того, наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни. Для меня ничего нового пока в заявлении коллег из Charite не прозвучало. <...> Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было», — цитирует слова Бориса Теплых «РИА Новости»

Напомним, в четверг 20 августа, Алексей Навальный летевший из Томска в Москву внезапно почувствовал себя плохо. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. На летном поле уже дежурил реанимобиль, медики оказали известному блогеру первую помощь и отвезли в БСМП № 1, где за его жизнь в течение двух дней боролись омские и московские врачи. По мнению российских медиков, у Алексея Навального произошел сбой углеводного обмена, который и повлек за собой столь серьезные последствия. В субботу, 22 августа, когда состояние Навального удалось стабилизировать, по просьбам родственников его транспортировали в немецкую клинику Charite. Врачи зарубежной клиники обещали выступить с заявлением о состоянии пациента сегодня, 24 августа.

читайте также

Медсестра БСМП № 1 в Омске: «Наши врачи спасли Навального, а их поливают грязью»

Медсестра БСМП № 1 в Омске: «Наши врачи спасли Навального, а их поливают грязью»

Старшая медсестра отделения острых отравлений БСМП № 1 Анна Смирнова поделилась впечатлениями о тех двух днях, в течение которых пациентом омской больницы был Алексей Навальный.

Распечатать страницу
Добавить комментарий