Александр Сальников: «Живые дискуссии никогда не заменит онлайн»

Коммерческий директор системного интегратора DA IT Company уверен, что будущее за интернетом, но личное общение всегда будет ценнее. Именно поэтому в пандемию компания отложила ежегодный IT-фестиваль до лучших времен.

В этом году DA IT Фестиваль должен был пройти в десятый раз. Организаторы даже придумали ему соответствующее название «Юбилей в кругу друзей» и выбрали дату — 22 мая. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, фестиваль перенесли на 4 сентября, а после решили сделать дату проведения открытой.

— Александр, почему бы IT-фестиваль не провести в онлайн-режиме?

— Онлайн-фестиваль не позволит реализовать полноценно концепцию фестиваля. Личное общение есть личное общение, и его никогда не заменит онлайн. Конечно, мы всегда смотрим на такие вещи с перспективой, будущее за интернетом, онлайном, но живое общение никуда не уходит, и живые переговоры всегда будут ценнее. Когда общаешься, что называется, лицом к лицу, присутствует частичка неформальности. Именно она способствует более плодотворной работе, она сближает. Чистый формализм ушел в прошлое, будущее за более плотным, тесным общением. Вот почему мы решили сохранить формат фестиваля и отложить его проведение до лучших времен. Если получится — проведем в этом году. Если нет — перенесем на следующий и проведем в два раза мощнее, чем планировали.

Считается, что IT-сфера во время пандемии пострадала менее остальных. Как ваша компания пережила все ограничения?

— Безусловно, как и у всех компаний, ограничения и нас коснулись. Но у нас было преимущество —перестроение в формат удаленной работы было для нас обычным делом. Мы и раньше практиковали такой режим работы, часть сотрудников и сейчас продолжает работать на удаленке. В это непростое время мы старались не сидеть на месте, всем сотрудникам было сказано, что сейчас нужно начать работу с удвоенной силой. Мы развивали партнерский портфель. За время пандемии подписали семь новых партнерских соглашений с различными производителями, в том числе и зарубежными. С первых дней мы предлагали помощь нашим заказчикам, ведь у многих организаций возникли проблемы с переходом на удаленный формат работы. Мы с удвоенной энергией позиционировали себя в Сети, развивали группы компании в соцсетях, каждую неделю мы проводили вебинары для наших заказчиков, которые, к слову, все были восприняты на ура. Кто не успел поучаствовать, мог посмотреть их на нашем YouTube-канале. Такой формат работы позволил не прекращать работу, привлекать новых заказчиков, получать новые контракты и планомерно двигаться вперед.

— Изменились ли вкусы ваших клиентов?

— В пандемию все обратили внимание на IT-сферу, пришлось признать, что старые форматы работы изжили себя. Необходимость в многочасовых совещаниях уже отпала. В настоящее время большинство вопросов можно решить, сидя на рабочем месте, нажав две кнопочки и включив онлайн-конференцию. До каждого можно достучаться и не обязательно вызывать его в кабинет. Это первое, что увидели наши заказчики, и стали интересоваться совершенно другими вещами. На первое место вышли средства для видеоконференции, сложное коммуникационное и серверное оборудование для обеспечения бесперебойной удаленной работы, немалую роль приходилось уделить средствам информационной безопасности. К слову сказать, многие производители в этой непростой ситуации пошли навстречу потребителю и старались максимально помогать безболезненно перестроиться на новый формат работы.


— К вопросу о работе в пандемию. Вы готовитесь к запуску нового проекта — образовательного. Расскажите, для кого будет работать ваш учебный центр?

— Действительно, мы запускаем учебный центр DA, где на начальном этапе будем заниматься переподготовкой специалистов, как администраторов, так и пользователей, на работу с российскими операционными системами и офисным программным обеспечением. Уже принято решение о включении некоммерческой организации в реестр НКО, получено положительное решение от Минюста. В настоящее время мы проходим процедуру получения лицензии на образовательную деятельность.

Учебный центр — это веяние времени. В связи с курсом правительства на импортозамещение государственные заказчики приобретают программное обеспечение российского происхождения. В части операционных систем лидирующее место в нашем регионе занимает операционная система Astra Linux — это передовая операционная система российского производства, которая в дальнейшем претендует на возможность стать заменой Microsoft Windows. На сегодняшний день рынок специалистов, которые бы могли заниматься администрированием программного обеспечения, созданного в среде Linux, испытывает кадровый голод — проще сказать, таких специалистов практически нет. Ситуация с пользователями еще сложнее, никому не удастся избежать саботажа при переходе на отечественное ПО, именно поэтому нами было принято решение об открытии учебного центра.

— Сколько преподавателей будет в вашем учебном центре?

— Сейчас мы готовим двух преподавателей, которые будут работать непосредственно в центре. Свою подготовку они проходят у самих производителей. Получив сертификат преподавателя, они смогут обучать и давать знания, которые им передал производитель. Также мы ведем переговоры со сторонними специалистами для привлечения их к работе в учебном центре. Программы обучения будут разнообразными. Будем стараться расширять портфель услуг, заниматься обучением с разным программным и аппаратным обеспечением. Также мы планируем участвовать в грантовых конкурсах для повышения IT-грамотности населения.

— Александр, вы более десяти лет на рынке IT. Действительно ли российский производитель может составить конкуренцию зарубежным?

— Безусловно, отечественная продукция в каких-то моментах отстает по качеству от зарубежной. Если мы берем средства информационной безопасности, здесь мы, что называется, «на коне». Многое было нацелено на разработку этих средств. Что касается каких-то других вещей, отстаем немного. Сегодня стоит признать, что многие аппаратные решения, произведенные на территории РФ, представляют собой частичное производство: плату изготовили, скажем, в Санкт-Петербурге, а все остальное куплено в Китае. Но многие организации стараются развиваться и в вопросах локализации ушли значительно дальше. Например, наш партнер компания ООО «Промобит» (ТМ BItblaze) недавно вошла в Реестр российской радиоэлектронной продукции с 95% российской СХД (систем хранения данных - Прим. ред.). Стоит признать, что мы столько времени сидели на заграничном, что в один момент перестроиться не получится. Стремление к этому есть, но многие решения, увы, запаздывают. Возьмем российские операционные системы. Они сделали большой шаг вперед, верстаются под потребителя, их стараются сделать удобными. Но тот объем, который был создан под средой Windows, невозможно будет поднять под средой Linux. Открытие учебного центра как раз и связано с желанием участвовать в подготовке специалистов, которые будут работать с российскими разработками.

— Спасибо за беседу.


URL: http://omskregion.info/news/84364-aleksandr_salnikov_jive_diskussii_nikogda_ne_zamen/
Дата публикации:31/08/2020 08:53
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Максим Кармаев