За неполный август от омичей поступило 2500 жалоб на выбросы

За неполный август от омичей поступило 2500 жалоб на выбросы

Дата публикации 25 августа 2020 16:19 Автор Фото Татьяна Ляпистова

На жалобы реагирует мобильная эколаборатория. Сегодня ночью она проверила воздух у «Омского каучука», где не нашла превышения норм, затем на площади Лицкевича выявила выбросы этилбензола, а в обед работала у «Омсктехуглерода».

Сегодня, 25 августа, омские журналисты отправились на очередной выезд с передвижной эколабораторией. С полудня специалисты начали проводить замеры на границе санитарно-защитной зоны завода «Омсктехуглерод» – возле дома № 21 на ул. 7-й Кирпичный поселок.

«Мы приехали на эту точку не просто так. Это контрольная точка, которую определил Роспотребнадзор для Омского завода технического углерода – на границе санитарной защитной зоны. Здесь должно быть не выше 1 ПДК (предельно-допустимой концентрации. – Прим. ред.). Если здесь обнаруживаем превышение по каким-то веществам, то передаем информацию в Росприроднадзор», – пояснила руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области Любовь Савельева.

Как она отметила, на «Омсктехуглероде» сейчас Росприроднадзор проводит внеплановую проверку, согласованную с прокуратурой, в связи с многочисленными жалобами омичей. Горожане жаловались на выбросы взвешенных частиц: сажу на подоконниках, на машинах.

Также продолжаются внеплановые проверки на «Омском каучуке», ОНПЗ и промывочно-пропарочной станции «Комбинатская». На «ОмскВодоканале» проверка завершена.

По словам Любови Савельевой, повышенное внимание уделяется северо-западной промзоне и юго-восточной промзоне, в которой находилась сегодня в обед эколаборатория. Вторая площадка при северо-западном и северном ветре оказывает влияние на Ленинский округ, Старую Московку, Московку-2, а при юго-восточном ветре – на Октябрьский округ, в том числе Чкаловский поселок.

«За август из Октябрьского округа поступило порядка 140 жалоб и почти столько же – из Ленинского округа. Общее число жалоб, поступивших в августе, на сегодняшний день составляет 2 500. Основные обращения идут из Советского и Кировского округов, поэтому большинство замеров проводилось в этих округах», – рассказала руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования, добавив, что в основном жалобы поступают ночью.

В связи с тем что в последнее время поступают многочисленные звонки и обращения, ситуация в городе напряженная, передвижная эколаборатория работает практически круглые сутки, прерываясь только на зарядку, подчеркнула Любовь Савельева. Сегодня ночью, по ее словам, пробы отбирались в северо-западной промышленной зоне: возле «Омского каучука» мобильная лаборатория не обнаружила выбросов, а вот на площади Лицкевича было зафиксировано превышение этилбензола.

Недалеко от «Омсктехуглерода» специалисты измеряли основные загрязняющие вещества, которые вырабатывают промышленные предприятия: оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, пыль, ароматические углеводороды. Превышение ПДК лаборатория не зафиксировала, все в пределах нормы, сообщила Любовь Савельева. К слову, сегодня из этого района жалоб от жителей не поступало. Кроме того, установилась пасмурная и ветреная погода.

В Октябрьском округе этой осенью появится первый стационарный автоматизированный пост мониторинга загрязнения атмосферы, который охватит в том числе «Омсктехуглерод». А пока мобильная лаборатория продолжит здесь рейды.

«Сегодняшний выезд был направлен на то, чтобы посмотреть, как проводятся замеры, в какой точке. Ранее провели ряд выездов на промышленные площадки, чтобы узнать, как работает система по выявлению источников вредных выбросов и как реагирует природоохранные органы на эту ситуацию, – рассказал депутат регионального Заксобрания, координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Игорь Попов. – К сожалению, в истории с расследованием так называемых "рождественских выбросов" принять определенные процессуальные решения помешали ошибки, допущенные в методике отбора проб. Сейчас все делается в соответствии с технологией – на границе с жилой территорией. Сегодня выбросов выявлено не было, но до этого были жалобы омичей на загрязнение воздуха в Октябрьском округе».

По его словам, в целом система работает, но, к сожалению, без координации усилий природоохранных и правоохранительных органов добиться ничего не получается. В рамках партийного проекта «Чистая страна» губернатору Александру Буркову и руководителям правоохранительных органов направлены предложения о необходимости координировать усилия природоохранных органов как регионального, так и федерального уровня и правоохранителей, начиная от управления внутренних дел следственного комитета, органов прокуратуры, которая должна взять на себя координирующую роль. Главенствующая роль отведена региональной власти.

Местные жители, пользуясь случаем, рассказали депутату о своих проблемах: не только об отравляющих выбросах, но и об аварийном состоянии домов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий