Заповедный маршрут

Заповедный маршрут

Дата публикации 26 августа 2020 07:50

Это будет четвертый в регионе организованный маршрут для пеших прогулок по заповедным местам. Здесь планируется обустроить смотровые площадки, фотозоны, также будут установлены информационные аншлаги о богатствах истории и природы этого края.

 Прогулка по тайге

Если вы однажды побываете в Екатерининском бору, то вам непременно захочется сюда вернуться. Высокие – до 30 метров – корабельные сосны на правом берегу Иртыша сотни тысяч лет назад создали особый природный мир, в котором живут редкие виды зверей и птиц, ныне занесенные в Красную книгу. Здесь можно увидеть уникальных насекомых, полюбоваться исчезающими видами растений. Гулять по тропинкам бора среди сосен­великанов, вдыхая кристально чистый, исцеляющий таежный воздух.

Для того чтобы исторические тайны (а люди жили в этих местах еще 3000 лет до нашей эры) и красоты Екатерининского бора были доступны каждому, здесь и создается пеший туристический маршрут – экологическая тропа. С такой инициативой выступил духовно­патриотический спортивно­оздоровительный центр «Застава Ермака», который получил поддержку из Фонда президентских грантов.

Идейный вдохновитель проекта – епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Тропа начинается от «Заставы Ермака». До соснового леса отсюда рукой подать – всего несколько минут ходьбы по мягкой песчаной дорожке, которую здесь постелила сама природа. Бор растет на высоком месте, приходится подниматься вверх по ковру из сосновых шишек.

По пути нам встречаются огромные муравейники, которые можно увидеть только в тайге, заросли редкого вида папоротников. В Екатерининском бору можно найти редкую разновидность дикой орхидеи – Венерин башмачок. Это чудо занесено в Красную книгу. Еще один природный раритет – перелетные бабочки, которые каждый год мигрируют сюда из Африки. Не случайно Екатерининский бор является особо охраняемой природной территорией.

Протяженность тропы – 2 километра 200 метров. По ходу следования установят скамейки для отдыха, информационные стенды и указатели. Также на маршруте обустроят фотозоны, мастера по дереву изготовят фигуры диких животных.

Маршрут экологической тропы включает и смотровую площадку на Катюшиной горке. Название дали жители села в честь местной красавицы. На возвышенности располагалось средневековое городище, где на рубеже первого и второго тысячелетий жили угры.

– Экологическая тропа – это первый этап реализации нашей главной идеи: создания экологического парка, – рассказал владыка Савватий. – В перспективе мы могли бы проложить здесь маршруты самого разного содержания: и образовательные, и исторические, и оздоровительные. Экология – это не просто забота о бабочках и цветочках. Главный вопрос экологии – сохранение жизни. А в богословском смысле природа является живым Евангелием. Природа учит нас любви к самому творению, что делает человека человеком. Поэтому мы должны заботиться о просвещении, повышении экологического образования и хотим развивать это направление в том числе на нашей территории.

 

В Екатерининском бору можно увидеть редкую разновидность дикой орхидеи – Венерин башмачок

Село с историей

Идею создания тропы уже поддержали различные туристические объединения. Руководитель клуба «Своя дорога» Дмитрий Буцик уверен, что Екатерининская тропа будет востребована у тех, кто интересуется природой и краеведением.

– Особенность Екатерининской тропы, по сравнению с другими подобными объектами (например, на озере Ленево Муромцевского района), в том, что она максимально удалена от Омска, – отметил Дмитрий. – Но при этом здесь есть необходимая инфраструктура. На «Заставе Ермака» можно остановиться на несколько дней, познакомиться с историей села, пособирать грибы и ягоды. Немаловажно, что путь к Екатерининской тропе лежит через старейший город Омской области – Тару.

Открытия экологической тропы ждут с нетерпением и жители села.

– В Екатерининском проживает 2500 человек, много семей с детьми, – рассказал глава сельского поселения Юрий Козлов. – У нас работают школа, детский сад, музей, библиотека. Нам есть что показать. Мы надеемся, что экотропа привлечет к нам туристов.

Село Екатерининское богато своей историей. Населенный пункт был основан 305 лет назад.

– Первыми жителями были сибирские каторжане, – рассказала заведующая Екатерининским отделом Тарского историко­краеведческого музея Валентина Максимова. – В начале 1789 года на реке Абросимовке по указу Екатерины II был построен винокуренный завод. Основной рабочей силой его стали колодники и ссыльные поселенцы. Вместе с ссыльными здесь в XIX веке были польские конфедераты, революционеры, петрашевцы. Прославилось село и крупной торговой ярмаркой, которая проходила в конце каждого года. В период Гражданской войны здесь шли бои колчаковцев с партизанским отрядом Артема Избышева. Село Екатерининское известно также тем, что здесь в 1930­х годах жила семья Михаила Александровича Ульянова. Позже народный артист любил приезжать на свою малую родину, по душам общался с жителями.

Планируется, что первые туристы пройдут по новому экологическому маршруту в середине сентября.

Алина СИМСИВЕ, начальник отдела государственной экологической экспертизы, ООПТ и экологического просвещения минприроды Омской области:

– Особо охраняемые природные территории создаются не только в целях сбережения природных объектов и проведения научных исследований, но и для экологического просвещения. Этой задаче как раз отвечает организация экологической тропы. В Омской области действуют три таких маршрута: на озерах Эбейты и Ленево, в природном парке «Птичья гавань». Совместно с министерством культуры будем развивать это направление.


Игорь СКАНДАКОВ, археолог, директор Омского музея просвещения:

– На окраине села была обнаружена стоянка времен позднего неолита, раннего бронзового века. Люди жили здесь еще три тысячи лет до новой эры. К этому уникальному времени относятся такие находки, как глиняная посуда с орнаментом, лодки, следы оседлых поселений. Появляются первые бронзовые изделия. Но на Катюшиной горке расположено средневековое угорское городище, в котором люди проживали на рубеже первого и второго тысячелетий новой эры. Вокруг расположены как минимум пять городищ. Иными словами, эта территория была достаточно заселенной и в период Средневековья. Места вокруг Екатерининского сельского поселения ждут серьезного исследования.




Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...