На заброшенной территории бывшего совхоза «Декоративные культуры» создадут природный рекреационный комплекс.
После долгих лет запустения земельный участок на территории дендросада в границах улиц Березовая – Красный Путь получит долгожданное развитие. Здесь планируется создать природный рекреационный комплекс «Старозагородный».
«Омская Рублевка»
Некогда на этой территории размещался совхоз «Декоративные культуры», куда входил и дендрологический сад, заложенный в 1948 году Гербертом Ивановичем Гензе. Но в девяностые годы совхоз обанкротился, для сада наступили не самые лучшие времена. Тогдашние городские власти начали активно распродавать принадлежавшую совхозу землю, в том числе и под индивидуальную жилищную застройку. В результате здесь появился скандально известный коттеджный поселок, прозванный в народе «Омской Рублевкой». Именно этот факт послужил основанием для принятия в 2011 году правительством Омской области решения о придании дендрологическому саду статуса особо охраняемой природной территории.
Сегодня дендросад условно делится на два участка. Первый – благоустроенная территория собственно дендросада, вторая – запущенная часть с разрушенными фундаментами теплиц и элементами незавершенного строительства. Словом, сегодня эта территория представляет собой далеко не самое приятное для глаз и прогулок место, расположенное практически в центре нашего города.
Территория, которую предстоит благоустроить
Рекреационный комплекс
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Сердюкова, сегодня в планах – создать на этом участке благоустроенный рекреационный комплекс «Старозагородный». Это будет единая особо охраняемая природная территория, которая подразумевает сохранение природного ландшафта в неизменном виде. Кроме того, здесь будет запрещена любая строительная деятельность.
– Участок имеет строгие ограничения по природопользованию. Для того чтобы проводить здесь какиелибо благоустроительные работы, в областной закон об охране окружающей среды были внесены изменения. Это позволит не только благоустроить территорию, но и создать природный рекреационный комплекс, – отметил заместитель министра.
Таким образом, он опроверг слухи о том, что здесь якобы развернется массовое строительство, а уникальные деревья будут вырублены. Александр Сердюков особо подчеркнул, что речь об отчуждении этой территории не идет.
От слушаний до экспертизы
Пока рано говорить о том, как именно преобразится эта территория и какие объекты могут здесь появиться, поскольку конкретные решения и проекты благоустройства будут приняты после проведенных общественных слушаний с учетом экологической экспертизы. По словам Александра Сердюкова, преимущество будет отдаваться нестационарным объектам. Таким, к примеру, как точки питания. Свое видение есть и у мэрии Омска. Городские власти хотят сделать современную благоустроенную зону отдыха, куда можно было бы прийти всей семьей.
– Однако для того, чтобы в принципе в этом месте чтото можно было проектировать, уложить, условно говоря, тротуарную плитку или вырубить какието деревья, необходимо будет пройти эти обязательные этапы, – еще раз подчеркнул Александр Сердюков.
Уже к концу года будет получено одобренное решение, а в следующем году может начаться разработка конкретных проектов и определение инвесторов.
Как все начиналось
Сегодня мало кто помнит, что впервые городская выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора», ставшая впоследствии одной из визитных карточек нашего города, состоялась в 1951 году в здании краеведческого музея. А затем, до 1963 года, проводилась как раз на территории садовооранжерейного хозяйства «Декоративные культуры». В наши дни «Флора» проходит в выставочном сквере по улице Партизанской. Однако павильоны существенно обветшали, а сам сквер давно перестал вмещать всех желающих. Особенно в день открытия, когда пешеходные зоны превращаются в сплошной людской поток. Так почему бы не отдать пустующую территорию дендросада под выставку «Флора» и вернуть ее туда, откуда она и взяла свое начало?
Впрочем, это лишь одно из предложений. На общественных слушаниях, которые пройдут 3 сентября в министерстве природных ресурсов и экологии, как можно предположить, их поступит великое множество. Наверняка своим видением поделятся экологи, архитекторы, дизайнеры и, конечно же, простые жители нашего города.
Составная часть парка
Впрочем, причины для волнения остаются. И связаны они в том числе с ситуацией вокруг земельного участка на территории уже собственно дендросада, который какимто непонятным образом оказался в собственности предпринимательницы Петровой. А ведь казалось, что после того, как природный комплекс «Областной дендрологический сад им. Г. И. Гензе» был объявлен памятником природы регионального значения, любые попытки занять его территорию будут исключены. Однако эта «охранная грамота» не стала препятствием для того, чтобы участок площадью 5642 кв. м был передан в частные руки. Причем выданное свидетельство о праве собственности датировано 2017 годом. Поэтому в мае 2018 года правительством Омской области было принято решение о включении земельного участка Петровой в границы памятника природы.
– Участок включен в особо охраняемую природную территорию, поэтому предпринимательница не может здесь ничего осуществлять или чтото строить. Более того, она обязана ухаживать за растущими деревьями и соблюдать охранный режим. В противном случае по суду может лишиться этого участка, – пояснил Александр Сердюков.
Справка:
Герберт Иванович Гензе (1904–1997) – выдающийся лесовод, создатель новых парковых древесных пород.
Родился в Саратове, окончил местный сельскохозяйственный институт. В 1941 году в числе депортированных немцев Поволжья оказался в Омской области. После войны работал агрономом сельскохозяйственного отдела «Омскстроя», а с 1954 года – в отделе зеленого строительства Омского горисполкома. С 1965 по 1993 год полностью посвятил себя дендросаду, занимался селекцией, интродукцией и акклиматизацией редких для УралоСибирского региона растений. Вывел ряд новых древесных пород: сирень махровой курчавой формы, тополь пирамидальный, шаровидную иву, ель колючую голубую (всего более 30 новых кустарников и деревьев, которые активно использовались в озеленении Омска).