Вирус на крыльях

Как обезопасить себя и свое имущество от птичего гриппа

Две недели назад в трех районах Омской области – Полтавском, Крутинскоми и Нижнеомском – был введен карантин по птичьему гриппу. Позднее к ним добавились Тюкалинский и Большереченский районы, где также были получены положительные результаты по птичьему гриппу. На сегодняшний день вспышка птичьего гриппа зафиксирована в десяти районах Омской области.

Карантин продлится до 16 сентября.

История вопроса

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром  Эдуардо Перрончито в 1878 году под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина. Впоследствии грипп птиц стали называть классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 году болезнь попала в Северную Америку.

В 1901 году была установлена вирусная природа возбудителя, но только в 1955 было доказано, что вирус, вызывающий птичью чуму, является вирусом гриппа.

Современное название – грипп птиц – данное заболевание получило лишь в 1971 году.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 г.  во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, шесть умерли.

Симптомы

 Воспаление слизистой с выделением вязкого субстрата, полностью перекрывающего дыхательные пути птиц. Дыхание становится тяжелым, хриплым;

 меняется внешний вид и поведение пернатых, они сидят, нахохлившись, с взъерошенными перьями;

 при этом больные птицы ничего не едят, но много пьют;

 температура повышается до отметки +40 и выше градусов;

 цвет помета становится зелено­коричневым;

 координация движений у несушек расстраивается: при ходьбе они шатаются и часто падают. Наблюдается неестественность позы, запрокидывание и вращение головой. Птицы не реагируют на внешние раздражители;

 из­за отравления организма токсинами чернеют гребень и сережки.

 Профилактика

 Во избежание переноса возбудителей инфекции дикими птицами поставить вокруг двора всевозможные отпугивающие их средства;

 проводить каждодневную дезинфекцию птичника и всех предметов ухода за пернатыми трехпроцентными горячими препаратами технической соды или хлорамина;

 обработать птичьи насесты и гнезда гашеной известью дважды с двухчасовым перерывом;

 ухаживающим за птичником людям необходимо ввести интерферон и принимать другие противовирусные средства;

 детям, пожилым людям и тем, кто страдает от сердечных или легочных заболеваний, полностью устраниться от контактов с любыми птицами.

 Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов:

­ В этом году в регионе установилась аномально жаркая погода. Водоплавающая птица сумела вывести по два выводка, соответственно ее стало больше. После контакта с домашней птицей и произошла передача вируса. Поэтому рекомендация сейчас только одна: ни в коем случае не нарушать режим безвыгульного содержания домашней птицы, пользоваться только термически обработанными кормами и не допускать на подворье контакта с посторонними лицами.

ФАКТ:

По данным Главного управления ветеринарии Омской области, в России в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц сегодня находятся восемь очагов: три в Челябинской и десять в Омской областях.

За рубежом очаги обнаружены в Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, Румынии и Словакии.


В Омской области обитает 288 видов птиц, большинство из которых перелетные.

Наш регион – перевалочный пункт на их пути.

Отсюда они направляются на зимовку в Западную Европу,

Северную Африку, Индию, Китай и на Аравийский полуостров.

URL: http://omskregion.info/news/84389-virus_na_krlyax/
Дата публикации:26/08/2020 07:59