Школьная пора

Школьная пора

Дата публикации 26 августа 2020 08:33 Автор Фото Максим Кармаев

Учебный год в Омской области начнется в очном формате.

К старту учебного года готовы все 1,5 тыс. школ региона. Процесс обучения в них начнется в обычном режиме. Правда, в каждой школе это будет происходить по­разному – в зависимости от количества учащихся.

К третьему уроку

Так, если в образовательном учреждении учится не более 50 человек, то их обу­чение будет проходить, как и до пандемии. Учащиеся будут приходить к одному времени, скопления в фойе не будет. В больших школах, где обучается значительное количество детей, потоки будут разводить. Одни классы будут начинать занятия с первого урока, другие будут приходить ко второму или к третьему. Для учащихся второй смены будут действовать те же правила: начало занятий с первого или со второго урока.

При этом школы откроют все запасные входы, чтобы развести потоки. На каждом входе в обязательном порядке будет организована термометрия и обработка рук антисептиком. Дети и педагоги с признаками простудных заболеваний на занятия допускаться не будут.

– Варианты по организации начала образовательного процесса были разные, – говорит министр образования Омской области Татьяна Дернова. – Когда нам рекомендовали люди, не работающие в системе образования, заводить детей через 15 минут, мы доказывали, что это сделать невозможно. Да и учителям­предметникам невозможно будет работать, поскольку у них уроки в разных классах. В итоге пришли к выводу, что разные классы будут приходить к первому, ко второму или третьему уроку. Тогда выстраивается синхронизация. Аналогичным образом  организуют обучение и для второй смены, только дети будут приходить к первому или второму уроку.

Кабинетная система

Обучение будет проходить по кабинетной системе. За каждым классом закрепят отдельный учебный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, за исключением таких, которые требуют специальных условий, – это технология, физика, химия.

При этом физкультуру рекомендовано проводить на свежем воздухе.

Маски и перчатки будут обязательными только для работников пищеблока и обслуживающего персонала. Учителя и дети средства индивидуальной защиты могут не носить. Но им никто не запретит это делать, если будет такое желание.  

– Кабинетная система не запрещает перемены. Наоборот, чтобы проветрить класс, нужно обязательно выходить в коридор и школьные рекреации. Поскольку учебный день будет начинаться в разное время, то и скопления детей в коридорах не будет, – подчерк­нула Татьяна Дернова.

Школьные столовые будут работать в обычном режиме. Нагрузка на обеденные залы снизится вдвое из­за того, что потоки учеников будут разведены. Количество перемен для школьных обедов будет увеличено.

Без дистанта

Переход на дистанционное обучение пока не предполагается. Все зависит от развития эпидемиологической ситуации. По словам министра, если родители пожелают в силу разных причин, то могут перевести ребенка на индивидуальное обучение. Будет составлен график работы с таким ребенком. Но это не дистанционное обучение, как было в конце учебного года. Школьник будет приходить в школу и заниматься с педагогом. 

К сожалению, массовые мероприятия в школах Омска пока проводиться не будут. Торжественные линейки рекомендовано провести только в 1­х, 9­х и 11­х классах при соблюдении условий безопасности. В небольших сельских школах, где учеников немного, линейки возможны для всех учащихся. Могут присутствовать и родители первоклашек, разумеется, с соблюдением всех правил санитарной безопасности.

По словам Татьяны Дерновой, открытие детских садов в конце июня позволило получить опыт работы в непростых эпидемических условиях. Выработан алгоритм действий, как обеспечить режим изоляции. За это время удалось не допустить вспышек заболевания. Было зафиксировано всего пять случаев заболевания.

– Опыт работы детских садов, летних пришкольных лагерей показал – избежать вспышки заболевания можно. Российская школа настроена на очный режим работы, – подчеркнула Татьяна Дернова.

 КСТАТИ:

В министерстве образования Омской области работают две горячие телефонные линии, посвященные реализации с 1 сентября 2020 года инициатив президента РФ Владимира Путина на территории нашего региона.

Вопросы, касающиеся выплат ежемесячного денежного поощрения клас­сным руководителям, будут приниматься по телефону: +7 (3812) 24­65­80.

Задать свои вопросы об организации бесплатного горячего питания можно по телефонам: +7 (3812) 24­66­47, 24­75­49. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, линии работают с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

 СПРАВКА:

Во всех общеобразовательных организациях Омской области созданы условия для организации горячего питания обучающихся, получающих начальное образование. По предварительным данным, количество обучающихся начальных классов на 1 сентября 2020 года составит 100,5 тыс. человек, из них 26 тыс. обучающихся 1­х классов; 74,5 тыс. обучающихся 2–4­х классов.  В соответствии с распоряжением правительства РФ Омской области на 2020 год из федерального бюджета предусмотрена субсидия в объеме 329,4 млн. рублей с долей софинансирования из областного бюджета. В среднем на одного ребенка предусмотрено питание на 55–56 рублей в день.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий