В Тарском районе подготовили к открытию «заповедный маршрут»

Экологическая тропа, по которой одним из первых прошел журналист «ОМСКРЕГИОНА», будет четвертым в регионе организованным маршрутом для пеших прогулок по заповедным местам. Здесь обустроят смотровые площадки, фотозоны, установят информационные аншлаги о богатствах природы и истории края.

Если вы однажды побываете в Екатерининском бору, то вам непременно захочется сюда вернуться. Реликтовый сосновый лес никого не оставляет равнодушным. Даже туристы, приезжающие сюда из Муромцевского района, который также славится живописной тайгой, отмечают неповторимую красоту окрестностей села Екатерининского.


Высокие — до 30 метров — корабельные сосны на правом берегу Иртыша сотни тысяч лет назад создали особый природный мир, в котором живут редкие виды зверей и птиц, ныне занесенные в Красную книгу. Здесь можно увидеть уникальных насекомых, полюбоваться исчезающими видами растений. Погулять по тропинкам бора среди сосен-великанов и просто подышать кристально чистым, исцеляющим таежным воздухом.


Несколько лет назад Екатерининский бор был взят под охрану государства. Реликтовые леса вокруг села стали особо охраняемой территорией регионального значения. Такой статус накладывает определенные ограничения на посещение соснового бора. Тем не менее туристам, приезжающим сюда с целью познания природного мира Сибири и Омской области в частности, здесь рады всегда.

Для того чтобы исторические тайны (а люди жили в этих местах еще 3 000 лет назад) и красоты Екатерининского бора были доступны каждому, здесь и создается пеший туристический маршрут — экологическая тропа. С такой инициативой выступил духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака», который получил поддержку из Фонда президентских грантов.


Идейный вдохновитель проекта — епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

«Здесь расположено одно из самых высоких мест в Омской области, которое пронизано таежными речушками, здесь стоят богатые своими дарами реликтовые леса, — рассказал владыка Савватий. — Не случайно люди здесь селились еще в древности. Археологи называют первые здешние поселения Екатерининской культурой. Когда здесь появились русские, первыми стали селиться тарские купцы, которые строили на берегу Иртыша дачи. Селу Екатерининскому около 300 лет. До революции тут располагался санаторий. При советской власти было построено несколько детских домов. Сегодня в селе расположен духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр "Застава Ермака", где мы проводим молодежные фестивали, исторические реконструкции, смены летних детских лагерей».

Именно от «Заставы Ермака» начинается маршрут по экологической тропе.


До соснового бора отсюда рукой подать — всего несколько минут ходьбы по мягкой песчаной дорожке, которую здесь постелила сама природа. Почвы в этих местах исключительно песчаные.

По пути встречаются деревянные строения, напоминающие оборонительные сооружения времен Ермака. На самом деле они сделаны совсем недавно — для проведения молодежных фестивалей и исторических реконструкций. Но на фоне тайги эти башни выглядят вполне естественно, будто лет триста тут и стояли.


Владыка Савватий подводит к самому краю леса. Над нами шумят огромные сосны, некоторые стволы в два-три обхвата. «Здесь лапы у елей дрожат на ветру и птицы щебечут тревожно...» — вспоминаются строчки из песни Владимира Высоцкого. На память приходят и живописные полотна Ивана Шишкина, который писал свои шедевры в лесах Вятской губернии, но наверняка и здесь нашел бы вдохновение.


Наш экологический маршрут ведет прямо в чащу. Сосновый бор растет на высоком месте, поэтому нам приходится подниматься вверх по довольно крутому уклону, наполняя легкие густым таежным воздухом. Лесные чудеса не заставляют себя долго ждать. По пути нам встречаются огромные муравейники, которые можно увидеть только в тайге, брусничные «ковры», заросли редкого вида папоротников…


По словам местных жителей, в Екатерининском бору можно увидеть редкую разновидность орхидеи, произрастающую в дикой природе, — венерин башмачок. Такое название растение получило за интересную форму бутона. Центральный лепесток желтого цвета действительно напоминает маленький башмачок. Это чудо природы занесено в Красную книгу.   


Еще один природный раритет — перелетные бабочки, которые каждый год мигрируют сюда из Африки. Однако эти чешуекрылые нам на тропе не встретились.

Протяженность тропы — 2 километра 200 метров. Прогулка по лесным дорожкам не из легких. Но по ходу следования здесь еще установят скамейки для отдыха. В будущем туристы будут двигаться от стенда к стенду, ориентируясь по указателям. Также на маршруте обустроят фотозоны, мастера по дереву изготовят фигуры диких животных.


Маршрут экологической тропы включает смотровую площадку на Катюшиной горке, как ее назвали жители села много лет назад в честь местной красавицы. На эту горку можно пройти двумя путями: по высокому месту через лес или понизу по крайней улице через деревню.

Мы спускаемся вниз к деревне и вдоль аккуратных сельских домиков идем к Катюшиной горке. Рядом протекает речка Абросимовка, на которой еще во время Екатерины II был построен крупный винокуренный завод. Сейчас речушку можно перепрыгнуть. А 200 лет назад по ней ходили баржи.

Подняться на горку по крутому уклону без специального снаряжения непросто. Зато усилия будут вознаграждены сполна. Сверху открывается головокружительная панорама на село Екатерининское и его окрестности.


На Катюшиной горке располагалось средневековое городище, где на рубеже первого и второго тысячелетий жили угры. В окрестностях села Екатерининского расположен комплекс пока мало изученных памятников археологии. Историкам еще предстоит сделать здесь много открытий.


«Экологическая тропа — это первый этап реализации нашей главной идеи: создания экологического парка, — завершая экскурсию, рассказал владыка Савватий. — В перспективе мы могли бы создать здесь маршруты самого разного содержания: и образовательные, и исторические, и оздоровительные. Экология — это не просто забота о бабочках и цветочках. Главный вопрос экологии — сохранение жизни. А в богословском смысле природа является живым Евангелием. Природа учит нас любви к самому творению, что делает человека человеком. Поэтому мы должны заботиться о просвещении, повышении экологического образования и хотим развивать это направление в том числе на нашей территории».

Идею создания тропы уже поддержали различные туристические объединения. Руководитель клуба «Своя дорога» Дмитрий Буцик уверен, что Екатерининская тропа будет востребована у тех, кто интересуется природой и краеведением.

«Особенность Екатерининской тропы по сравнению с другими подобными объектами, например на озере Ленево, в том, что она максимально удалена от Омска, — отметил Дмитрий. — Но при этом здесь есть необходимая инфраструктура. На “Заставе Ермака” можно остановиться на несколько дней, познакомиться с историей села, пособирать грибы и ягоды. Немаловажно, что путь к Екатерининской тропе лежит через старейший город Омской области — Тару».   


Открытия экологической тропы ждут с нетерпением и жители села.

«В Екатерининском проживает 2 500 человек, много семей с детьми, — рассказал глава сельского поселения Юрий Козлов. — У нас работают школа, детский сад, музей, библиотека. Нам есть что показать. Мы надеемся, что экотропа привлечет к нам туристов. Я уверен, что и жители Екатерининского будут часто посещать тропу и приводить сюда гостей». 

Планируется, что первые туристы пройдут по новому маршруту в середине сентября. 


Комментарии

Анатолий Соловьев, член общественной палаты Омской области:

— Общественная палата РФ проводит изучение особо охраняемых природных территорий РФ. Эксперты изучают их состояние и перспективы развития. Таких территорий в России более 12 000, у нас в регионе — 20. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области поручило нам начать исследование этих территорий. Особое внимание уделяется развитию туризма. Мы уже побывали на озерах Эбейты, Ленево, посетили Екатерининский бор. Мы готовы оказывать методическую, научную, информационную помощь инициаторам проекта, чтобы экологическая тропа в Екатерининском бору стала жемчужиной Тарского района и Омской области.

Алина Симсиве, начальник отдела государственной экологической экспертизы, ООПТ и экологического просвещения министерства природных ресурсов и экологии Омской области:

— В ведении нашего министерства 20 особо охраняемых природных территорий, 16 из которых — это заказники. Особо охраняемые природные территории создаются не только в целях сбережения природных объектов и проведения научных исследований, но и для экологического просвещения. Этой задаче как раз отвечает организация экологической тропы. В Омской области действует три таких маршрута: на озерах Эбейты и Ленево, в природном парке «Птичья гавань». Мы готовы оказывать всяческую поддержку, для того чтобы экологическая тропа появилась и в таком живописном месте, как село Екатерининское. Сейчас наше министерство разрабатывает концепцию развития особо охраняемых природных территорий, где одним из важнейших направлений будет развитие экологического туризма. Совместно с министерством культуры будем развивать это направление.

Игорь Скандаков, археолог, директор Омского музея просвещения:

— Еще в древности сюда привлекала людей богатая добычей тайга, обилие стариц и озер с рыбой и близость просторных пастбищ в пойме Иртыша. Южнее начинаются степные участки, где крайне сложно строить постоянные поселения. Чуть севернее — более суровый климат. А тарское Прииртышье — практически идеальное место для ведения хозяйства в разные эпохи.

На окраине села была найдена стоянка времен позднего неолита, раннего бронзового века. Люди жили здесь еще три тысячи лет до нашей эры. К этому уникальному времени относятся такие находки, как глиняная посуда с орнаментом, лодки, следы оседлых поселений. Появляются первые бронзовые изделия. В Сибири нет руды, а металлургия и бронза была. Мы находим не просто изделия, но и литейные формы, шлак и другие следы металлургии. Объясняется это тем, что в то время здесь были хорошо налажены торговые пути.

На Катюшиной горке расположено средневековое угорское городище, в котором люди проживали на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Но это не единственный археологический памятник, относящийся к этому периоду, в этих местах. Вокруг Екатерининского расположены как минимум пять городищ. Иными словами, эта территория была достаточно заселенной и в период средневековья. Места вокруг Екатерининского сельского поселения ждут серьезного исследования.

URL: http://omskregion.info/news/84400-v_tarskom_rayone_podgotovili_k_otkrtiyu_zapovedny_/
Дата публикации:26/08/2020 09:51
Автор:Михаил Андреев
Фото:Михаил Андреев