В ближайшее время власти снимут ограничения в работе всех омских предприятий

В ближайшее время власти снимут ограничения в работе всех омских предприятий

Дата публикации 26 августа 2020 12:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Количество омских безработных с 11,6 тыс. в прошлом году выросло почти до 54 тыс. в нынешнем — из-за пандемии. Помощь в поиске работы, переобучении и просто финансовую поддержку сегодня оказывают всем.

В среду, 26 августа, в новосибирском отделении ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате о состоянии рынка труда в регионах Сибирского федерального округа (СФО).

Участники охарактеризовали обстановку на рынке труда и ситуацию с безработицей с учетом смягчения режима ограничений в регионах и представили информацию о мерах государственной поддержки. В пресс-конференции принял участие заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

По словам министра, хотя эпидемиологическая ситуация в регионе меняется в лучшую сторону, еще не все омские предприятия, деятельность которых связана с большими массами людей, работают в прежнем режиме. Речь в первую очередь идет о ресторанах и кафе, исключая открытые веранды.

В то же время по интенсивности распространения заболевания Омская область уверенно приближается к коэффициенту 0,5. В связи с этим на ближайшем заседании оперативного штаба противодействия распространению коронавирусной инфекции, под председательством губернатора Омской области Александра Буркова будет рассматриваться вопрос о снятии ограничений на деятельность всех предприятий региона.

«Пандемия серьезно сказалась на рынке труда, сегодня у нас официально зарегистрировано свыше 53 тыс. безработных. Более половины из них проживают на территории областного центра. В то же время количество обращений снижается. Ранее в пиковые дни в службы занятости обращалось до 2 тыс. человек. Сегодня эта цифра снизилась примерно до 400, и количество обращений продолжает уменьшаться», — рассказал министр.

Владимир Куприянов отметил, что по мере смягчения режима ограничений, наем сотрудников на предприятия все более активизируется. Он напомнил, что в банке вакансий омских предприятий сегодня числится около 34 тыс. вакансий. Это на тысячу больше, чем в августе прошлого года.

«В нынешнем году свыше 20 тыс. омичей уже нашли работу. Из них свыше 16 тыс. — в период пандемии. Нам удалось избежать существенного снижения трудоустройства в период пандемии. Чаще всего жители региона находят работу на предприятиях различных сфер сельского хозяйства, торговли и промышленности», — добавил глава профильного министерства.

Он напомнил, что для стабилизации ситуации на рынке занятости в условиях коронавирусной инфекции на территории региона реализуется целый комплекс мероприятий поддержки населения.

«По решению главы региона из областного бюджета выделено около 160 млн рублей. Они пойдут на поддержку свыше 18 тыс. граждан. Около 12 тыс. омичей уже получают ту или иную поддержку. Так, на организацию общественных работ выделено свыше 30 млн рублей. Планируется устроить на них свыше 4 тыс. человек. Более трех тысяч уже принято. Около 30 млн рублей направим на поддержку тем, кто организует собственное дело. При этом мы увеличили объемы поддержки по сравнению с прошлым годом с 330 тыс. рублей до полумиллиона. Сегодня уже 31 омич воспользовался этой формой поддержки и открыл свое дело», — сообщил Владимир Куприянов.

Он добавил, что свыше 40 млн рублей по распоряжению главы региона Александра Буркова выделено на переобучение омичей, потерявших работу. Около 3,5 тыс. человек уже воспользовались данным правом. Важно, что центры переподготовки и повышения квалификации в нашем регионе недавно перешли с дистанционной на очную форму обучения.

Деньги также выделяются на поддержку особых категорий омичей, которые сейчас ищут работу, на организацию стажировок для выпускников учебных заведений, а также на переобучение матерей с детьми дошкольного возраста и граждан старше 50 лет.

Кроме того, Омской области выделено из федерального центра 78 млн рублей, которые также направят на создание временных рабочих мест для безработных, а также на поддержку тех работников, которые находятся сегодня под риском увольнения.

читайте также

В Омской области создадут дополнительно полторы тысячи временных рабочих мест

В Омской области создадут дополнительно полторы тысячи временных рабочих мест

Работой обеспечат жителей региона, которые ее уже лишились или находятся под риском увольнения, в том числе из-за пандемии COVID-19. Занятые на временной работе смогут рассчитывать на зарплату в 13 949 рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий