В России хотят ограничить звонки от псевдобанкиров

В России хотят ограничить звонки от псевдобанкиров

Дата публикации 26 августа 2020 13:11 Автор Источник фото pixabay.com

Операторы связи и банки создадут в течение двух лет технологию блокировки звонков от мошенников.

Россиян хотят защитить от звонков банковских мошенников. В течение двух лет мобильные операторы вместе с финансовыми организациями создадут антифрод-систему, которая позволит блокировать звонки аферистов клиентам от лица банков и от лица клиентов в банки. Об этом сообщают «Известия».

Для этого будут внесены поправки в ФЗ «О связи» в части обработки сведений операторами и передачи их банкам. Решение принято на заседании АНО «Цифровая экономика» 18 августа. В законопроекте-спутнике к ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» предусмотрены исключения в законодательстве для тестирования той или иной технологии. Уже отобраны первые восемь инноваций для тестирования в так называемых «цифровых песочницах».

Согласно правкам, оператор не может обрабатывать содержание бесед и сообщений, но будет анализировать техническую информацию о разговорах - их длительность и количество.

В Минэкономразвития считают, что граждане получат дополнительное средство защиты от угрозы телефонного мошенничества. В 2019 году со счетов россиян псевдобанкиры украли более 6,4 млрд рублей. Если во время тестирования инновации выяснится, что работа технологии представляет угрозу правам и свободам граждан, например, утечки данных о звонках, то эксперимент будет приостановлен, отметили в ведомстве.

У всех операторов связи есть антифрод-платформы и банки заинтересованы в технологии, но первых пока настораживает, что обмен данными нечетко прописан в законодательстве.

По словам руководителя направления по работе с операторами связи Deloitte в СНГ Антона Шульги, эффективность продукта может оказаться низкой, так как мошенники очень гибко адаптируются под вводимые ограничения, и, возможно, найдут способ «обойти» и такую защиту.

Новая технология не сможет полностью победить телефонное мошенничество, уверен гендиректор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. Аферисты чаще всего используют виртуальную телефонию, и отличить их от добросовестной компании почти невозможно, поэтому будет сложно гарантировать достоверность информации о благонадежности звонящего.

Распечатать страницу
Добавить комментарий