Омский НПЗ возводит центральную секцию комплекса очистных сооружений «Биосфера»

Омский НПЗ возводит центральную секцию комплекса очистных сооружений «Биосфера»

Дата публикации 26 августа 2020 16:01 Автор Источник фото «Газпром нефть»

Инновационный проект стоит 19 млрд рублей. Строительство планируют завершить в следующем году. Комплекс способен очищать до 99,9%, воды, что позволит предприятию использовать ее в замкнутом цикле.

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к строительно-монтажным работам на блоке биологической очистки очистных сооружений «Биосфера».  

В центральной секции комплекса уже завершено устройство бассейнов мембранного биореактора, где разместятся ультрафильтрационные мембраны для улавливания мельчайших частиц. Внедрение технологии биологической очистки позволит повторно использовать воду в производстве.

Природоохранный проект «Биосфера» является частью программы модернизации ОНПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Как уже сообщалось, «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. На первом этапе были построены и реконструированы технологические установки, позволившие предприятию перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5».

При этом существенно повысились энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

На «Биосфере» все промышленные и ливневые стоки будут проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры.

В биореакторе вода смешивается с активным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Перед запуском комплекса в бассейнах блока биологической очистки будут смонтированы ультрафильтрационные мембранные кассеты, предназначенные для сбора ила и примесей. Общая площадь мембран превышает 63 тыс. квадратных метров. Это обеспечит высокую производительность комплекса — более 3 тыс. кубических метров воды в час. Эффективность водоочистки на «Биосфере» будет достигать 99,9%. 

Строительство очистных сооружений закрытого типа «Биосфера» позволит в 17 раз сократить площадь систем водоочистки на предприятии. Проект реализуется в рамках Соглашения об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области.  

Строительство «Биосферы» также вошло в план реализации федерального проекта «Чистый воздух», направленного на улучшение экологической ситуации в регионе.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом президента Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий

«“Биосфера”» в числе других экосберегающих проектов стала важной частью масштабной модернизации ОНПЗ. Биологические очистные сооружения предприятия — это крупнейший природоохранный проект в Омской области, который демонстрирует, что развитие современного нефтеперерабатывающего предприятия заключается не только в непрерывном росте эффективности, но и в планомерном снижении влияния производства на окружающую среду», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Распечатать страницу
Добавить комментарий