Около половины россиян обсуждают свою жизнь с родителями

Около половины россиян обсуждают свою жизнь с родителями

Дата публикации 26 августа 2020 17:28 Автор Источник фото pixabay.com

Чем старше становятся «взрослые» дети, тем они более открыты к общению с отцами и матерями. 62% опрошенных не говорят с родителями на все темы, так как боятся, что те будут волноваться.

Соцсеть «Одноклассники» и агентство ResearchMe провели опрос среди пользователей Рунета на тему взаимоотношений родителей и детей. Исследование показало, что 51% «взрослых детей» обсуждают с родителями все, что с ними происходит, еще 42% — только некоторые темы, а 7% опрошенных не посвящают старших в свои дела.

При этом съехавшие от родителей респонденты в 1,3 раза чаще делятся с ними своими жизненными переживаниями (56% против 43% соответственно). Также чем старше становятся дети, тем они более открыты перед отцами и матерями: 57% респондентов 35-44 лет заявили, что обсуждают с родителями все, из категории 18-34 лет — 45%. Примечательно, что каждому второму опрошенному до 24 лет сложно делиться проблемами с родителями.

Среди основных причин, по которым взрослые дети не разговаривают с родителями на все темы: нежелание их волновать или тревожить (62%), непонимание со стороны старших (44%), критика или непрошенные советы (31%) и отсутствие поддержки (25%).

Мужчины чуть больше женщин сталкиваются с непониманием родителей по поводу образа жизни — 44% против 39%. При обсуждении этой темы с мамой и папой 27% смущаются, 22% — раздражаются, 19% — воодушевляются, 18% — радуются и 13% — гордятся.

Женщины больше общаются с родителями, чем мужчины: 54% россиянок обсуждают все, что происходит в их жизни, среди мужчин — 46%. Большинство сыновей (66%) не говорят на некоторые темы с родителями, чтобы «их не волновать». Такая же причина и у 59% дочерей. В то же время мужчины чаще сталкиваются с непониманием или критикой родителей относительно образа жизни (44% против 39%).

Любопытно, родители и их дети оценивают общение практически одинаково. Так, 29% опрошенных всегда советуются по карьерным вопросам с мамами и папами, 43% — иногда и 28% — редко. Среди родителей 27% считают, что их чада всегда приходят за советом, 53% — иногда, а 20% — редко.

По семейным вопросам 21% взрослых детей постоянно советуются с родителями, 38% — иногда, а 41% — почти никогда. Похожая ситуация и у родителей: 19% уверены, что дети всегда советуются с ними, половина (51%) — что иногда и 30% — почти никогда.

Половина респондентов (51%) соглашаются с критикой отцов и матерей, оставаясь при своем мнении. Треть спорит, столько же не обращает на критику внимания. А 10% принимают мнение родителей.

В онлайн-опросе участвовал 2471 человек старше 18 лет и 326 пользователей в возрасте от 45 лет с детьми старше 18 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий