Охотники рискуют лишиться трофеев

Охотники рискуют лишиться трофеев

Дата публикации 31 октября 2012 06:57

В минувшую субботу в Прииртышье начался сезон осенне-зимней охоты
В минувшую субботу в Прииртышье начался сезон осенне-зимней охоты

Лицензии выданы на отстрел копытных животных – диких кабанов и косуль. Однако даже заплатив 10 тысяч рублей за путевку на кабана или 12 тысяч за косулю, охотник рискует остаться без добычи. Дело в том, что пункты ветеринарного контроля в большинстве районов региона до сих пор не созданы. Некому провести экспресс-анализ мяса и выдать справку, а, значит, тушу могут отобрать на ближайшем посту ГАИ или Россельхознадзора и уничтожить ее как незаконную или потенциально опасную для здоровья людей.

С ружьем и… ветеринаром
Большой проблемой для охотников станет и поиск места для разделки добытой туши и  утилизации отходов. На сегодняшний день только в некоторых охотничьих угодьях, причем это касается, в основном, Тарского района, созданы условия для разделки добытых диких животных. В других муниципальных районах ничего подобного нет. Еще охотникам никак не обойтись без ветеринара, который должен выдать справку о том, что мясо того же кабана не заражено трихинеллезом или африканской чумой. Иначе трофей будет конфискован.

Эти и другие проблемы обнародовал председатель правления ОРОО «Омское областное общество охотников и рыболовов» Иван Иванов на охотхозяйственном совете, состоявшемся в региональном минприроды накануне открытия осенне-зимнего сезона. Он особо отметил необходимость открытия дополнительных  ветеринарных пунктов в местах охотничьих угодий, иначе возникнет проблема с вывозом мяса диких животных, добытого омскими охотниками.

– Необходимо отработать механизм получения ветеринарных справок, иначе заложниками ситуации могут стать охотники, – подчеркнул Иван Иванов.

Механизм контроля
В настоящее время выдано 115 лицензий на отстрел кабана, каждая из которых стоит 10 тысяч рублей. При этом все охотники предупреждены о необходимости проведения исследования мяса и уничтожения остатков разделки туши. Однако, как это будет выполняться на деле, до сих пор не очень ясно. В результате охотники рискуют остаться без своих трофеев.

- Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы этого не произошло, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области  Николай Лебедев. – Правила, конечно, существуют и их надо выполнять, но ведь внятного механизма их реализации на данный момент нет. Сотрудников Главного управления ветеринарии для проведения круглосуточного экспресс-анализа сейчас недостаточно. Необходимо продумать и разработать совместный механизм, который бы позволил каждому охотнику проводить ветеринарный контроль добытых трофеев, вовремя, не прикладывая для этого титанических усилий.
 
Мнения
Владимир
35 лет, охотник:

Я охочусь на кабана в «Бобровской усадьбе», так что для меня проблем с разделкой или получением санитарной справки не будет – там все обустроено. Хоть лицензия здесь и стоит дороже, зато я смогу привезти трофей в Омск спокойно, не опасаясь проверок. Да и уверен буду, что здоровью моей семьи ничто не
угрожает.

Геннадий
53 года, охотник:

С одной стороны, это правильно, что мясо кабана должно проверяться ветеринарами, а то всякое может быть. Но вот только где мне искать в лесу того самого ветеринара? Поэтому буду рисковать и повезу в Омск мясо без справки. А потом отнесу образец на базар, где мне и сделают санитарное
заключение.

Сергей
27 лет, охотник:

Я отдал свои кровные десять тысяч за путевку и терять добычу не намерен. Просто обидно, что чиновники вводят правила, а вот условия для их выполнения не создают. И мы остаемся крайними!

 
Справка
В связи с изменением законодательства для участия в охоте необходимо иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение на охоту, а также на хранение и ношение охотничьего оружия, а для охоты в закреп­ленных охотугодьях дополнительно необходимо иметь путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг).
В связи с этим Центр лицензионно-разрешительной работы полиции УМВД России по Омской области напоминает владельцам охотничьего оружия о некоторых правилах обращения с оружием.

• Иметь при себе разрешения на хранение и ношение оружия, охотничий билет, документы на право охоты в конкретных охотничьих угодьях.
• При транспортировании более 5 единиц оружия и 400 штук патронов необходимо дополнительно получить в органе внутренних дел по месту жительства разрешение на транспортировку оружия.
• Не оставлять оружие и пат­роны без присмотра, не передавать их другим лицам.

Евгений Орлов
фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов