Леонид Полежаев: «Важно, чтобы до 2020 года были реализованы основные объекты новой экономической п

На прошлой неделе состоялась первая в этом году пресс-конференция губернатора Леонида Полежаева. В разговоре с журналистами омских и федеральных средств массовой информации глава региона ответил на вопросы о развитии Прииртышья: экономики, социальной сферы, здравоохранения и образования. За три часа диалога губернатору было задано более сорока вопросов. «ОП» приводит ответы на часть из них.
На прошлой неделе состоялась первая в этом году пресс-конференция губернатора Леонида Полежаева. В разговоре с журналистами омских и федеральных средств массовой информации глава региона ответил на вопросы о развитии Прииртышья: экономики, социальной сферы, здравоохранения и образования. За три часа диалога губернатору было задано более сорока вопросов. «ОП» приводит ответы на часть из них.

О вступлении России в ВТО
- Омская область не является самосто¬ятельным субъектом, хозяином. Она является субъектом общей экономики страны. И, безусловно, на ней не могут не отразиться те положения, которые связаны с исполнением требований ВТО. Конечно, проблемы в экономике РФ какие-то будут. Прежде всего, они возникнут в крупном машиностроении: авиа-, автомобиле-, судостроении. Но вряд ли вступление России в ВТО коснется сырьевых отраслей.

Знаю, селяне сейчас в тревоге: не вырастет ли конкуренция на рынке продовольствия в связи с увеличением его поступления из-за границы? Я думаю, что больше продовольствия, чем сегодня поступает на российский рынок, поступать не будет. Нет и объективных предпосылок к тому, что наша сельхозпродукция окажется неконкурентоспособна. Продовольствие - это как раз та область экономики, которая связана с ежедневным спросом. И наивно думать о том, что кто-то привезет нам более дешевые продукты питания. Впрочем, какой-то импорт дополнительно может проникнуть. Как это было в 90-е годы, когда все россияне охотно стали брать зарубежную продукцию, привлеченные ее яркой, необычной упаковкой. Но сегодня уже всем ясно, что ничего кроме модифицированной продукции заграница на российский рынок не поставляет. Качественную, экологически чистую продукцию производит только Россия. Поэтому наша продукция всегда будет цениться. И чем дальше, тем дороже.

Если говорить в целом об экономике Омского региона и влиянии на нее требований ВТО, то у нас, по сути, и нет таких отраслей промышленности, которые бы попадали под какие-то санкции Всемирной торговой организации торговли. Космическая отрасль - вне их, нефтеперерабатывающая - вне. В первую очередь вступление в ВТО отразится, повторюсь, на крупном машиностроении и металлургии. Все-таки в этих сегментах европейский рынок гораздо развитее, успешнее. С другой стороны, россиян ждет снижение таможенных пошлин, а значит, большая доступность иностранных товаров.

О митингах несистемной оппозиции
- Не вижу никакого экстремизма в поведении тех, кто вышел на площади Сахарова и Болотную в Москве. Они выдвигают совершенно ясные и определенные требования к власти - честные выборы, решение актуальных социальных вопросов. На мой взгляд, это такой сигнал, который общество подает власти: надо вносить коррективы.

Да, страна сделала за десять последних лет серьезный прорыв в экономике, люди, однозначно, стали жить лучше в сравнении с 90-ми. Но нужны и другие подвижки. Любая страна не может долго находиться в заторможенном состоянии, она должна постоянно развиваться. Вот как река постоянно течет, не останавливаясь ни на минуту. Если она останавливается, то начинается загнивание, болото.

Не реагировать на сигналы общества власти нельзя. И Владимир Владимирович Путин не тот человек, который не может на это не реагировать. Восприятие последних событий у него очень серьезное. Нет никаких сомнений, что он будет вносить какие-то коррективы в управление страной, когда будет избран ее президентом.

О будущем Омска
- Я могу говорить о тех перспективных проектах, в разработке которых принимал личное участие и реализация которых рассчитана до 2020 года. Важная задача - чтобы за этот период были реализованы основные реперные объекты новой экономической платформы. Чтобы вдруг не пришел умник и не сказал: «Это нам не надо». К примеру, убедил омичей, что не нужен гидроузел. Конечно, и он опомнится, и все кругом, когда через пять лет Иртыш в болото превратится. А варианта, который бы мог изменить ситуацию, уже не будет. Борьба за ресурсы, за воду будет самой ожесточенной борьбой XXI века. Вода будет дороже нефти. На эту проблему надо не из-под куста смотреть, как делают некоторые противники строительства Красногорского гидроузла, а изучая то, что происходит в мире.

Другой пример - омичей пугают строительством в Омске завода по выпуску поликремния. Целую политическую кампанию организовали противники этого важного проекта. Для коллективов всех омских заводов приборостроения - ОНИИПа, ПО «Иртыш», Козицкого - поликристаллический кремний - самое необходимое сырье, а Россия его не производит. Надо покупать за рубежом за большие деньги. В общем, речь идет о целом инновационном направлении в экономике Омской области, гарантирующем новые перспективы развития нашим приборостроительным предприятиям, рабочие места тысячам жителей города.

Экологическая безопасность волнует? Тогда надо посетить аналогичные предприятия в Германии, Италии. Так, в германской Баварии, где забота об экологии превышает разумные пределы, работает крупный завод по выпуску поликремния. В Италии он расположен в долине, где выращивают пшеницу твердых сортов для производства макарон. И вот среди такой пшеницы - завод, аналогичный тому, который планируется построить в Омске. И никого он там не пугает.

Омичи же рискуют стать проигравшими из-за своей косности и того информационного давления, которое на них оказывается непонятно из каких интересов.

О закреплении молодежи на селе
- Важно, чтобы человек, живущий в селе, имел хорошо оплачиваемую работу, а также свой дом. Я категорический противник многоэтажек в сельской местности. Село - это прежде всего усадьба, которая привязывает человека к земле. Одно дело - подниматься домой на лифте, совсем другое - приходить в свою усадьбу. Она дает возможность обустраивать свою жизнь, быт в соответствии с современными тенденциями, о которых говорят по телевизору, или, наоборот, на свой вкус. А личный автомобиль еще больше сократит «расстояние» между условиями жизни в городе и на селе. Можно при желании театры, Концертный зал посещать.

Власти же остается заниматься строительством достаточного количества жилья, причем доступного жилья. А также обеспечением села всеми коммуникациями, дорогами, чтобы люди не пробирались в город на своих автомобилях по ухабам, грязи. Я считаю, что на благоустройство сельских районов области уйдет не больше времени, чем мы потратили на газификацию региона, на централизованное водоснабжение. Когда программа будет выполнена, люди непременно будут задумываться: или обустраиваться в большом городе, не имея реальных перспектив ни в плане карьеры, ни в плане улучшения жилищных условий, или все-таки остаться на малой родине, где будет своя усадьба, работа, а еще лучше - свое дело.

Когда я закончил институт, то в семье уже был один ребенок, что давало возможности закрепиться в Омске. Но город меня тогда не привлекал ни с какой точки зрения. Я знал, что не найду здесь возможности для профессионального развития. И знал, что должен сделать какие-то решительные шаги, которые бы дали возможность реализации и полученных профессиональных знаний, и каких-то личностных качеств, о которых я даже не знал. Поэтому я с радостью принял предложение возглавить строительный участок в Казахстане. При этом меня никогда не интересовало, где я буду жить, сколько зарабатывать. Важно было действовать, получить в руки какие-то инструменты управления, связанные с моей профессией.

О роли молочных мини-заводов
- Во всех районах, где активно развивается молочное животноводство, мы по лизинговой программе приобретаем мини-заводы. Уже десять поставили, которые производят молочную продукцию в современной упаковке.

Появление мини-заводов сильно повлияло на ценовой рынок молочной продукции в городе Омске. Крупные молокоперерабатывающие предприятия понимают, что завышать серьезно цены на продукцию уже нельзя. Появились реальные конкуренты, выпускающие качественные молочные продукты и активно торгующие ими в областном центре. В том числе на социальных мини-рынках, которые страшно нелюбимы владельцами крупных городских рынков. Незатейливая уличная торговля сельхозпроизводителей влияет также на ценовую политику торговых сетей - цены на молочную продукцию в них ниже, чем в торговых центрах Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Как оказалось, для сдерживания цен на основные продукты питания не требуется никаких особых административных решений. Надо лишь вводить в жизнь те механизмы, которые регулируют как процессы производства продукции, так и ценовую политику. Но, разумеется, эти механизмы тоже требуют постоянной поддержки и внимания. Само по себе ничего не получается.

О перспективах льнопроизводства
- Экономика северных районов области - Тарского, Знаменского и Тевризского - должна строиться на двух отраслях - животноводстве и производстве льна. Производить зерно на севере неразумно, разве что фуражное, для комбикормов. Для хлебопечения северное зерно не пойдет из-за низкой клейковины. Что касается льнопроизводства, то эта отрасль может развиваться как раз исключительно в северных районах - природно-климатические условия идеально подходят для выращивания льна. В настоящее время заключены контракты с иностранными фирмами на поставку совершенно новых заводов по переработке льна. То, что было построено в последние годы, не годится. Там все морально устарело.

К сожалению, Россия в прошлом по непонятным причинам приостановила производство льна и изготовление льноволокна, а заграница стала развивать эту отрасль сельского хозяйства. Естественно, ее техническое оснащение на Западе значительно выше, чем у нас. Но сегодня и у нас есть достаточно большой набор техники, позволяющей выращивать и перерабатывать лен механически. А ручной труд, который был основным у предыдущего поколения производителей льна, теперь будет исключен полностью.

О помощи сельскому здравоохранению
- Поддержка сельского здравоохранения из областного бюджета ничуть не ухудшится. По сравнению с 2011 годом объем финансирования сельских учреждений здравоохранения в 2012 году увеличится на 15 процентов.

А что касается Омска, то в областном бюджете 2012 года для восстановления городских лечебно-профилактических учреждений заложена залповая цифра - почти 10 млрд. рублей. Это вызвано тем, что федеральное правительство с 1 января 2012 года передало всю лечебную базу города в региональное управление, а также плачевным состоянием поликлиник и больниц Омска, которое является следствием отнюдь не нехватки средств в городском бюджете, а результатом пренебрежения властей города как к тем, кто работает в отрасли, так и к пациентам. Поддержание ЛПУ Омска в добротном состоянии, их модернизация, вооружение новой техникой - дело хлопотное, беспокойное, вот городские власти и не обращали на это внимания. Считаю такое поведение безнравственным, преступлением перед людьми.

О друзьях и попутчиках
- Я считаю, что у нас достаточно открытая администрация. Вы слышали выступление хотя бы одного чиновника мэрии? А министры областного правительства постоянно рассказывает омичам, что они делают, что планируют делать.

Что же касается присутствия рядом таких коллег, которые способны сказать в лицо: «Ты не прав», - то мой самый большой и требовательный критик - внутренний цензор. Если человек способен себя контролировать, если он при этом не ставит личные интересы выше интересов людей, избравших его на высокую должность, то он, конечно, может ошибиться, но вероятность этого не столь очевидна и вероятна.

Что касается друзей, то их никогда много не бывает, даже за всю жизнь. Приятелей бывает много. И у меня они есть. Попутчиков больше. Людей, которые хотели бы «приблизиться к телу» исходя из личной выгоды, еще больше. И не такое простое дело - разобраться, кто есть кто из окружающих тебя людей. Поэтому друзей, с кем я мог говорить обо всем, у меня было трое, двое из них умерли.

О выборах президента
- Несомненно, в случае избрания президентом страны Владимир Путин вынужден будет изменить стиль работы, взаимоотношений с общественными организациями, в целом с народом. Ведь теперь он избирается в стране, где сформировалось общество совершенно иного качества в сравнении с 2000 годом. Тот восторг, всенародное уважение, которые сопровождали первые выборы Путина, были неким большим кредитом доверия к нему. Но всякий кредит должен погашаться. Общество ждет решений накопленных годами проблем. Не только экономических, но и политических. Возмущение затягиванием кардинального подхода к этим проблемам уже выходит за пределы отдельных мнений и выступлений. Общество начинает заряжаться идеей необходимости перемен.

Я не сомневаюсь, что после избрания Владимира Путина президентом России мы увидим совсем другого руководителя страны, чем в начале 2000-х годов. Он уже идет на выборы с совершенно другой концепцией руководства, взаимоотношений власти и общества. По-другому уже нельзя.

Раиса Михайлова
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/845-leonid_polejaev_vajno_chtob_do_2020_goda_bli_reali/
Дата публикации:08/02/2012 07:31