Иностранные банки уходят из России

Иностранные банки уходят из России

Дата публикации 31 октября 2012 10:02 Автор Наталья Евдокимова

Количество банков в России существенно сократится. По прогнозам экспертов, из 965 работающих сегодня на российском рынке кредитных организаций, останется около трехсот. Ожидается, что преобразования пройдут в течение ближайших 10-15 лет.
Количество банков в России существенно сократится. По прогнозам экспертов, из 965 работающих сегодня на российском рынке кредитных организаций, останется около трехсот. Ожидается, что преобразования пройдут в течение ближайших 10-15 лет.
 
В ближайшей перспективе в России может остаться не более 300 кредитных организаций. Об этом заявил председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен 26 октября на конференции «Российский банковский сектор: риски роста», проходящей в Москве. По данным Центробанка, на 1 июля текущего года финансово-кредитных организаций на территории России насчитывается 965.
 
— Сокращение кредитных организаций произойдет неизбежно, — считает Петр Авен. — Одна из главных причин — уход иностранных игроков. Перспектив у них здесь нет. Ситуацию в банковском секторе нужно понимать глубоко. А иностранцы пытаются из-за границы руководить учреждением. Это ни к чему хорошему не приведет.
 
Кроме того, по мнению главы совета директоров Альфа-Банка, западные игроки держались из-за дешевого фондирования, которого сейчас уже нет. Деньги они сейчас активно выводят, включая прибыль. Вместе с тем, по словам финансиста, регуляторы кредитных учреждений требуют, чтобы банки сворачивали в России сопутствующую деятельность и работали исключительно по своему основному направлению.
 
— Надеемся, что в будущем у нас будет два-три частных крупных банка, — добавил Петр Авен. — Возможно, один появится в результате слияния банков «Номос» и «Открытие» или приватизации «ВТБ». Также останутся один или два государственных банка.
 
Аналогичной точки зрения придерживается главный управляющий директор «Альфа-Банка» Алексей Марей. В своем докладе он заявил, что в перспективе можно ожидать ухода зарубежных игроков, в частности, из-за обострившейся конкуренции с госбанками, которые отбирают у иностранцев доли рынка как в рознице, так и в корпоративном секторе.
 
— Если сравнить данные за последние 18 месяцев, иностранцы теряют доли рынка, их приобретением занимаются государственные банки, — отметил эксперт. — Сейчас она  по корпоративным кредитам составляет 60%, по розничным кредитам — на отметке 50%.
 
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев также поддержал эту точку зрения, заявив, что сегодня в банковской системе наблюдается конкуренция за ресурсы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов