Иностранные банки уходят из России

Иностранные банки уходят из России

Дата публикации 31 октября 2012 10:02 Автор Наталья Евдокимова

Количество банков в России существенно сократится. По прогнозам экспертов, из 965 работающих сегодня на российском рынке кредитных организаций, останется около трехсот. Ожидается, что преобразования пройдут в течение ближайших 10-15 лет.
Количество банков в России существенно сократится. По прогнозам экспертов, из 965 работающих сегодня на российском рынке кредитных организаций, останется около трехсот. Ожидается, что преобразования пройдут в течение ближайших 10-15 лет.
 
В ближайшей перспективе в России может остаться не более 300 кредитных организаций. Об этом заявил председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен 26 октября на конференции «Российский банковский сектор: риски роста», проходящей в Москве. По данным Центробанка, на 1 июля текущего года финансово-кредитных организаций на территории России насчитывается 965.
 
— Сокращение кредитных организаций произойдет неизбежно, — считает Петр Авен. — Одна из главных причин — уход иностранных игроков. Перспектив у них здесь нет. Ситуацию в банковском секторе нужно понимать глубоко. А иностранцы пытаются из-за границы руководить учреждением. Это ни к чему хорошему не приведет.
 
Кроме того, по мнению главы совета директоров Альфа-Банка, западные игроки держались из-за дешевого фондирования, которого сейчас уже нет. Деньги они сейчас активно выводят, включая прибыль. Вместе с тем, по словам финансиста, регуляторы кредитных учреждений требуют, чтобы банки сворачивали в России сопутствующую деятельность и работали исключительно по своему основному направлению.
 
— Надеемся, что в будущем у нас будет два-три частных крупных банка, — добавил Петр Авен. — Возможно, один появится в результате слияния банков «Номос» и «Открытие» или приватизации «ВТБ». Также останутся один или два государственных банка.
 
Аналогичной точки зрения придерживается главный управляющий директор «Альфа-Банка» Алексей Марей. В своем докладе он заявил, что в перспективе можно ожидать ухода зарубежных игроков, в частности, из-за обострившейся конкуренции с госбанками, которые отбирают у иностранцев доли рынка как в рознице, так и в корпоративном секторе.
 
— Если сравнить данные за последние 18 месяцев, иностранцы теряют доли рынка, их приобретением занимаются государственные банки, — отметил эксперт. — Сейчас она  по корпоративным кредитам составляет 60%, по розничным кредитам — на отметке 50%.
 
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев также поддержал эту точку зрения, заявив, что сегодня в банковской системе наблюдается конкуренция за ресурсы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...