По красной линии: омичи заново узнают родной город

По красной линии: омичи заново узнают родной город

Дата публикации 29 августа 2020 16:36 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске в очередной раз с большим успехом состоялся «Экскурсионный флешмоб». Одна из 129 предложенных экскурсий прошла по новой красной туристической линии.

Четвертый год подряд в Омске проходит «Экскурсионный флешмоб». Мероприятие пользуется все большим успехом и вызывает все больше интереса у жителей и гостей города. В этом году организаторы, кажется, выдали максимум: участников ждала масса новых направлений, впервые к флешмобу подключились районы Омской области.

Одна из новинок этого года – красная линия для туристов. Инициатор проекта «#ГородГоворит» – председатель Молодежного горсовета Андрей Бем. В августе прошлого года он выиграл грант в размере 450 тыс. рублей на Международном молодежном форуме «ТИМ Бирюса». Ранее в рамках проекта уже был запущен сайт с 3D-экскурсиями по Омску.

Омская красная линия соединяет 25 достопримечательностей Омска, протяженность маршрута — восемь километров. Сегодня, 29 августа участники флешмоба совершили организованную экскурсию, в качестве гида выступил сам идейный вдохновитель проекта.

Точка, откуда красная линия берет начало, располагается у монумента «Держава» или, как его еще называют омичи, «Шара Бухгольца».

«Когда мы консультировались у краеведов и спрашивали, откуда нам начать красную линию, все, конечно же, указывали на это место. Именно здесь начиналась история Омска», - рассказал Андрей Бем.

В России идея соединения городских достопримечательностей красной линией принадлежит екатеринбуржцам. Некоммерческий проект был реализован волонтерами Екатеринбурга при поддержке предпринимателей и администрации города в 2011 году. В 2012 году в Екатеринбурге появилась желтая линия, которая объединила достопримечательности, рекомендуемые для посещения туристам на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках. В 2018 году синяя линия – туристско-паломнический маршрут по местам, связанным с семьей императора Николая II. В 2020 году в городе появилась четвертая линия – фиолетовая, связывающая 29 арт-объектов города.

Наш город в начале пути, и пока омичи узнают свой город заново, гуляя по красной линии. У каждой достопримечательности установлена специальная информационная таблица, снабженная QR-кодом, считав который, можно получить подробную информацию о памятном месте. К сожалению, авторы проекта уже успели столкнуться с вандализмом.

«Очень жаль, но информационный стенд у Музыкального театра мы уже потеряли. Стенды сделаны из металла, видимо это и привлекло внимание тех, кто его украл. Теперь придется восстанавливать уже за свой счет», – с сожалением отмечает Андрей Бем.

Перед началом экскурсии участники получили небольшие презенты – памятные значки с символикой «Экскурсионного флешмоба» и открытки с видами города.

В этот день для прохождения была предложена укороченная, часовая версия экскурсии. Прогулка охватила пять достопримечательностей, расположенных на правом берегу Оми: «Державу», особняк Батюшкина, Кадетский корпус, Свято-Никольский казачий собор и мемориальный сквер Памяти борцов революции.

Полная экскурсия по красной линии рассчитана примерно на три часа. Совершить прогулку с аудиогидом можно в любой день, а до 31 августа принять участие в бесплатной экскурсии в сопровождении профессионального историка. Все подробности можно узнать в группе проекта «#ГородГоворит».

Читайте также

«Экскурсионный флешмоб» вызвал огромный интерес омичей

«Экскурсионный флешмоб» вызвал огромный интерес омичей

В нынешнем году к акции также присоединились 20 регионов России и муниципальные районы Омской области. С погодой участникам экскурсий очень повезло.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

igor
Лялька в шляпке норм
29 августа, 20:00 | Ответить
омич
Зачем уродовать пешеходные дорожки красной линией?
30 августа, 22:43 | Ответить
Добавить комментарий