Петр Авен: «Я не знаю ни одного человека, который бы заработал в Китае»

Сегодня на долю России приходится 3% мирового производства, но менее 100 лет назад эта цифра была в три раза выше. При этом у страны остаются хорошие предпосылки для роста, уверен председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен. О цикличности развития мировых экономик он рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».
Сегодня на долю России приходится 3% мирового производства, но меньше 100 лет назад эта цифра была в три раза выше. При этом у страны остаются хорошие предпосылки для роста, уверен председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен. О цикличности развития мировых экономик он рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск».
 
Петр Олегович, как вы оцениваете место России среди остальных стран?
— Сегодня Россия представляет собой редкую и странную смесь развитой и развивающейся страны. С одной стороны, если смотреть на демографию, мы развитая страна, потому что у нас большая доля пожилых людей. На людей старше 65 лет у нас приходится 13% населения. Я думаю, что все, кто бывал в Бразилии, Вьетнаме, были удивлены количеством молодежи. Демографическая ситуация сразу бросается в глаза. С другой стороны, по многим экономическим параметрам Россия — развивающаяся страна. Главный критерий отнесения к этой группе — инвестиции в социальную инфраструктуру. К сожалению, в последнее время мы видим, что они падают. Еще в середине года казалось, что инвестиции год от года держатся, сейчас у нас цифры совсем плохие.
 
А что касается внутреннего валового продукта?
— Сегодня наша доля составляет только 3% общемирового ВВП. Но так было не всегда, достаточно долго наша страна занимала одно и то же место в мировом производстве. В 1913 году страна была пятой экономикой, к моменту распада СССР — шестой. Абсолютный максимум мы достигли в 1915 году, когда Россия производила более 9% мирового ВВП, а потом мы начали терять позиции.
 
Ситуацию можно изменить?
— Если сравнить доли разных стран мирового производства, то в 1820 году на долю Индии и Китая приходилось 55% мирового ВВП. Та же картина ждет эти страны по прогнозам при сохранении трендов в 2050 году. Это яркий пример цикличности процессов. Вполне возможно, что и Россия сможет увеличить долю, если проведет ряд существенных преобразований. Пока же, по прогнозам, к 2050 году наша страна сохранит свои позиции, ее доля ВВП составит 4%.
 
– Какие преобразования нам нужны?
– Я много об этом говорил: и экономическая свобода, и защита частной собственности, и судебная реформа. У нас есть неплохие предпосылки для роста. Наше преимущество — в небольшом госдолге. Его уровень у нас один из самых низких, около 10%. Не менее важны для развития такие показатели, как приток и отток капитала. Так, с начала этого года из страны вывели 58 миллиардов долларов, по нашим прогнозам, к концу года эта цифра достигнет 93 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2011 году из России вывели 81 миллиард долларов. Еще один фактор для развития — инвестиции. Сегодня нам приходится серьезно бороться за них. Есть страны, которые рассматриваются инвесторами, как большое экономическое чудо. Например, Бразилия и Африка. По ним все с ума сходят и бегут туда вкладываться. Тоже самое происходит в отношении Китая. Я не знаю ни одного человека, который бы заработал в этой стране, но Китай сумел создать себе имидж роста и эффективности.

Фото предоставлено пресс-службой группы компаний «Альфа-Банк»
©
URL: http://omskregion.info/news/8454-petr_aven_ya_ne_znayu_ni_odnogo_cheloveka_kotory_b/
Дата публикации:31/10/2012 08:34
Автор:Наталья Евдокимова