Омский ветврач Полина Смыслова: «Самое сложное — оперировать пациента весом 30 граммов»

Полина Смыслова — потомственный ветеринар. Ее специализация — мелкие экзотические животные, поэтому о том, как лечить лягушек от водянки и как правильно содержать сурикатов, она знает все.

В России сегодня, 31 августа, отмечается день ветеринарного работника. Для владелицы ветклиники VetExotic Полины Смысловой это семейный праздник: бабушка и дедушка, а также мама и папа Полины посвятили свою жизнь спасению жизней и лечению животных.

О бабушке Анне Гавриловне Русаковой она вспоминает с особым трепетом. Именно бабушка помогла ей определиться с профессией уже довольно в юном возрасте.

Бабушка Полины Смысловой Анна Гавриловна Русакова (в центре) за работой в лаборатории

«В деревне, в которой бабушка жила, все знали ее как отличного специалиста, и она, конечно же, всем помогала с лечением животных. Помню, она лечила копыта корове, там было какое-то гнойное воспаление. Бабушка подошла, взяла корову за рога и уложила, после чего начала промывать ей копыта. Рядом стояли мужчины, но она легко справилась в одиночку. Бабушка ушла рано, в 65 лет она умерла от сахарного диабета, но лечила животных она до последнего, пока уже совсем сильно не заболела», — вспоминает Полина Смыслова.

Дедушка Сергей Ананьевич Русаков был известным в профессиональных кругах специалистом. Одно время он даже занимал должность главного ветврача по Тюменской области и в конце концов предпочел лечебной практике руководящую должность.

Родители Полины, как и бабушка с дедушкой, познакомились в ветеринарном институте. Папа Юрий Сергеевич Русаков занимался наукой, в том числе разработкой кормовых добавок, и достиг в этой сфере больших успехов: знакомые многим сельским жителям Омской области премиксы «Рябушка» — это именно его изобретение. Мама же нашла себя в бизнесе — открыла зоомагазин, и, кроме того, она активный зоозащитник.

Юрий Сергеевич Русаков в студенческие годы

«В моем детстве было совершенно нормальной ситуацией, что родители оперировали, например, кошек прямо на кухонном столе. Ветеринарных клиник в 1990-е не было, нам приносили животных домой — например, нужно было кастрировать кота, и родители помогали с этими вопросами. Обращались и за экстренной помощью. Помню картину из детства: зима, Новый год, родители усадили завернутого в простыню кота на стиральную машину в ванной — там было лучшее освещение в доме — и вытаскивали ему пинцетом застрявшую в горле кость. Котик потом еще долго и счастливо жил», — с улыбкой рассказывает ветеринарный врач.

Несмотря на силу преемственности в семье Русаковых, мама была против, чтобы Полина училась в ветеринарном институте.

«Мама считала, что обучение в институте проходит очень жестоко, и в их время так и было. В те годы для практики брали собак с улицы, учились делать уколы, ставили под кожу воду, в сердце ставили аммиак. Сейчас, конечно, уже таких практик нет», —  рассказывает Полина Смыслова.

В итоге девушка взяла от своих родных все лучшие качества: как папа и дедушка, отдала дань науке и защитила кандидатскую диссертацию; как бабушка, стала практикующим ветеринарным врачом и, как мама, реализовалась в качестве предпринимателя.

С открытием собственной клиники экзотика для Полины Смысловой стала делом обычным. У нее каждодневный непрекращающийся поток пациентов: хорьки, крысы, морские свинки, волнистые попугаи, черепахи, сурикаты, обезьяны. Недавно пациентами клиники стали лягушки — у них была диагностирована водянка.

«После осмотра и УЗИ мы обнаружили большое количество жидкости под кожей. Мы отвели жидкость, провели цитологическое исследование и обнаружили бактерии. Были назначены антибиотики, санация воды и коррекция условий содержания, а именно снижение температуры воды. Да, это действительно крайне важно: большинство видов домашних амфибий должны содержаться в “холодной” воде. У каждого вида температура своя. А еще наша кожа с более высокой температурой может вызвать у амфибий ожог. На осмотрах мы надеваем перчатки и охлаждаем руки в воде», — пояснила врач.

По словам специалиста, 80% обращений в клинику связаны именно с неправильными условиями содержания животных. Для того чтобы экзотический питомец чувствовал себя комфортно и был здоров, необходимо создать для него условия, приближенные к его естественной среде обитания. Черепахи не должны жить на линолеуме, а птицам жизненно необходим полет.

«Когда насекомоядную рептилию кормят творогом или мясом — это неизбежно приводит к серьезным метаболическим нарушениям. Или человек заводит суриката и даже не подозревает о том, что эти животные должны жить как минимум в паре, у них должно быть место для рытья, точка прогрева ультрафиолетом. То же самое касается таких популярных питомцев, как сухопутные черепахи. Обычно их покупают для ребенка, и в итоге черепаха живет где-то на полу. Черепаха не должна содержаться в таких условиях — она должна жить в террариуме с контролем температуры, с ультрафиолетовой лампой. Хозяин даже не подозревает, что его питомец болеет, и это длится годами, клиническая картинка развивается много лет. В итоге к врачу приносят черепах в уже тяжелом состоянии», — рассказывает специалист.

Самое дорогое удовольствие — это содержание птиц. Конечно, если все делать по правилам. Для птиц жизненно важен свободный полет, поэтому и клетки должны быть просторными, оборудованными специальными лампами и увлажнителями.

«Птицы, как правило, лишены полета, а ведь это главная ценность их жизни. Поэтому ни одна домашняя птица не будет здорова и не умрет от старости. Без полета у птиц нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы», — объясняет врач.

Самые неприхотливые виды животных — это крысы, но по своей природе они склонны к онкозаболеваниям, а оперировать таких малышей дело непростое — одним неловким движением руки можно оборвать жизнь маленького пациента.

«Полостные операции у животных весом 25-30 граммов — это, конечно, сложно. Я кладу руки так, чтобы они вообще не смогли дернуться, только чтобы аккуратно плавно работали кисти. Потому что даже ниткой, которой я накладываю швы, можно прорезать жизненно важный сосуд, который будет кровить в полость, и найти его будет очень сложно. Или это кровотечение будет незаметно глазу, а животное в итоге погибнет», — рассказывает о тонкостях своей работы Полина Смыслова.

В клинике оказывают первую помощь и диким животным. Буквально на днях команда Полины Смысловой оперировала свиристеля, до этого были лисы, совы, ласки, белки и другие «дикие» пациенты.

Сама врач не представляет свою жизнь без животных: дома у нее на постоянной основе проживают когда-то найденные на улице кошка и стаффордширский терьер. Периодически Полина Смыслова принимает временных квартирантов — тех, от кого отказались хозяева, животных, находящихся на передержке, а также своих пациентов. Сейчас врач в домашних условиях наблюдает за двумя морскими свинками, которые проходят лечение в клинике.

URL: http://omskregion.info/news/84549-omskiy_vetvrach_polina_smslova_samoe_slojnoe__oper/
Дата публикации:31/08/2020 09:00
Автор:Мария Валитова
Фото:Сергей Мельников