В России формируют регистр льготников на получение лекарств, медицинских изделий и спецпродуктов

В России формируют регистр льготников на получение лекарств, медицинских изделий и спецпродуктов

Дата публикации 31 августа 2020 11:52 Автор Источник фото pixabay.com

В сентябре стартует новый учебный год, поэтому большинство вступающих в силу законов касается учащихся школ и их родителей, а также студентов и преподавателей.

Школьников обеспечат бесплатным горячим питанием

Фото: Евгений Кармаев

Почти 200 тысяч омских школьников будут бесплатно кормить горячими обедами. Пришло время вступить в силу закону, который был принят в нашей стране 1 мая.

По закону учащихся младших классов в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны не менее одного раза в день обеспечить бесплатным горячим блюдом. И родители за это не будут платить ни копейки.

В областном минобразования напомнили, что на организацию горячего питания в омских школах из федерального бюджета выделено 329,4 млн рублей с долей софинансирования из областного бюджета в объеме 53,7 млн рублей.

Бесплатное питание будут получать и другие ученики, на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 100 млн рублей. В 2020 году бесплатными горячими обедами в школьных столовых обеспечат почти 200 тыс. учеников региона. Это 88% от общего количества обучающихся, что на 10% больше, чем три года назад. Учеников младших классов в Омской области около 100 тыс.

При организации питания администрация учебного заведения обязана учитывать информацию от родителей о состоянии здоровья ребенка.

Студентов и учащихся колледжей начнут воспитывать

Фото: Сергей Мельников

С 1 сентября вступает в силу инициированный президентом федеральный закон, который содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы.

Учащимся помогут сформировать «чувства патриотизма, гражданственности». А также «уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению. А еще — бережное отношение к культурному наследию, народным традициям, природе и окружающей среде. Все вместе — это и есть воспитание личности, уточняет «Российская газета».

Только сначала придется скорректировать образовательные программы. На это отводится год. Затем о всех корректировках следует сообщить студентам, учащимся и их родителям.

Классным руководителям доплатят

Фото: Сергей Мельников

C 1 сентября учителям будут выплачивать минимум по 5 тыс. рублей в месяц за классное руководство за счет средств федерального бюджета. За классное руководство в двух и более кассах учитель будет получать двойную надбавку — 10 тыс. рублей.

В Омской области на эти цели направят 365,5 млн рублей с учетом районного коэффициента. По данным регионального минобразования, «президентские» выплаты будут получать около 12 тыс. омских педагогов.

«Что касается выплат, инициированных президентом Владимиром Путиным, регион получает не просто по пять тысяч, а с учетом северных процентов, чтобы деньги не потерялись. Если педагог ведет два класса, то он получит, соответственно, десять тысяч рублей за классное руководство», — уточнила министр образования региона Татьяна Дернова.

При этом министр подчеркнула, что «президентские» выплаты — это дополнительная финансовая поддержка педагогов. Региональные выплаты, которые составляют 40 рублей на одного ученика, тоже сохраняются.

В прошлом году из регионального бюджета за классное руководство учителям выплатили 157 млн рублей. В этом году с учетом увеличившегося количества обучающихся в областной казне заложили на эти цели 161,2 млн рублей.

Родных братьев и сестер зачислят в один садик

Фото: Сергей Мельников

С нового учебного года дети получили возможность приоритетного зачисления в школу или детский сад, в которых учатся их родные братья или сестры. Закон был подписан президентом 2 декабря 2019 года.

«Принятые поправки позволяют сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами правилом, общим для всех регионов», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Льготные лекарства станут доступнее

 

Фото: Евгений Кармаев

В стране начинают формировать федеральный регистр получателей льготных лекарств. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N 206-ФЗ.

Это будет единая база данных, где указаны все льготники и обозначены необходимые им препараты. Речь идет о бесплатных лекарствах и тех, которые отпускаются по рецептам врачей со скидкой в 50 процентов.

Специалисты рассчитывают, что получить такие лекарства больным станет проще. Им не надо будет обходить несколько аптек или ждать новых поступлений.

К тому же регистр позволит организовать оперативный контроль за льготным лекарственным обеспечением. И прогнозировать потребность в конкретных препаратах и финансирование, необходимое для их закупок.

Еще одно нововведение, которое вступает в силу с 1 сентября, касается всех льготников, которые имеют право на получение государственной соцпомощи. Им будут выдавать социальные сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями — поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

Иностранцы смогут перевезти в Россию родственников

Фото: pixabay.com

Все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты с 7 сентября смогут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам.

Изменение в первую очередь направлено на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно подать в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме, либо через МФЦ.

Поддержка социально ориентированных НКО

Фото: pixabay.com

С середины сентября если социально ориентированная организация реализовала проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов, то она сможет получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений.

Оценку результатов реализации проектов будет осуществлять Фонд президентских грантов.

Кстати, в Омской области из-за сложностей, вызванных пандемией, свыше 4 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, а также НКО получают субсидии из регионального бюджета.

Компании и ИП получат 15 тыс. рублей и по 6,5 тыс. рублей на каждого работника. Единоразовая субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат на дезинфекцию, а также приобретение масок, перчаток, санитайзеров.

Перевод осужденных в регионы проживания родственников

Фото: Сергей Мельников

Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников.

К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Поправки вступают в силу с 29 сентября.

Ужесточение требований к организаторам азартных игр

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах лицензируется отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.

Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

Заемщики смогут вернуть часть страховки

Фото: pixabay.com

С 1 сентября досрочное погашение кредита для некоторых заемщиков будет вдвойне выгоднее. При досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита у человека будет право в течение двух недель вернуть часть страховки.

Эти поправки выгодны для граждан, так как дают определенные гарантии и позволяют сократить издержки на судебное производство. Но вернуть деньги можно не по любой страховке, а только по добровольному страхованию жизни и здоровья и по страховке от потери работы.

По другим видам страховых продуктов возврат законом не предусмотрен. И если условия договора не предусматривают возврата, значит, вам, так же как и раньше, могут отказать. В этом случае останется одно — обращаться в суд. Придется доказывать, что страховка оформлена не по вашему пожеланию, а является неотъемлемой частью кредита.

Распечатать страницу
Добавить комментарий